Как возвести альпинарий в саду, посадка растений по специальным зонам, можжевельники - 2

08.04.2010

Альпийские горкиЭффектно смотрятся в альпинарии группами и одиночно: благодаря низкорослости и красивой окраске хвои большую популярность получил можжевельник виргинский Kobold с игловатой хвоей голубоватой сверху и зеленой снизу;можжевельник горизонтальный Wiltonii с мелкой хвоей серебристо-голубоватого цвета. Это карликовая форма до 10 см высотой, очень медленно растущая, густоветвистая. Хвоя его в шиловидных иголках, мелкая, серебристо-голубого цвета. Размножают этот можжевельник черенками (87-91%). В 1914 году он выведен селекционером Дж. Ван Хейнингеном в США. Благодаря низкому росту и красивой окраске хвои он является весьма декоративным растением. Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах, для каменистых садов, где предпочтительно размещать его большими группами; можжевельник казацкий Cupressifiolia с хвоей голубовато-зеленого цвета.

Среди можжевельников часто встречаются почвопокровные формы: можжевельник горизонтальный «Hughes» с серебристо-голубой хвоей и прижатыми к земле ветвями. Можжевельник горизонтальный, карликовая форма. Высота 0,4- 0,5 м, диаметр кроны 2 м. Крона стелющаяся. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, серебристо- голубая. Растет медленно, это растение светолюбивое, выносит небольшое затенение, морозостойкое. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы. Любит одиночные и групповые посадки. Используется как почвопокровное растение на каменистых горках.

Популярные сорта включают Glauca (голубой со стальным отливом) и Bar Harbo (серо-голубой). можжевельник горизонтальный Glauca с голубовато-стальной хвоей. Альпийские горки

Посадка растений на альпинарий по специальным зонам

Посадка растений на альпинарии производится путем распределения специальных зон, различающихся степенью увлажненности и освещенности. В зависимости от них и выбираются растения с соответствующей экологией и внешним видом. Одна группа растений развивается в условиях интенсивного освещения, другая растет в полутени или предпочитает тенистые участки.

  • На южном склоне альпийской горки рекомендуется размещать засухоустойчивые, светолюбивые виды, для которых прямые солнечные лучи не представляют угрозы.
  • Восточная сторона и юго-восточные склоны подходят растениям, которые не выносят чрезмерного освещения.
  • На северных склонах высаживаются папоротники. Они предпочитают расти на влажных тенистых местах. Поместив в альпинарий крупный камень или высадив деревце, можно создать полутень, необходимую для развития некоторых видов.

Самое благоприятное время для закладки альпинария – это осень. А с посадкой растений лучше подождать до весны. За зиму земля уплотнится, камни осядут, станут более отчетливо видны все ямки и углубления, в которые можно посадить растения. Весной нужно беречь саженцы от возвратных холодов и в случае необходимости укрывать посадки. Осенью посадку следует проводить не слишком поздно – растениям требуется время, чтобы прижиться до первых сильных заморозков.

Когда выложена каменная основа альпинария и пространство между валунами и глыбами заполнено подготовленной почвенной смесью, можно приступать к посадке растений. День для посадки должен быть пасмурным. Когда земля рыхлая, ее легче утрамбовать вокруг растений. Перед посадкой растениям устраивается «водяная баня», чтобы напоить корни. После этого распределяются саженцы по предварительно намеченному плану. Посадку начинают с самых высокорослых солирующих многолетников, затем высаживают сопутствующие им низкорослые виды и в последнюю очередь – почвопокровные растения.

Сразу после посадки растения надо поливать регулярно, даже если погода не слишком сухая. Признаком того, что растение прижилось, будет появление новых молодых листочков. Когда посадка растений проводится осенью, то ожидать новые побеги нужно весной.

Растениям, только что высаженным в грунт, требуется особый уход. Ежедневно нужно проверять каждый экземпляр, добавлять почвенную смесь, если она усаживается, рыхлить верхний слой, чтобы предотвратить образование корки, и обильно поливать растения в первые дни после посадки. Иногда возникает необходимость закрывать их от прямых солнечных лучей. Весной самая большая потребность альпийских растений – в воде. Поздним летом и осенью почву вокруг растений поливают, если есть необходимость. Избыточное увлажнение может нанести вред их корням.

Главный враг альпинария – сорняки, с которыми нужно бороться постоянно. Корни сорных растений необходимо удалить из почвы еще в начале устройства каменистого сада, кроме того, мульчирующий слой на поверхности почвы тоже не дает, им расти. Подкармливать альпийские растения достаточно два раза: весной и в конце лета; для кальциелюбивых растений можно подготовить смесь компоста с кальцием. Альпийские горки

Почва для растений

Не надо забывать, что для жизни всех растений необходима почва, а ее надо подготовить. Для этого необходимо учитывать специфику растений. В связи с тем, что на альпинарии на небольшой площади сосуществуют множество видов, почва на разных участках может очень различаться.

Универсальная смесь, используемая чаще всего, – это дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:1:1. Вечнозеленые растения развиваются в почвах с низким содержанием питательных веществ. Для их оптимального развития добавляют каменную крошку, составляют смесь из земли, торфа, песка и мелких или дробленых камней, взятых в равных пропорциях.

Если растению необходима почва, содержащая большее количество гумуса, то необходимо увеличить в смеси количество торфа и земли, а уменьшить часть песка. Желательно, чтобы субстрат, на котором будут расти «альпийцы», имел нейтральную реакцию среды, для этого в почвенную смесь добавляют немного извести в виде порошка.

Сергей Тюнис, дизайнер, г. Витебск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru