Как создать красивый газон на садовом участке : планирование, подбор трав, почва, посев семян

21.07.2009

ГазонПланирование и устройство газона на садовом участке

Перед домом, на парадном месте, всегда можно выкроить кусочек земли и сделать его основной композицией участка. Если деревья и кусты являются основными фигурами ландшафта, то газоны и грунтовые ковры – его фундаментом.

 Газоны удивительно радуют глаз, придают основательность, элегантность, изящество и значительность всему участку. Для них существует широкий выбор растений. Я хочу поделиться опытом создания газона на небольшом участке, ухода за ним и борьбы с вредителями и болезнями. При желании, затратив определенное время и терпение, вы создадите свой оригинальный ландшафт.

Планирование газона

На многих частных участках газоны недостаточно покрыты зеленью и имеют обнаженный грунт, который создает ощущение неопрятности и незавершенности. Края моего небольшого газона четко обрезаны острой лопатой, а вокруг посажены душистые многолетники и кусты. Вы тоже можете создать ароматное место или обеспечить горизонтальный рельеф в саду с добавлением вертикальных элементов, разделяющих разные группы растений. Газоны играют важную роль в украшении всего сада. При его планировании решите, какую роль вы ему отведете, чтобы он был полезен. 

ГазонНаилучшие травы

Идеальная газонная трава – нарядная тонкоструктурная с темной, богатой жирной зеленью. Она должна хорошо расти в условиях вашего сада. Обеспечьте глубокий рост газонной травы в почве, чтобы корни энергично развивались и противостояли засухе. Для этого внимательно изучите ассортимент газонных трав для своих условий, так же как вы изучаете деревья, кусты и многолетники.

Травы для холодных и теплых сезонов

Известно более сорока видов трав для газонов. Они делятся на две главные категории: холодносезонные и теплосезонные

Первая предназначена для регионов, где температура снижается до морозов в зимние месяцы. Эти травы растут лучше весной и осенью, находясь в спячке зимой и в короткий промежуток времени в жаркую, сухую летнюю погоду.

Теплосезонные травы идеальны для мягкого южного климата. Но в наших северных условиях они неплохо растут с южной и прикрытой с севера сторон участка.

Они требуют меньше воды, чем большинство холодносезонных трав, бездействуют зимой и становятся коричневыми.

При выборе трав для своего газона примите во внимание количество солнца, которое принимает место для газона, будет ли проходить здесь прогулочная тропинка, а также качество почвы.

Солнцелюбивые растения

В природе мы видим травы, растущие на открытых лугах, обильно освещенные солнцем. Лишь немногие виды размножаются и растут в тени. Тем не менее, и они требуют некоторое количество ежедневного солнечного света. Лучше, если тень относительно светлая. Чтобы уменьшить количество тени на газоне, подрежьте ветви деревьев, расположенных на газоне или около него. Это позволит грунту получать больше света.

ГазонПрогулочная тропинка

Если есть дети, которые будут бегать и играть на газоне, подберите стойкие и сильные виды трав, такие как многолетняя рожь, фестука, полевица побегообразующая. При постоянной ходьбе на газоне появляются сухие места в виде заплат. Стебли травы имеют изношенный, затоптанный вид. Густой посев трав лучше противостоит вытаптыванию при ходьбе.

Трудные земельные участки

Некоторые травы хорошо растут на участках с трудными земельными условиями. Например, полевица побегообразующая (побегоносная, ползучая) хорошо растет в прибрежных, сырых местах, в песчаной плохой почве. Многочисленные стелющиеся побеги длиной 30–40 см легко укореняются и дают начало новым, быстро разрастаясь по земле. Эта трава образует сплошной нежный ковер. Косить ее, как и другие травы, только после второго года выращивания. Особенно  рекомендуется полевица для задернения детских площадок.

Лучше удается газон из нее в тени.

Райграс пастбищный. Он очень влаголюбив, не выносит засухи и поздних весенних заморозков. Плохо растет на плотных и кислых почвах.

Среди холодносезонных трав популярны мятлик луговой, различные формы фестуки.

Мятлик луговой прекрасно выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки, рано отрастает и заканчивает вегетацию глубокой осенью, сохраняя зеленый вид до снега. Сочетание его с другими злаками нецелесообразно.

Предварительное замачивание семян на сутки создает условия для дружного их прорастания в первые две недели после сева. Растет мятлик луговой на разных почвах, но предпочитает рыхлые суглинистые, а также легкие, богатые перегноем супеси. Особенно важно для мятлика известкование. Этот злак может жить, возобновляясь вегетативно, десятки лет.

Для обычных небольших лужаек годится овсяница луговая. Ее листочки грубоваты, короткие стебли образуют не очень густую и ломкую дернину. Растет пучками и не создает шелковистого ковра. К морозам и заморозкам эта трава устойчива. Весной отрастает рано. Засуху не переносит.

Овсяница и полевица более выносливы, но и они благоприятно отзываются на снижение кислотности.

ГазонГотовим почву для газона

При серьезной подготовке строительства газона сначала надо определить состав земли. Результаты исследования покажут, какие необходимо внести удобрения и сколько. Очистите площадь газона, удалите мусор, камни, пни и строительные материалы.

Улучшаем почву. Используем минимум химических препаратов от сорняков. Посеянная трава с глубокими корнями в богатой почве недоступна вредителям и болезням и не нуждается в обработке химикатами. Она растет сильной, энергичной и не дает развиться сорнякам. Плодородная почва создает благоприятные условия для роста газонной травы, развития хорошей корневой системы.

В почву добавляем комплексное удобрение, рыхлим землю на глубину 10–15 см, что облегчает создание и развитие новых корней. Из органических удобрений используем торфо-навозный перегной. В тяжелый глинистый грунт обычно добавляем песок. Почва должна обязательно осесть, чтобы получилось плотное поле для будущих семян.

Уничтожаем сорняки и их семена уже при подготовке почвы. За месяц до посева газонных трав площадь газона регулярно поливаем, чтобы поощрить рост сорняков из семян, оставшихся в земле. Когда они пойдут в рост, их легко выбрать. Возделывать землю глубоко не следует, так как из глубины могут быть подняты остатки семян сорняков. Хотя этот прием задерживает заложение газона недели на четыре, зато помогает избавиться от нежелательных сорных трав.

Можно и пропустить этот этап, если прикрыть землю плотной тканью. Семена сорняков не пробьются через нее. Для маленьких газонов - это отличный вариант.

Нивелирование места. Исключительно редко бывает так, что поверхность для газона ровная и готова к обработке. Чаще всего ее требуется нивелировать. Крутой склон затруднительно косить. Холмистое место также трудно нивелировать. Здесь проще создать грунтовый ковер с легким уходом. Небольшие погружения, в которых скапливается вода, и пригорки тоже затрудняют покос. Такую поверхность до посадки слегка выравниваем. Граблями собираем любой мусор, булыжники и растительные остатки, которые выкапываются из земли.

ГазонПосев семян

Перед высевом семян поверхность земли выравниваем доской или катком для уплотнения верхнего слоя. Посев семян – ответственный этап. Именно от правильного его проведения во многом зависит качество будущего газона. Нужно внимательно выбрать тип травы, соответствующий качеству почвы и климатическим условиям. После посева семян требуется несколько месяцев для того, чтобы растения взошли и окрепли. После этого газоном можно пользоваться. Однако всегда существует риск, что еще не проросшие семена могут смыться дождями или их съедят птицы, а сорняки вырастут выше травы.

На юге теплосезонные травы сеют в конце весны или ранним летом. В Ленинградской области идеальные условия для посева холодносезонных трав – позднее лето или ранняя осень. Холодная температура стимулирует процесс развития трав, а осенние дожди облегчают полив. Конечно, успеха трудно достичь в первый год. Необходимо постоянно увлажнять траву для обеспечения разрастания корней. Продолжительная холодная погода действует благоприятно на развитие корней. Можно надеяться, что летняя жара не погубит нежные корни.

Семена сеют в разброс. Если разбрасывать семена рукой, то для гарантии равномерного посева сначала пройдите в одном направлении, а затем в перпендикулярном. Для надежности разбросанные семена слегка прогребите граблями, но не зарывайте их глубоко. Важно создать хороший контакт между семенами и почвой. Для сохранения влажности по поверхности слегка разбросайте компост или солому. После этого опять уплотните землю доской. Используйте опрыскивание тонкой струей для смачивания семян и грунта. Постоянно влажные семена прорастают быстро, Если теплая и сухая погода стоит неделю, поливайте газон не менее трех раз в день. С началом роста травы газон начинает зеленеть.

Густой посев семян и рост трав затрудняет движение людей и животных. Если семена склевывают птицы – это проблема. Избежать ее можно протягиванием после посева семян веревок над газоном с равными интервалами. Они пугают птиц колебанием при легком ветре.

Не косите газон в течение четырех–шести недель после появления всходов травы. Если скосите раньше, то рискуете вырвать молодую траву с корнями. Самые хорошие зеленые коврики получаются из одновидовых посевов, а не из травосмесей.

Созданный на нашем участке небольшой газон имеет красивые чистые края, обрезанные острой лопатой. Бордюр вокруг газона состоит из многолетников, однолетников и декоративных кустов.

Тамара Соболева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru