Как создать сад в скандинавском стиле

06.11.2004

Норвегию, Данию и Швецию не зря объединяют в единую территориальную единицу - Скандинавию. Общая история, начиная с эпохи викингов, частые переходы власти в регионе от одной страны к другой, одна языковая группа и другие нюансы совместного развития в конечном итоге привели к некоему очень близкому эстетическому восприятию жизни в этих странах. Отсюда - "скандинавский стиль", который лучше всего знаком дизайнерам, и сходство приемов в градостроительстве, в том числе - в ландшафтном дизайне и озеленении. Однако при всей общности, найти различия в ландшафтных решениях в той или иной скандинавской стране не так уж сложно. скандинавский пейзаж

Под влиянием климата

Различия приемов озеленения во многом вызваны разницей в климатических и географических условиях. Например, в Норвегии, самой красивой и гористой из всех трех стран, четко выражена вертикальная зональность: растительность на побережье резко отличается от флористического списка высокогорных районов. Приемы садоводства и озеленения также имеют значительные отличия между теплым побережьем, где в открытом грунте выращивают яблоки, груши, виноград, а по количеству розовых кустов оно может поспорить с цветоводческими совхозами Крыма, и центральной Норвегией, с устрашающе морозными зимами, когда для озеленения используют, главным образом, летники и вездесущую сирень.

А в Дании, напротив, гор нет совсем, страна словно лежит на плоском блюдечке, со всех сторон омываемая проливами и теплыми водами Гольфстрима. Широко используемый в более северных Норвегии и Швеции способ покрытия крыш дома травяным газоном, несущим на протяжении столетий функцию сохранения тепла, в Дании никогда не был актуален и потому совершенно не распространен. А норвежцы применяют такое озеленение до сих пор, но уже как чисто декоративный прием и дань традициям.

Озеленение от ума

Перечень климатически обусловленных особенностей можно было бы продолжить, но отличий, вызванных особенностями национального менталитета, гораздо больше и они значительно интереснее.

Дания долгое время была главенствующим государством в Скандинавии. Викингам, постоянно находящимся в походах, очевидно, было не до цветов. Одни лишь розы покорили суровые сердца датчан. Возможно, поэтому в озеленении столицы Дании, Копенгагена, так много роз. Особенно отличается этим знаменитый столичный парк Тиволи. Впрочем, здесь растут не только розы, но и великолепные бамбуки, собрана роскошная коллекция декоративных кустарников. Даже осенью, в сентябре, в парке можно увидеть целые клумбы великолепных сортовых тюльпанов - это уже влияние находящейся буквально через пролив Голландии. Как столица, имеющая более чем шестивековую историю, Копенгаген в полной мере отдал дань регулярным паркам, и рядом со старинными дворцами, например, замком Росенборг, можно увидеть сложные узоры из стриженого самшита. Датчане, живя в таком "плоском" в географическом смысле государстве, очень любят вертикальное озеленение и так и норовят увить опоры для фонарей и стены домов вьющимися лианами.

Швеция была достаточно воинственна и амбициозна и начиная с XVII века считалась одной из самых крупных европейских держав. Как всякое уважающее себя королевство, Швеция разбивала огромные парки на своей территории, а всякая резиденция королевской семьи неизменно украшена элементами регулярности: строгими пирамидальными формами, симметричными газонами и аллеями хорошо выстриженных лип. Пожалуй, в Швеции максимальное для всей Скандинавии число замков и, соответственно, парадных парков. Тем радостнее встретить парки пейзажного типа, в которых нашлось место прудам неправильной формы, огромным лужайкам и великолепным цветникам. Одно из лучших таких мест - парк на Оленьем острове, расположенный к востоку от центра Стокгольма. Здесь же находится ботанический сад. Вообще же у шведской столицы великолепное уличное озеленение; растения в контейнерах меняются в зависимости от сезона, но в целом число вазонов и ящичков остается неизменно большим, а стиль посадок - достаточно упорядоченным.

Норвегия немногим более столетия назад обрела независимость. До этого она считалась то провинцией Дании, то частью Швеции. На протяжении всего времени после окончания эпохи викингов это была аграрная страна. Крестьянские корни обитателей норвежской столицы - города Осло - видны и сегодня, и в озеленении в том числе. Норвежцы совершенно этого не стесняются и, напротив, всячески подчеркивают. Большинство парков столицы носит выраженный пейзажный характер, клумбы нисколько не претендуют на регулярность, вид имеют совершенно простецкий, "сельский стиль" здесь доминирует. И даже в контейнерах скорее можно встретить растения, совсем недавно "прирученные" человеком. В коттеджном поселке в центре Осло подсолнух - один из самых распространенных цветов, тогда как, например, в России его можно встретить, скорее всего, в контексте стиля "кантри". Норвежцы очень любят природу и с большим уважением относятся к ландшафтным архитекторам, создателям парков. Осло - очень зеленый город, и в каждом из его парков висит табличка, на которой указано, кому горожане обязаны этой красотой. С особым трепетом жители столицы относятся к парку Вигеланд, где великолепные скульптуры удачно сочетаются с ландшафтом и фонтанами.

В какой бы из скандинавских стран вы ни оказались, количество зелени в них поражает. Отличия в подходах к озеленению делают столицы этих государств совершенно непохожими, придают им дополнительную индивидуальность и прелесть неповторимости.

Н. Иванова, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru