Как использовать элементы ландшафтной архитектуры: арки, шпалеры, перголы в ландшафте сада

12.07.2005

Элементы вертикального оформления сада

Настало время, когда многие владельцы загородных участков по-новому взглянули на свои традиционные шесть соток. Выращивание картошки уже не актуально - хочется превратить участок в прекрасное место для отдыха. И неважно, что участок небольшой, практика показала, что создать настоящую красоту возможно и на небольших площадях.

ажурная "ракушка" с садовой скамейкой, ландшафтный дизайн Профессионалы рекомендуют при проектировании дизайна своей дачи использовать элементы ландшафтной архитектуры. Считается, что вертикальное оформление сада имеет большое значение, в том числе и в саду небольшого размера. Не стоит все высокие элементы и растения располагать вдоль границ, оставляя центральную часть участка плоской и пустынной. В вертикальном оформлении можно использовать невысокие деревья, посаженные у стен кустарники и такие садовые украшения, как перголы, трельяжи и арки, увитые растениями, которые способны придать цветнику законченный стиль.

Арки, шпалеры, перголы из пластика ПВХ  производятся уже много лет, и наши клиенты, как садоводы, так и ландшафтные дизайнеры, приходят к нам с интересными вариантами беседок и опор для растений. Наиболее удачные изделия начинают выпускаться серией. Так появилась целая линия малых архитектурных форм для садового благоустройства, созданная на основании реальных проектов. Нам известен интерес читателей к этой теме по ежегодному конкурсу "Флоры-Прайс" "Позавидуй, сосед!", которому мы оказываем спонсорскую поддержку. Надеемся, что интересные находки наших клиентов найдут у вас практическое применение.

Начнем прямо при входе на участок: калитку может оформлять арка, увитая клематисом, розой или виноградом. Дорожку к дому с двух сторон могут обозначить корзины-клумбы. Над крыльцом к дому закрепим полуарки, увитые девичьим виноградом, чтобы крыльцо и лестница оказались летом в прохладной тени, а осенью полыхали багрянцем. На солнечной поляне может стоять пергола со скамейкой. Такие конструкции выглядят очень красиво и уютно, когда их обвивает зелень. Можем рекомендовать разные варианты:

- ажурная "ракушка" со скамейкой внутри;

- арка серии "Дизайн-Конструктор", в которую установлена скамья, а задней стенкой будет служить высокая прямая шпалера;

- четырёхугольные колонны, задняя стенка и верх собраны из комплектов серии "Дизайн-Конструктор".

Если место и средства позволяют, можно устроить на поляне и беседку. Четыре металлические стойки, обрешетка стен целиком или до середины, внутри поставить скамьи и стол - в таком зелёном доме можно будет и обедать в жаркие дни.

Часто при оформлении участка требуется отделить одну арка, ландшафтный дизайн, малые архитектурные формыфункциональную зону от другой, например огород от цветника. Для этой цели можно использовать различные шпалеры, создавая ажурную стену, увитую цветами. Из комплектов серии "Дизайн-Конструктор" можно собрать ширму любой длины, прямую или поставленную углами или нишами, а для прохода встроить арку.

Если у вас на участке есть некрасивый столб, можем поделиться интересным рецептом превращения его в изящную садовую композицию. Достаточно собрать вокруг него три или четыре соединенные между собой прямые шпалеры и получится симпатичная колонна нужной вам высоты. Посадите радом клематис - и столб будет увит цветами.

Наша фирма часто сталкивалась с проблемой: если клиент небогат, то обычно нет возможности доставить на дачу большую неразборную конструкцию. Поэтому арки и перголы часто оставались недоступны людям. В прошлом году эта проблема, наконец, нашла своё решение в линии "Дизайн-Конструктор". Это легкие комплекты разной длины, которые можно соединять друг с другом с помощью специальных соединителей. Минимально, что можно собрать из одного комплекта "Дизайн-Конструктора" - это одну прямую или одну веерную шпалеру, или подставку для цветов.

Соединяя комплекты вместе, можно собрать и перголу, и колонну, и ширму, и трельяж.

Так как комплекты "Дизайн-Конструктора", собираются самими покупателями, то и цены на эти изделия длительного срока пользования сравнительно невысокие, а значит, у дачников есть возможность использовать в оформлении сада большое количество шпалер, не прибегая к значительным материальным затратам. Шпалеры из пластика ПВХ не ржавеют, не рассыхаются. Материал ПВХ - прочный, устойчивый к жаре, морозу, сырости, ультрафиолету.

Решётки из ПВХ, в отличие от металлических, не угрожают растениям ожогом от мороза или солнца. Растения не нужно снимать, так как решётки не нуждаются в подкраске. На зиму решётки с растениями можно снять с креплений, положить на землю и укрыть, а весной снова установить. Ветер не раскачивает решётки, как сетку или верёвки, и не обламывает нежные побеги.

Наши клиенты при покупке шпалер или индивидуальном заказе часто обсуждают с нами свои планы по благоустройству. Мы надеемся, что в конце сезона они принесут фотографии и новые интересные и удачные идеи, которыми мы с удовольствием поделимся с читателями.

А. Ковалев, консультант



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru