Темы космоса и спорта в цветниках и в ландшафтной архитектуре

08.11.2011
Композиция "Через тернии к звездам"

Через тернии – к звездам!

На территории усадьбы Кузьминки, расположенной в Юго-Восточном административном округе города Москва, со 2 июля по 10 сентября прошел XI окружной фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры. Его тема «Спорт и космос», а также девиз «От спортивных побед к космическим высотам!» в 2011 году были выбраны не случайно: они посвящены 50-летней годовщине первого полета человека в космос и Году спорта и здорового образа жизни.

Композиция "Старт"Как нетрудно догадаться, каждая из этих двух сфер деятельности представляет ландшафтным дизайнерам обширный простор для фантазии и воплощения ее в реальность. Поэтому в цветниках и ландшафтных композициях (общим количеством около 60) можно было повстречать олимпийские кольца, фигурки инопланетян, пиктограммы различных видов спорта, деревянные домики и ульи, олимпийского мишку, космические спутники и ракеты, пьедестал с тремя призовыми местами и кубками, олимпийский факел, беговые дорожки, футбольное поле с воротами и деревянными игроками, звезды, макеты Солнца, а также Земли, Сатурна, Юпитера, Марса и других планет, изображения Юрия Гагарина, космонавтов, шахматную доску с фигурами, баскетбольную площадку, сделанные из цветов и декоративной отсыпки футбольные мячи, небольшие водоемы, лабиринт «Парад планет», изготовленный из спилов ствола и цветущих растений.

Композиция "Лед и пламень Альфа-Центавры"Весьма разнообразными были и названия композиций: лаконичные «Футбол», «Планета спорта», «Символы олимпиады», «Дорога к победе», «Лыжник», «Олимпийские надежды», «Прошлое – настоящее – будущее» – посвящение предстоящей зимней олимпиаде 2014 года в Сочи, «Награды победителям», «Баскетбол», «Всегда в «яблочко»», «Старт», «Олимпийский огонь» и другие, бодрые – «Мы вместе – мы победим!», «Мы верим в Россию, мы верим в себя, футбол – это жизнь, это наша игра», «Всем нужна сноровка, закалка, тренировка», «Быть первым – быть лучшим!», «Вперед к победе!», «Мы гордость России».

Лабиринт "Парад планет"Названия многих композиций, посвященных космосу, имели романтическое настроение: «Лунный пейзаж», «Голубые дали», «Космическая регата», «Через тернии к звездам», «Наш космос», «Третья планета от Солнца», «Космическая палитра», «Взлет ракеты», «Лед и пламень Альфа-Центавры», «Космос – дорога без конца», «Вперед к звездам», «Первые в космосе», «Поехали!». В названия других «космических» композиций были отражены астрономически-астрологические термины: «Солнечная система», «Млечный путь», «Парад планет», «Созвездие Рака», «Созвездие Рыб», «Созвездие Весов», «Сатурн», «Марсианские хроники». Некоторые работы заключали в своих названиях отрывки из песен или стихов: «А мы летим орбитами, путями неизбитыми, прошит метеоритами простор...», «Земля в иллюминаторе видна», «Долетайте до самого солнца и домой возвращайтесь скорей», «На Марсе будут яблони цвести», «Мчатся ракеты к дальним мирам», «Полвека бороздим космические дали».

Композиция "Мы вместе - мы победим"Как всегда, в цветниках и ландшафтных композициях доминировали традиционные, неприхотливые и устойчивые в городских условиях сортовые однолетники (или многолетники, выращиваемые в однолетней культуре): бархатцы (тагетес), петунии, цинерария, настурция, бегония всегда цветущая, бальзамины, колеусы, агератум, целозия, лобелия, сальвия (шалфей) блестящая, гацания.

В некоторые композиции были включены и многолетники: хосты, хризантемы, лилии, канны, гортензия крупнолистная, можжевельники, туи, молодые яблоньки и березки. Помимо красивоцветущих и декоративнолиственных растений в композициях широко использовались декоративная щепа и гравийная отсыпка, зачастую окрашенные в яркие тона, реже – керамзит и глыбы из стекла, символизирующие лед.

Композиция "Отечество"Лично нам больше всего запомнились композиции «Лед и пламень Альфа-Центавры», «Вперед к победе», напоминающая огромный праздничный торт, «Через тернии – к звездам», лабиринт «Парад планет», «Быть первым – быть лучшим!».

А вот полюбившаяся нам международная выставка цветочного оформления и ландшафтного дизайна «Цветущая планета», ежегодно проводимая на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в текущем году, увы, не состоялась...

Валентина Анциферова, Алексей Анциферов, Егор Москалев, г. Мичуринск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru