Создание живых изгородей, подбор пород деревьев и кустарников, ошибки при посадке и обрезке

30.09.2009

Живые изгороди хороши без ошибок

Если сегодня окинуть взглядом дачные и садовые участки, то нельзя не заметить, что все чаще устаревшие и ветхие деревянные заборы заменяются живыми изгородями из самых разнообразных деревьев и кустарников.

Живая изгородьК сожалению, при ближайшем изучении таких изгородей очень часто выявляется их довольно низкая декоративность, а иногда и явная запущенность, лишенная даже намека на требования садового дизайна. На мой взгляд, основная причина такого положения состоит в отсутствии надежных рекомендаций по созданию по созданию живых изгородей на участках с очень малой площадью, составляющей, как правило, всего 6-10 соток. В результате этого, владельцы участков плохо ориентируются как в требованиях по устройству живых изгородей, так и в применении в них тех или иных деревьев и кустарников. Как правило, при этом садоводы допускают следующие ошибки:

Применение высокорослых деревьев. Поскольку чаще всего для создания изгороди используются сосна и ель, взятые из леса, а также тополь, осина, кипарис и другие растения, имеющие высоту до 4-5 м и более, то в утренние и вечерние часы они чрезмерно затеняют садово-огородные культуры, явно ухудшая их цветение и плодоношение.

Создание изгородей в 2-3 ряда. В этом случае обычно расстояние между рядами и деревьями не менее 0,7 метра, а значит, такие изгороди почти на четверть сокращают площадь участка, используемую для полезных посадок садово-огородных культур, снижая общий урожай.

Применение в изгородях импортных пород. Поскольку чаще всего это растения южного, западно-европейского или американского происхождения, то изгороди не только весьма дорого обходятся владельцу участка, но и довольно часто вымерзают в условиях нашего климата. Например, мне доводилось несколько раз с сожалением наблюдать у соседей по участку погибшие в первый же год ель колючую из Америки, а у другого – сосну пинию из Италии. А ведь эти саженцы обошлись им не меньше, чем размер их пенсии.

Использование для изгороди березы, клена, тополя и ив. Нежелательность размещения этих пород на участке заключается не только в их размерах, а, главным образом, из-за специфических свойств. Береза, например, отрицательно влияет на растущие рядом плодовые деревья, а клен ясенелистный своим агрессивным самосевом заглушает почти любые близко расположенные культуры. Тополь же зачастую подвержен заражению цитоспорозом, бактериальным раком и на нем развивается тополиная моль. Нежелательность ивы, например, ветлы и ракиты состоит в том, что они подвержены ломкости под воздействием ветровых и снеговых нагрузок.

Неудачный отбор дерева для изгороди. Как при покупке саженца, так и при выкопке его в лесу довольно часто не обеспечивается сохранность кома материнской земли, корневой системы, а нередко и центрального корня, что приводит к плохой приживаемости дерева и даже к его гибели после посадки на новое место.

Неправильная посадка дерева. Довольно часто саженцы высаживают в очень мелкие ямы (менее 50-6- см), не заправленные плодородной почвой, без ее уплотнения и полива, при этом корневая шейка оказывается выше уровня земли. Особенно трудно приживаются саженцы, взятые, например, из песчаной почвы и высаженные в глинистую землю, а также при посадке в ряд саженцев разных пород.

Неправильная, редкая и несвоевременная обрезка или стрижка. Как правило, все это ведет к оголению нижней зоны растений и невыполнению изгородью своих защитных функций.

Из приведенных примеров видно, что все указанные ошибки в создании живых изгородей вполне преодолимы. Это подтверждается опытом тех владельцев участков, где изгороди обеспечивают участку не только защиту и красоту, но и приносят пользу, давая урожай ягод, а также оздоравливая микроклимат. Отталкиваясь от их результата можно сделать вывод, что для любого участка вполне подойдут неприхотливые и морозоустойчивые культуры, причем как лиственные – боярышник, жимолость, калина, барбарис, спиреи, шиповник и другие, так и хвойные – ель, и можжевельник обыкновенные, туя западная и другие породы. При этом важно надо избегать изреженности и загущенности. При посадке на дно ям и траншей засыпают слой плодородной земли, содержащей песок, торф и компост, после чего сажают деревцо с комом земли, расправляя его корни. После этого место посадки засыпают до уровня корневой шейки, притрамбовывают, поливают и мульчируют.

Во время посадки надо соблюдать еще несколько нехитрых правил, которые обеспечат высокую приживаемость саженцев и их сохранность:

  • надо закреплять высаженные растения для предохранения корней от подвижек при ветровых нагрузках;
  • доза воды при поливе должна быть два ведра с добавкой в каждое из них одной таблетки гетероауксина;
  • места посадки надо замульчировать смесью хвойного и листового опада с торфом или опилками слоем до 5-7 см.

Если учесть все изложенные выше замечания, то на любом участке можно создать живые изгороди, отвечающие всем требованиям дизайна и обеспечивающие комфорт на даче.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru