Многосмесевый газон и моногазон, виды и посев газонных трав

15.07.2007

Неоспоримое условие при создании любого газона - правильный подбор трав, исходя из климатических условий района и назначения самого газона. Хорошо сформированный культурный фитоценоз на газоне - это одна из сложнейших задач в нашей климатической зоне. Если обратиться к естественному природному фитоценозу, т. е. к природой созданным зеленым лужайкам, то легко можно заметить, насколько многообразен состав трав на различных участках даже одного и того же района. (Фитоценоз (от фито... и ценоз) - растительное сообщество, совокупность растительных организмов на относительно однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом, с животными и с окружающей средой. - БСЭ).

газон, зеленая изгородьВ состав травянистых лугов России входят более 4000 видов растений, относящихся к 76 семействам. Наиболее разнообразные по биологическим группам фитоценозы создаются там, где ни один вид трав не может быть доминантным. Например, на умеренно сухих лугах с плодородными почвами. Обеднение состава происходит от изменения условий среды, скажем, от переувлажнения, или, наоборот, недостатка влаги, питания, высокой кислотности. Обычно в состав любой газонной смеси входят несколько различных газонных трав различных биологических групп: корневищных, рыхлокустовых, корневищно-рыхлокустовых. Такое сочетание является наиболее устойчивым в травостое. Учитывая также большое многообразие сортов каждой из групп, мы получаем некую достаточно сложную систему будущего развития и формирования культурного фитоценоза, зависящего от почвенно-климатических факторов.

Считается, что чем больше различных компонентов в смеси, тем газонлучше адаптирован зеленый покров к различным вариантам почвенно-климатической среды. В наших условиях трудно поддерживать идеальные условия для роста всего многообразия видов трав. Не надо забывать и о нашем воздействии на фитоценоз газона. Влияние даже такого фактора, как частота стрижки, ее высота может изменять доминирование того или иного злака. Дело в том, что в отличие от семени почка вегетативного возобновления (после стрижки) не только в ранних, но и в более поздних фазах не способна вне связи с материнским организмом выполнять функции возобновления. Понятно, что материнский побег, когда вы подстригли все листочки (фотосинтезирующий аппарат), должен иметь хороший запас питательных веществ для обеспечения дальнейшего отрастания и кущения. В этот период между вашими культурными травами и пришлым разнотравьем особенно усиливается борьба за место под солнцем. В некоторых случаях оправдывает себя посев только одного вида трав, который в смеси является доминантным для данных условий. На наших относительно кислых почвах оправдывает себя посев овсяницы красной. Учитывая большое разнообразие сортов этого вида и хорошую адаптацию к почвенным условиям, можно получить очень привлекательный и прочный газон.

Не буду вдаваться в тонкости формирования дернины при различных вариантах смесевых газонов и сравнивать с вариантом посева одного вида трав. Чем примечательна овсяница красная для создания "моногазона"? Это многолетний низовой злак с невысокими стеблями. И что примечательно, различные сорта этого вида имеют различные формы: корневищные и, что особенно ценно, - корневищно-рыхлокустовые. Облиственность значительная, листья узкие, напоминающие по форме щетину. Корневая система овсяницы красной хорошо развита, основная масса корней расположена в почве на глубине 15-18 см. Она отличается медленным ростом и развитием. Для достижения полного развития травостоя требуется три года, однако после скашивания овсяница красная отрастает быстро и газонная траваобразует, главным образом, в большом количестве листовые побеги. Она отличается значительной зимостойкостью, к почве нетребовательна, так как произрастает на всех почвах - на легких, среднего типа и тяжелых; хорошо развивается на торфянистых почвах, легко переносит вымокание почвы. Хорошо развивается и на песчаных почвах при небольшом содержании перегнойных веществ и мирится с недостатком влаги. Может переносить кислые почвы, не вытаптывается. Это общая, поверхностная характеристика овсяницы красной, но если дать характеристики ее многочисленным сортам, то можно составить очень неплохую газонную смесь. Причем как для партерных, спортивных, так и для обыкновенных газонов.

В Америке самым распространенным газонным злаком считается мятлик луговой. Многие американские газоны состоят из нескольких различных его сортов, иногда их бывает до десяти. В США немало газонов очень высокого качества, гораздо превосходящих обычные английские газоны. Такое качество американских газонов обуславливается сортовым сочетанием мятлика лугового. Мятлик - исключительно холодостойкая культура, но не все наши дачники умеют бороться с кислотностью почвы, к тому же высококачественные сорта мятлика, способные расти на относительно кислых почвах, очень дороги и не всегда доступны даже среднему классу. Хотя если у вас на участке хорошая плодородная почва и нет подкисляющего её подзола, то газон из одного мятлика выглядит очень эффектно, даже из недорогих его сортов.

Мне больше нравятся очень узколистные злаки. Правда, и у мятлика имеются узколистные сорта, например, Уэмбли, но в продаже я его не встречал. Из овсяниц красных, а они все узколистные, можно получить газон очень высокого качества, подобрав соответствующие сорта: овсяница красная жесткая Юлиска, овсяница красная жесткая газонСимоне, овсяница красная волосистая Наполи, овсяница красная волосистая Смирна, овсяница красная жесткая Пернилла, овсяница красная жесткая Татьяна.

Вот их характеристики. Овсяница красная жесткая Юлиска - сорт финской селекции, сочетает в себе густой рост, общий привлекательный вид и наилучшую зимостойкость. Овсяница красная жесткая сорта Симоне характеризуется особой устойчивостью к болезням, обладает хорошей кустистостью и приятным внешним видом. Овсяница красная волосистая сорта Наполи имеет исключительно красивый цвет и улучшенную тенеустойчивость в сравнении с другими сортами. Овсяница красная волосистая сорт Смирна знаменита очень узкими листьями и высокой густотой травостоя. Овсяница красная сорт Пернилла увеличивает сопротивление сорнякам. Овсяница красная жесткая сорта Татьяна придает исключительную красоту газону. Все перечисленные сорта устойчивы к вытаптыванию. Это только очень небольшой перечень доступных сортов овсяницы красной, которые вы можете использовать для своего газона, составляя определенные сочетания сортов в смеси, добиваясь желаемого результата.

Что отличает газоны, созданные из монокультуры, так это их исключительная однородность. Возможно, их создание потребует некоторого терпения, но результат оправдывает затраты времени. В создании "моногазонов" есть некоторые особенности. Формирование полноценных травостоев во многом зависит от получения дружных и полных всходов. В многокомпонентных смесях, состоящих из различных биологических видов трав, функцию защиты от солнечных ожогов, сильных дождей обычно выполняет введенный в смесь райграс, которой всходит уже на седьмой день после посева. Но всем известны его отрицательные качества, о которых и я писал в этом журнале. Конечно, есть очень хорошие сорта этого злака, лишенные многих недостатков, но они не очень доступны нашему дачнику: сдерживает цена и сильно преувеличенная способность выдерживать наши, иногда бесснежные зимы.

В прошлом веке не так уж много времени газонная травауделяли теории и практике создания зеленых газонов. Возможно, сейчас этот пробел будет заполнен. Развитие коммерческого футбола, когда покупаются игроки за миллионы долларов, должно дать всплеск отечественной "газонной индустрии". Не будут же "миллионные звезды" гонять мяч по голому футбольному полю. Хотя на футбольных полях совсем другие возможности, чем у дачников среднего класса.

Если раньше, например, для Льва Яшина не так уж важно было, каким травостоем покрыто футбольное поле, а важнее было, какая трава растет на пастбище, чтобы не питаться финским порошковым молоком, так как натуральное благотворно действует на организм спортсмена. И в застойные времена в стране усиленно развивалось луговодство, ведь тогда еще в колхозах водились коровы. И это хорошо, потому что некоторые исследования, скажем, ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, будут очень полезны для нас в создании "моногазона". Формированием сеяного сообщества в заданном соотношении видов трав и покровных культур занималась кафедра луговодства ТСХА в течение тридцати лет, жаль, что не газонной тематикой. Однако именно покровные культуры для формирования сеяного сообщества на газоне нам и нужны. Не буду знакомить читателя с теорией, с ней можно ознакомиться в многотомных трудах перечисленных выше научных учреждений. Суть этой инновации очень проста: сеют траву весной под покров ячменя. Идея эта не нова, так поступают в Англии и Новой Зеландии.

Чтобы не утомлять читателя длинными объяснениями, рассмотрим процесс на примере. Вы планируете создание газона на будущий год, а в текущем сезоне начинаете его подготовку. Перекапываете с весны участок, на котором собираетесь разбить лужайку. Одновременно удобряете при перекопке землю нитроаммофоской из расчета 2-3 кг на сотку. Почву выравниваете и сеете яровую вику, можно горох-плюшку из расчета половина ведра семян на сотку. Когда ваше засеянное бобовыми травами поле отцветет, обрабатываете всю зеленую массу раундапом или любым подходящим гербицидом сплошного действия. Это обычно происходит где-то ближе к осени. Если вместо красиво цветущей вики перед вами предстанет совершенно чистый участок, то вы можете спокойно ждать наступления весны газонная траваследующего года. Хочу заметить, что иногда обрабатывать гербицидом поле приходится несколько раз: то ли не всегда хорошее его качество, то ли погода мешает процессу. В чистом от сорняков виде ваш участок должен уйти под зиму. Перекапывать его не нужно.

Весной следующего года участок под будущий газон следует только выровнять, подсыпав, где это необходимо, землю и прикатав поверхность. Ваша задача заключается в том, чтобы поле было ровным и относительно плотным. Вы же не собираетесь на нем выращивать корнеплоды, а повышение плотности почвы до определенного предела не отражается на росте трав. Для создания хорошего газона необходимо, чтобы образовалась прочная дернина. О роли ее в жизни газона я уже писал в журнале. Сейчас же я хочу остановиться на динамике побегообразования сеяных трав. Обычно различают два периода кущения - весенний и летне-осенний. Процесс кущения злака начинается в фазе двух-трех листьев, когда дочерний побег непосредственно зависит от осевого. Этот период называют фазой простого куста.

Далее, по мере развития растения, злаки переходят в фазу сложного куста. Надземная часть обычно отмирает, но узел кущения продолжает жить еще 3-4 года. Тогда куст превращается в клон, на месте одного возникает несколько самостоятельных кустов. Вот почему хороший газон за один сезон можно получить только в рекламных роликах. Каждый побег, взятый в отдельности, имеет ограниченный жизненный цикл - один, максимум два года, а куст в целом живет очень долго. Чтобы эта его жизнь продолжалась без проблем, кусты должны в фазах кущения иметь хороший запас питания. Таким образом, одним из самых ответственных периодов газонформирования газона будут первые три года.

Итак, сделав некоторые теоретические обоснования, приблизимся к нашему подготовленному участку и посеем семена ячменя и овсяницы красной, её сорт вы можете выбрать по своему вкусу или смешать несколько различных сортов, они хорошо уживаются между собой.

Посев проводим обычным способом. Разрыхляем верхний слой почвы на глубину 3 см, рассеиваем семена, а затем поверхность укатываем. Несколько слов о нормах посева. Для газонов с покровной культурой четких норм нет. Дело это новое, мы, например, в своем хозяйстве использовали нормы, применяемые при создании пастбищ: для покровных культур, т. е. ячменя - 200 г на 10 м?, а норму посева овсяницы красной - 400 г на 10 м? - как для газона. Ячмень и овсяницу смешивали вместе, добавляли 5 частей мелкого речного песка и засеивали, как обычно, в двух направлениях. Почему использовали ячмень? Это низкорослый злак, характеризуется сжатым периодом поступления питания из почвы, хорошо предохраняет побеги овсяницы от перегрева солнцем, что очень важно - не дает развиваться сорнякам. Ячмень быстро всходит - примерно на 5-6 день после посева. Когда высота его всходов достигала 30 см, проводили первое скашивание. За лето скашивали "ячменно-овсяную" смесь три раза. Хороший газон получался на следующий год. Можно отметить, что при таком способе создания газона образуется очень прочная дернина за счет микробиологических процессов в почве, а после покровной культуры полностью отсутствуют сорняки. По нашим данным, норму овсяницы можно сократить до 200 г на 10 м? без ущерба для качества. Однородность злаков на газоне производит хорошее впечатление.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Guest
Самая стойкая трава, выживающая под колесами на проселочной дороге. Длинный прочный стебель 200,...,400 мм стелется по земле. На нем маленькие листочки. Сейчас, осенью темно красного цвета.
Как называется?
Как приобрести?
Как ухаживать на газонной решетке?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Трава, устойчивая к вытаптыванию, о которой вы пишете - это спорыш или горец птичий. Она распространена повсеместно, действительно растет вдоль дорог и даже на самих проселочных дорогах-тропинках. Кроме всего она является ценным лекарственным растением, которое применяется при лечении многих болезней и для укрепления организма. А вот о продаже семян этого растения слышать не доводилось. Скорее всего, если вы хотите завести его у себя на участке, стоит попробовать собрать семена у отцветших растений. Они цветут с июня по сентябрь. Конечно, это не совсем просто, но попробовать можно. Кроме того, можно аккуратно выкопать с корешками крепкое, здоровое растении спорыша где-нибудь возле проселочной дороги или тропинки и быстро перенести его на свой участок, а лучше сразу несколько таких растений и высадить там в плодородную почву. Они приживутся и начнут расползаться, занимая свободные места. И вы получите со временем мягкий, пушистый, не вытаптываемый газон.
Имя Цитировать 0