Современные тенденции создания фонтанов на дачах и в усадьбах

18.08.2011

Создание фонтанов на дачах и в усадьбах

Есть что-то завораживающее, таинственное в игре вздымающихся в небо водяных струй: кажется, что в них соединяются небо и земля, а время растворяется... Но его неумолимый бег не проходит бесследно, оставаясь, как мираж прошедших времен, в прекрасных произведениях искусства – фонтанах, дарящих восторг, спокойствие, уют, мир в душе и надежды на будущее.

Фото 1

Немного истории

История фонтанов многовековая и богатая. Из глубины веков до нас доходят легенды о садах Персии и Месопотамии с великолепными фонтанами и искусственными водопадами, как воплощение прекрасных райских садов на Земле.

В течение веков принципиально менялось назначение и применение фонтанов, многое зависело от культуры той или иной страны и, конечно, эпохи. Если в древних садах их назначение было больше практическим – они служили для полива, то со временем фонтаны стали атрибутом роскоши и удовольствия.

Фото 2Но, чтобы заставить струи воды подниматься ввысь, играть, нужны сложные гидравлические системы. Упоминание о первых гидравлических помпах, используемых для работы фонтана, можно найти у Витрувио, датированные I веком до нашей эры, потом у Эроне Александрино. Вода собиралась в резервуар, помещенный на высоту, затем по трубам подавалась в более низкое место, где под давлением падающая вода приводила в движение фонтан. Интересно, что описанная ими система, для работы фонтанов, использующая естественные перепады воды, просуществовала практически без изменений до средних веков.

Именно эта система была применена для работы фонтанов на знаменитой итальянской вилле д'Эстэ в Тиволи (см. фото 1). Ее многочисленные фонтаны, фонтанчики водопадики, имеющие разнообразные формы, работают без единого насоса до наших дней. Особенно восхищает центральный фонтан. Его водяные струи приводят в движение клавиши органа, играющего под перепадами воды чарующие мелодии. Они были написаны композитором Ф. Листом, очарованным красотой фонтанов, когда он гостил на вилле.

В эпоху «Возрождения» эта система была модернизирована и усовершенствована, хотя принцип работы существенно не изменился. Но это дало виток новому развитию фонтанов, они становятся центром архитектурных или ландшафтных ансамблей, их украшают скульптурами, мифологическими персонажами, животными, играющими струями воды, создавая прекрасные зрительные эффекты, особую, незабываемую атмосферу.

Фото 3С приходом романтизма в моду вошли парки в английском стиле, без шика и помпезности. Изменилась и архитектура водных источников, они стали естественней и проще.

Как, например, этот фонтанчик, расположенный на знаменитой вилле «Торлония» в Риме, бывшей резиденции Муссолини (см. фото 2). Кажется, что весело журчащая струйка фонтанчика-родничка, пробивается из-под земли, наполняя небольшой водоем интересной формы из натуральных камней. А возвышающийся фигурно подстриженный «горкой» серебристо – серый куст розмарина только подчеркивает простоту и натуральность «пейзажа».

Развитие технического прогресса меняло и лицо фонтанов, и их размеры.

С XIX века начинают использовать для питания фонтанов сложные механические помпы, приводимые в действие электричеством, моторы, а современные фонтаны, для работы которых применяют все достижения техники, поражают воображение своими эффектами, их струи могут достигать высоты 300 м, часто в них используют также эффекты подсветок и светомузыки.

Фото 4

Идеи для сада

Фонтанчики были и остаются очень красивым и эффектным способом оформления любого садика. В наши дни ландшафтные дизайнеры специально разрабатывают «водные» пейзажи как для маленьких, так называемых фонтанчиков–грез, так и для оформления огромных ландшафтных ансамблей.

Однако создать свой неповторимый уголок с фонтаном можно и самим, если воспользоваться идеями, предложенными на недавней выставке «Экспофлор» в Риме. Представленные на ней фонтаны были очень разнообразны, у каждого была своя мелодия, свое лицо, но их объединяло то, что все они доставляли посетителям огромное удовольствие. Очень хотелось перенести их на свой участок.

Мое внимание сразу привлекла серия белоснежных фонтанчиков из известняка с поддонами для цветочных горшков, благодаря которым создается впечатление, что фонтанчик утопает в зелени (см. фото 3). Меняя в его нишах цветы, можно поменять и общий вид уголка, в котором он расположен. Фонтаны этой серии, были также украшенные масками зверей и мифических героев. Они прекрасно подойдут тем, кто оформляет свой сад в Средиземноморском стиле.

Фото 5Красиво смотрелся фонтан в «деревенском стиле», очень популярном в последнее время. Небольшой водоем, выложенный природной галькой с фонтанчиком, разбрызгивающим воду по всей поверхности «неотесанного» камня, создавал впечатление «природного» ландшафта (см. фото 4). Подсвеченные лучами солнца днем или фонарями светодиодной подсветки в ночное время, каскадики капель переливаются всеми цветами радуги. Такой фонтанчик украсит и центральный вход, и террасу, где семья собирается вместе за столом, выполненном тоже в «деревенском» стиле.

Очень нарядно и красиво смотрится фонтанчик, водяная струя которого по форме напоминает колокол (см. фото 5). Для получения такой формы применяется специальная насадка. У другого фонтана-водоема кажется, что вода пробивается из камней скалы, альпийской горки в естественный водоем из натуральных камней. Он прекрасно подойдет для зимних и летних садов. А населить его можно и золотыми рыбками, и шелковистыми цветами лотоса.

Фото 6Торжественность саду придаст фонтан с хрустальными нитями воды в мини-бассейне с приподнятыми бортиками, в которые утоплены ниши с высаженными сезонными цветами. Наружные стенки бортика выложены плитами, имитирующими старинную кладку из камня (см. фото 6). Подходы к нему, дорожки также выложены плитами-камнями, их теплый оттенок подчеркивается газоном с изумрудного цвета травой.

А вот еще один проект для садика, в котором фонтанчик-колокол находится в неформальном водоеме, имеющем свободные очертания, прекрасно гармонирующие с открытым пространством (см. фото 7). Берег такого водоема с красивыми изгибами создает впечатление натурального. Он плавно переходит в газон, где растения расположены по линии горизонта, увеличивая таким образом пространство. Подобранные с разными сроками цветения, они будут менять этот уголок сада в зависимости от сезона.

Фото 7

Из чего сделать...

При всем разнообразии представленных на выставке фонтанов для их работы использована одинаковая оборотная система водоснабжения. То есть, вода из фонтана попадает в водоемы, а затем в распределительные трубы и красивыми струями снова поднимается вверх. При такой системе важна чистота дна емкости для сбора воды, чтобы не засорялись трубы и фильтры.

Поэтому особое внимание было уделено материалам, из которых сделаны водоемы, они очень удобны в использовании, легко моются, долговечны, и, что немаловажно, создают впечатление естественности. Например, мраморные отполированные осколки, соединенные специальными нетоксичными смолами, можно использовать для берега или бортиков водоема, они легко чистятся и при этом создают красивый эффект естественного озера.

Мраморный песок, отшлифованный до блеска, будет вызывать ощущение белоснежного пляжа, если используется на берегу водоема, а заполненное им дно – создает эффект переливающейся прозрачно-чистой воды. Натуральная галька – природность «водного» уголка, поэтому водоем с ней легко впишется в любую местность, подчеркнет красоту естественного рельефа.

К фонтанам, чтобы создать «водные пейзажи», было предложено много садовых украшений, например, разделительные «стенки» с красивыми искусственными листьями или украшенные цветами – для ограждения пространства и формирования ощущения уединения. Или разнообразные покрытия, имитирующие изумрудную траву – для газонов. А для дорожек – большой выбор плиточных покрытий под «булыжник», с вставками для горшков с цветами, насыпей из однотонных или разноцветных камней, изготовленных на специальной основе.

Был представлен широкий ассортимент насадок для того, чтобы струям фонтанов придать разную форму: одну, несколько, в форме колокола, снопика, водопадика. Одним словом, сейчас с помощью этих вещей и вашей фантазии можно создать прекрасный уголок, который будет радовать вас и членов вашей семьи.

Елена Кулишенко, Италия, специально для журнала «Флора Price»
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru