Использование камней в ландшафтной архитектуре (окончание)

06.02.2005

Использование камней в ландшафтной архитектуре: садовые дорожки, террасы, альпийские горки

На каменной террасе

Там, где рельеф имеет значительные перепады, без террасирования не обойтись. Но прием формирования террас имеет очень древние корни, восходя к итальянским садам и столь хорош и удобен в ландшафтном дизайне, что архитекторы часто "придумывают" место для террасирования, создавая искусственный рельеф на равнинных и скучноватых участках.

рокарии, подпорные стенкиГоворя о террасах, следует одновременно упомянуть и подпорные стенки, которые могут быть как самостоятельными элементами дизайна сада, так и служить для укрепления террас. Часто эти сооружения призванны помимо эстетической функции нести на себе еще и антиэррозийную нагрузку, предотвращая вымывание почвы. В садах встречаются варианты, когда террасы и подпорные стенки примыкают к альпийским горкам или являются включением в каменистый садик.

Обустройство террас и подпорных стенок - невероятно ответственный процесс. Без специальных знаний здесь не обойтись. При создание этих конструкций важно ориентироваться на солнечную сторону, в противном случае сильная тень от вертикальной стенки приведет к вытягиванию растений, изменению их окраски и слабому цветению. Если стенки проектируются на высоту не более полуметра, то при закладке фундамента можно ограничится закапыванием в почву мощных плоских глыб, на которых затем и будет выложена вся стенка. При больших размерах (а подпорные стенки иной раз достигают трех и более метров) не обойтись без бетонной или гравийной подушки. Кроме того, при строительстве стен делают уклон назад: на 1 м высоты уклон составляет 10-20 см.

Одна из важнейших забот строителей стенок и террас - обустройство дренажной системы. Словом, технические проблемы в данном случае преобладают. Чаще всего в качестве укрепления стенок применяется цементный раствор. При этом нужно обязательно оставлять в кладке "карманы", в которые будут посажены растения. Древесные растения высаживают сразу же во время строительства, по мере того, как выкладывается очередной ряд камней. Великолепно смотрятся на подпорных стенках японская айва, кизильник горизонтальный, из хвойных предпочтение следует отдать стелющимся формам можжевельников, сортовым формам тсуги, туевикам или микробиоте.

Очень хороши здесь верески и эрики, а также травянистые многолетники: обриетта, бадан, барвинок, горец, саксифрага, седумы, молодила, живучка ползучая, карликовые папоротники и другие садовые растения с небольшой корневой системой - в щелях между камней особенно не разгуляешься.

При выборе другого способа создания подпорных стенок на участке - метода сухой кладки - следует с невероятной тщательностью относиться к подбору камней и их последующей укладке. Зато такой способ, безусловно, облегчает последующую высадку растений: часто швы между камнями просто заделывают грунтом с семенами однолетников.

Альпийская горка

Альпийская горка - едва ли не символ загородного владения. Немногие отказывают себе в удовольствии обустройства этого трогательного элемента ландшафтного дизайна, где маленькие растения словно бы пробиваются к солнцу сквозь "скалы". Смотрится горка более привлекательно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. С помощью цветника (преимущественно из почвопокровных растений) горку можно связать в единую композицию с любой другой растительной композицией или малой архитектурной формой, находящейся рядом.

Если террасы, дорожки и подпорные стенки требуют непременного участия специалиста, то за создание альпийской горки можно попробовать взяться самому, предварительно, безусловно, все же проконсультировавшись со знающими людьми. Начинается обустройство горки со снятия слоя грунта, если он неплодородный, на 20-25 см. Далее под наиболее высокую часть горки делается набивка из щебня, гравия, битого кирпича или любого другого подходящего материала. Эта обсыпка играет роль основы горки и выполняет дренажную функцию. Укладывать набивку следует слоями, трамбуя их. После устройства основы горки уплотняется дно котлована, и он засыпается плодородным грунтом вровень с землей. Грунт трамбуется и проливается, чтобы впоследствии избежать сильных просадок.

Далее выкладывается контур первого яруса горки. Для того, чтобы выбрать нужный камень, весь материал необходимо разложить отдельно друг от друга, поскольку, если они лежат рядом, выбрать нужный практический невозможно. Под каждый камень тщательно трамбуется грунт и таким образом укладывается от 1 до 3-х фундаментных камней. После того как контур первого яруса выложен камнями, образовавшуюся полость следует засыпать грунтом до верхнего уровня камней, уплотнить его и полить водой.

Далее намечают контур следующего яруса, и операции повторяются. Количество ярусов зависит от размеров горки и используемых камней. Обычно для горки размером 5х3 м получается 3-5 ярусов. На верхний ярус устанавливают заранее отложенный, наиболее декоративный камень. От него, во многом, зависит, как будет смотреться горка. Кроме того, существует понятие "технологических" камней - тех, что помогут в дальнейшем, при прополке и поливе, добраться до любого места на горке и цветнике, не повреждая растений.

Для удобства передвижения - камни необходимо выбирать с плоской верхней стороной, и очень тщательно их устанавливать с учетом того, что на них придется наступать. Как показывает опыт, расстояние между камнями должно быть равным 50-70 см. Все работы с камнем на участке имеют одну очень важную особенность: их крайне трудно переделывать. Поэтому приступать к созданию ландшафтных элементов сада, в которых задействован камень, следует только после того, как весь цветник и подпорная стенка проект (возможно, в нескольких вариантах) тщательно продуман и согласован со специалистами.

Но дело не должно ограничиваться формальностями: попробуйте представить себя в будущем саду, взойдите мысленно на альпийскую горку, посидите на площадке, где стоит садовая скамейка, прогуляйтесь по садовым дорожкам, причем, в разное время года, в разную погоду и в разном настроении. Возникшее отношение комфортности подскажет вам: на правильном ли вы пути?

Н. Иванова, биолог

Метки:  террасы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru