Строительство шаговых дорожек из камня

21.07.2009

Дорожки, облегчающие передвижение по участку в ненастье

Каждый дачник или огородник знает, что весной и осенью, то есть в период ненастья и дождей, ходить по территории участка затруднительно из-за грязи. Земля становится жидкой и налипает на привычную обувь, приходится менять ее на резиновую.

Шаговая дорожкаА если в это время пройти по зеленой лужайке, то от ваших ног останутся углубления, которые в последующем придется засыпать сухой землей. Чтобы избежать подобных неприятностей, вам необходимо соорудить у себя на участке шаговые дорожки. Лучше их разместить в тех местах, где наиболее часто приходится ходить.

Шаговые дорожки можно построить вокруг газонов, альпийских горок, водоемов или между грядками. Шаговые дорожки из камня не только украсят территорию вашего участка, но и избавят вас в период ненастья от всех проблем. Для строительства шаговых дорожек подойдет любой булыжник средних размеров. Желательно, чтобы одна из сторон камня была плоской.

Дорожки из камня с плоской поверхностью очень удобны для ходьбы и смотрятся очень красиво. Если у вас недостаточно камня с плоской поверхностью, то это можно сделать легко и просто самому при помощи обычной кувалды. Поместив камень округлой формы в небольшое углубление в земле, надо нанести по нему 2-3 удара кувалдой. Старайтесь удар наносить ее ребром, и вы увидите, что ваш кругляк расколется, как правило, на два куска, при этом расколовшиеся поверхности будут плоскими.

Шаговая дорожкаЕсть два способа строительства шаговых дорожек – или на сухую и на растворе. Строительство на сухую, конечно, дешевле и проще, но менее надежно. Как правило, строя этим способом, вы лопатой выбираете грунт по форме и по площади, соответствующей форме камня. Выбрав грунт, можно в образовавшуюся лунку подсыпать гравия, затем туда помещается камень, как уже отмечалось, плоской поверхностью кверху. После этого несколькими ударами рукоятки кувалды камень необходимо обсадить, то есть, как бы вколотить в подготовленную лунку, при этом важно, чтобы плоская поверхность камня была на 2-3 сантиметра выше уровня грунта.

Дорожка называется шаговой, так как она соответствует вашему шагу. Пройдите обычным шагом к тому месту, где планируется строительство. Отпечаток ступни обозначьте колышком. Дорожка может быть прямой или извилистой. Там, где соприкасалась ваша ступня, выберите грунт, сделайте подсыпку из щебня и положите камень. Если камень большой, то есть соответствует вашей ступне, например, 30x40 см, то такого камня достаточно на одну ступню шаговой дорожки. А если камни имеют меньший размер, то на место ступни, то есть шага, можно уложить несколько камней. При этом желательно края камней плотно подогнать друг к другу, аккуратно уложить в лунку и таким же образом при помощи рукоятки кувалды вбить их в землю. Используйте уровень, чтобы проверить:  ровная ли поверхность. Когда высота камней выровнена, заполните зазоры между ними грунтом.

Продолжайте установку камней таким же способом до окончания дорожки. Располагайте пошаговые камни, как вам нравится, однако тщательно выбирайте для них место так, чтобы шаги от одного до другого камня были удобны и безопасны. Если у вас почва сильно увлажнена, то под камни нужна подушка из щебня толщенной около 5 см.

Шаговая дорожкаТакой метод настила без раствора используется очень широко. Строительство шаговой дорожки на растворе требует приготовления цементного раствора в пропорции 1:3. В подготовленную лунку помещают небольшое количество щебня, утрамбовывают его, затем помещают цементный раствор. Подобранные камни осторожно опускают в раствор и легкими ударами молотка заглубляют их на необходимый уровень, то есть на 2-3 см выше уровня грунта. Старайтесь, чтобы цементный раствор не попал на лицевую поверхность камня. Образовавшиеся щели вокруг камня проливают раствором. После высыхания раствора, через 3-4 дня, ваша шаговая дорожка готова. Преимущество такой дорожки в том, что между камнями не прорастают сорняки, и такая дорожка более красива и долговечна. Желаю успехов в вашем строительстве.

Сергей Тюнис, садовод дизайнер



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru