Использование камней в ландшафтной архитектуре

16.01.2005

Использование камней в ландшафтной архитектуре: садовые дорожки, террасы, альпийские горки

Камень в ландшафтной архитектуре - воплощение незыблемости Вселенной, философская антитеза нежной эфемерности всего того, "что пришло процвесть и умереть". Именно от удачно выполненной "каменной оправы" садового участка зависит то главное, что всякий владелец ждет от своего загородного участка - ощущение гармонии окружающего сада.

Трудно представить себе современный сад, в котором проектировщики сумели бы обойтись без камня. Альпийские горки и подпорные стенки, сухие ручьи и композиции из камней в садах восточного стиля, каменное обрамление для водоемов, отсыпки, выполненные из разного цвета щебня и гравия, и, конечно же, садовые дорожки - все это создает структуру сада, помогает зонировать участок и, в случае грамотного применения, как нельзя лучше подчеркивает выбранную стилистику.

Огромное количество строительного материала (булыжник, гранит, доломит, клинкерный кирпич, галька, бетон, тротуарная плитка для мощения и многое-многое другое), возможность сочетать одни материалы с другими, разнообразие садовых стилей, сюрпризы со стороны геодезического плана участка (неровности рельефа, уровень залегания грунтовых вод и т.д.) невероятно усложняют жизнь тем, кому хочется видеть свой участок идеальным с точки зрения ландшафтной архитектуры. А уж если прибавить к этому законы модного ныне учения фэн-шуй, сразу становится понятным, что без специалиста в этом сложном деле не обойтись. Но для того чтобы говорить со специалистом на одном языке, нужно хотя бы немного владеть вопросом и в плане техники воплощения, и в области стиля.

Дорожки, которые мы выбираем

Давно забыты те времена, когда садовая дорожка могла быть скучнейшим образом отлита из асфальта или бетона либо выложена стандартного размера плитками. Сегодняшние дорожки разнообразны и по фактуре, и в плане стилистики; они могут быть зимними, способными вынести испытание холодом и снегом, и летними, предназначенными только для теплого времени года, сложными или изысканно лаконичными. Зачастую в разгар лета садовые тропинки манят нас войти в сад ничуть не меньше, чем окружающие их цветочные джунгли.

Сторонниками пейзажного стиля в садовой архитектуре, придающего саду как бы заброшенный, но в то же время очень живой вид, следует иметь в виду, что классика требует к себе особого внимания. Избегнуть скучности, часто сопровождающей классические варианты, помогает не вполне стандартное мощение дорожки, где, например, между плит прорастает трава - самых разнообразных "фасонов". Такие сочетания камня и флоры смотрятся необычно и вместе с тем невероятно уютно. Выбирая растения для садовой дорожки, следует хорошо представлять себе ту нагрузку, которую они примут на себя в течение всего лета. Обязательно надо учитывать и освещенность в течение всего весенне-летнего сезона, и влажность почвы. Идеальный вариант - смена растительности от весны к лету: скажем, нежные весенние луковичные растения на лето можно заменить модными сейчас повсеместно злаками.

В регулярных садах, с аккуратно выстриженными топиарными формами и весьма характерными строгими очертаниями газонов и клумб следует быть очень аккуратными, выбирая материал и форму садовой дорожки. Как правило, в регулярном стиле выполняют наиболее значимую, парадную часть сада. Дорожки в таком саду должны быть исключительно симметричными, с идеально ровными краями. Но даже здесь есть способ проявить свою индивидуальность и смягчить вящую официозность "визитной карточки сада". Для этого можно использовать мозаичный орнамент, который, с одной стороны, не противоречит канонам регулярности, а с другой - всегда демонстрирует творческий вкус хозяев, выбравших именно этот, а не какой-либо другой рисунок из мозаики.

Поклонникам минимализма, само собой, не стоит увлекаться цветом, помня о том, что этому стилю присуща очень сдержанная цветовая гамма: мягкие, светлые, естественные тона с едва заметными переходами. Избавиться от монотонности поможет игра с фактурами и, безусловно, правильно выбранные растения, которые, возможно, будут сопровождать такие дорожки. Прекрасный классический образец дорожки для минималистского сада: достаточно лишь выкопать часть камней и засыпать образовавшиеся ямки гравием или любым другим уместным для такого мощения материалом. Получится дорожка с минимальным количеством капиталовложений и максимумом удовольствия.

Источником минимализма, как известно, послужила Япония. Отсутствие прямолинейности, откровенно философский смысл мощения, включающего в себя то участки с мелкими камнями, то крупные булыжники, словно символизирующими поворотные события судьбы, сдержанность окружающей природы - все это стиль, присущий японским садам. Лаконичная и выразительная, такая дорожка требует хорошо продуманной общей схемы решения пространства. Часто встречающийся вариант восточной композиции: сухой ручей вместе с торчащими как бы из-под воды камнями. Такой дизайн о многом расскажет тому, кто увлечен учениями Востока. Но, даже не вдаваясь в тонкости философской подоплеки, прогулка здесь располагает к сосредоточенности и медитации.

"Речной" характер такой дорожки можно очень тонко подчеркнуть газонами, имеющими вид маленьких островов на излучинах воображаемой реки. Уместны в качестве обрамления для восточных садовых тропинок-"ручейков" влаголюбивые растения: осоки, камыши и папоротники. Если вам наскучило колористическое однообразие петербургского лета, то можно попытаться с помощью мощения создать в саду особое, "южное" настроение. Радостные, веселые дорожки побегут в вашем саду, если вы позволите себе сделать яркие вкрапления ультрамаринового цвета, что придаст саду средиземноморский характер, или, может быть, навеет ассоциацию с арабскими садами, где синий цвет элементов мозаики в ландшафтных формах - один из излюбленных приемов.

обрамление берегов водоемаСтиль юга хорошо бы подчеркнуть клумбами с яркими, пышными и ароматными цветами: пионами, розами, пряными кустарничками. Устраивая у себя в саду аналогичный вариант, важно не увлечься чересчур именно дорожкой и правильно расставить акценты в саду вообще. Использование различных видов мощения в сочетании с варьирующейся шириной дорожки - отличный способ зонирования садового участка. В идеале хорошо бы подчеркнуть это ненавязчивое разбиение на зоны созвучной динамикой видового списка растительности вдоль дорожек. Кроме того, включение в состав любой новой дорожки старых, отмеченных течением времени плит, пусть даже в небольшом количестве, смягчает бросающуюся в глаза некоторую угловатость новодела. Мощение используют не только при обустройстве садовых дорожек.

Как правило, нужда в нем возникает и там, где стоит садовая скамейка или беседка, и там, где вся семья собирается на барбекю, и при въезде на участок. Помимо традиционных солярных знаков, используемых при мощении с давних времен, или "ковровых вариантов" здесь можно позволить себе выполнить мозаичные композиции, которые подчеркнут характер данной садовой зоны и заодно продемонстрируют творческий размах и вкусы обитателей дома.

(Окончание следует)

Н. Иванова, биолог

Метки:  дорожки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru