Топиарии, использование стриженых декоративных растений для оформления дома и сада

25.04.2004

Использование стриженых декоративных растений для оформления дома и сада

Традиционно голландцы считаются законодателями моды на тюльпаны, гиацинты и нарциссы. Конечно, доля правды в этом есть, и луковичные пользуются в стране особой популярностью. Однако Голландию смело можно было бы назвать царством топиарных форм: и в городах, и в больших и малых деревеньках даже самые крошечные дворики имеют аккуратно выстриженные туи, тисы и самшиты. Климат позволяет всем им безболезненно зимовать, и нет, наверное, в Европе другой такой страны, где бы выстриженные из растений геометрические формы были столь популярны. Преображенные во всевозможные фигурки деревца и кустарники, аккуратные газоны и клумбы с симметричными рисунками и предельно ровными краями - все это элементы классических регулярных парков, которые в понимании большинства из нас должны занимать очень большую территорию. Однако за сотни лет население Голландии достигло необычайного мастерства в искусстве проецировать элементы классических голландских парков в регулярном стиле на крошечные пространства своих двориков (Голландия - очень густонаселенная страна и участок в 6-8 соток считается уже очень большим). Благодаря искусству садовников эта страна даже в зимнее время выглядит очень нарядно.

Современное искусство регулярности

Сегодня классический голландский дворик выглядит следующим образом: перед домом, на площадке примерно в пару соток, разбит маленький, строгих форм газон. Аккуратно выстриженные и симметрично расположенные зеленые боскеты вмещают в себя ароматические травы (наиболее популярны розмарин и лаванда) или верески с различного цвета листвой, или же летники. Хотя последнее - "наполнение" пространства внутри аккуратно сформированных низеньких изгородей из вечнозеленых кустарников - совершенно необязательный прием. Многие ограничиваются составлением геометрических узоров из зеленых "полосок". Составляющие в пределах каждой "полоски" выстрижены абсолютно одинаково, об этом строго заботятся хозяева, которых часто можно видеть в дворике с садовыми ножницами в руках. Зато между собой части такого узора различаются по высоте и часто состоят из растений разных видов. Но особый шик - использовать растения одного рода, отличающиеся как по цвету листвы, так и по фактуре кроны (например, более плотная или менее плотная), благо современные селекционеры потрудились на славу. Очень популярный материал в голландских садиках - туя. Разнообразие ее сортов позволяет достичь самых необычных сочетаний. Например, множество разновидностей туи с желтой окраской (например, Thuja ocidentalis сортов Sunkist, Rheingold, Wareana Lutescens или Thuja orientalis сортов Aurea nana, Fastigiata aurea и другие) могут оттенить яркие краски своих "зеленоцветных" родственниц. Безо всякой стрижки почти идеально шаровидная форма туи западной Little Champion, Woodwardii, Globosa или Danica составляют идеальные по контрастности композиции с пирамидальными формами (например, Smaragda или Spiralis). Классические топиарные формы (шары и пирамидки из самшита или тиса ягодного) перемежаются в голландских двориках с гораздо более авангардными вариантами: например, можно увидеть фигурки самых разных животных (зайцы, медведи, дельфины, акулы и т.д.) или велосипед, полностью выполненный из самшита. На заднем дворике растения растут более вольготно, и часто хозяева украшают клумбы фигурками забавных гномиков, фонариками или тележками с разнообразными летниками внутри.

Новости с выставки

Стройные ряды селекционных изысков на весенних выставках в Голландии начинаются с растений с "модными стрижками". Самая популярная модель этого сезона - садовый бонсай из туи, кипарисовиков или самшита. Мастера топиарного дела работают прямо на выставках и на глазах у посетителей превращают зеленые деревца привычной формы в практически лысые стволы с небольшим количеством ветвей, "распушающихся" на концах зелеными побегами. Выстриженные таким образом представители царства растений пользуются необычайным спросом. Хотя настоящие садовые бонсаи из сосны им никогда не превзойти по солидности... В Голландии стрижка растений под садовый бонсай - скорее демонстрация искусства "топиарщиков", тогда как в России такие деревца, выполненные из зимующих сортов туи западной, смогли бы заменить капризный клен японский в садах восточного стиля.

Мой дом - моя крепость

Для голландских парков в регулярном стиле характерно было наличие отдельных зеленых комнат, "содержимое" которых могло значительно отличаться: где-то это были розы, где-то - ароматические растения, где-то плодовые деревья. Среднестатистический обитатель сегодняшней голландской деревушки редко может позволить себе "содержать" целую зеленую комнату, чаще всего ограничиваясь выращиванием 1-2 "стен" по бокам своего участка. Зато стены эти столь высокие и густые, что в них приходится вырезать проемы для прохода или маленькие окна для почтового ящика или мусорного бака. Выглядит это невероятно забавно. Такие плотные изгороди вполне способны заменить традиционные российские заборы. Конечно, садовники Голландии не ограничиваются высадкой лишь хорошо постриженных кустов. Множество самых разнообразных хвойных растений, клематисы, среди которых наиболее популярны растения с белыми и зелеными цветками, очень распространенные ныне в Европе ивы (последний "писк ивовой моды" - сорт Salix gracillistyla Melanostachys, с темно-фиолетовыми сережками, который был объявлен растением марта 2003 года), бамбук или красивые современные сорта дерена с различной окраской стеблей (например, ярко зеленый Cornus stolonifera Flaviorea или ярко-красный C. alba Sibirica) - все это находит себе место в садах у обитателей частного сектора в Голландии.

Н. Иванова биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru