Как обустроить дачный участок с валунами

15.06.2007

Я занимаюсь садоводством с детства. В разные годы у нас было три дачных участка с абсолютно разными условиями для выращивания растений. При освоении всех участков виды работ можно разделить на три этапа с вложением больших трудозатрат и материальных средств. Последний участок находится на Карельском перешейке. Когда мы с мужем впервые появились здесь, то ахнули - работы хватит до конца жизни. На участке никогда не росли культурные растения. С момента нашего поселения здесь прошло 20 лет.

хосты Участок представлял собой груду валунов среди гравийно-песчаной почвы. Уверенность в успехе придавало лишь крепкое желание работать. Начался первый этап. Самые большие гранитные валуны весом в тонны с места сдвинуть невозможно. Они и до сих пор занимают свои места. Местами они выполняют важную разделительную функцию или являются функциональными точками на поворотах. Между огромными валунами устроено кострище, которое одновременно служит иногда местом отдыха, где вечерами готовим шашлыки. Те камни, что поменьше, мы сдвинули и из них соорудили берега центральной мелиорационной канавы, которую сами и вырыли. Эти каменные берега служат нам тропинками, бордюром приподнятых грядок, посадок кустарников и цветников. Небольшие камни играют роль бордюров клумб, рабаток, миксбордеров.

Среди валунов растут декоративные лукиПоскольку участок влажный, то небольшой наклон участка способствует стоку воды весной по сделанной нами канавке. Через весь участок протекает ручей, на пути которого мы устроили три водоема. Мы их регулярно чистим и сохраняем, что позволяет обеспечить участок водой даже в засуху. Поскольку вода проточная, растения в них жить не могут, но по берегам растут красивые влаголюбивые растения. Между входом и домом поперек участка была большая канава длиной 12 м и глубиной до 70 см. Ни въехать, ни войти. Ликвидировать ее было непросто. Засыпали камнями, собранными при копке земли под огород и клумбы, двумя машинами шлака, песком. Все разровняли, посеяли газонную траву и через два года получили ровный красивый газон. Извилистые тропинки между камнями мы предпочитаем задернованные, по ним приятно ходить даже босиком. Важно лишь скашивать вовремя траву.

Второй этап - создание почвы. Для окультуривания участка мы завезли несколько машин дерновой земли, торфа, песка, глины, опилок и навоза, то есть обеспечили классический набор составных частей почвы.

Сад валуновПосле удаления вековых агрессивных сорняков участок постепенно осваивался. Так мы преобразовали и освоили бесплодные земли, гравийный грунт, создав превосходную плодородную почву, необходимую и соответствующую потребностям растений. Этим мы занимаемся постоянно в течение многих лет, постепенно переходя к третьему этапу. Чтобы создать натуральный сад при близости грунтовых вод, все грядки, клумбы приподняты, а деревья и кусты посажены на буграх. Третий этап, по существу, растянут. Он начался одновременно с первым и продолжается до сих пор. В разное время по мере освоения участка и по возможностям менялись увлечения, пристрастия к тем или иным растениям. Наконец, на пустом месте мы создали прекрасный неформальный сад с цветниками и рокариями. Сначала я увлекалась георгинами, собрав приличную коллекцию. Но через два-три года предпочтение было отдано розам. Перепробовала практически все их виды. Вскоре поняла, что на Карельском перешейке они недолговечны, а тем более, при периодических заездах хозяев.

Гравилат растет у подножия валуновСейчас на участке растет более ста видов цветов и трав, которые приспособлены к нашей почве. Травянистые многолетники - астильбы, астры, ирисы, пионы, гвоздики, медуницы, гортензии, гравилаты, дельфиниумы, дицентры, камнеломки, компанулы, клематисы, лилейники, рододендроны, флоксы, хионодоксы - и еще много других. Большая коллекция луковичных: тюльпаны, нарциссы, хохлатки, ирисы, белоцветник, лилии, декоративные луки, рябчики, мускари, гладиолусы, монтбреции, гальтония, фрезии, тигридии, ацидантера и другие интересные растения. Вокруг дома посажены клематисы, между ними - хосты. Хост на участке 12 сортов - от крохотных высотой 5-10 см до высоких - 80 см и выше. Очень люблю ирисы. Их у меня порядка пяти десятков сортов разных размеров и видов - бородатые, сибирские, спурия, японские.

Такое разнообразие цветов позволяет обеспечить цветение во все сезоны. Замшелые валуны, так огорчавшие нас в первое время, сейчас окружены цветами и представляют интересные декоративные места. Стена из валунов оплетена девичьим виноградом. Композиции из растений и камня создают выразительный контраст, оттеняя красоту цветущей метельчатой гортензии и шаровидной туи.

Однолетники сажаю в контейнеры - вазоны, Валуны служат вазой для нарциссовустроенные из старых моек, ведер, кастрюль, чугунов и т.п. Цветы, распускаясь, прикрывают контейнеры и те места, где они установлены. Особенно хорошо выглядят петунии, настурции, лобелии, бархатцы, гвоздики в контейнерах, установленных на камнях. 

Для создания натурального сада посажены сирень, чубушник, ирга, калина, бересклет, айва японская, спиреи, бобовник, хмель, лапчатка, барбарис, боярышник, пузыреплодник. Под деревьями посажены тенелюбивые садики из хост, ландышей, гейхеры, аюг, копытня, тиареллы. Голубые сорта хост здесь выглядят более естественно, а на солнце они часто теряют голубой цвет. Многолетники и однолетники различного размера и колера, сочные буйные травы образуют отличное красочное поле для птиц. Для размножения и выращивания теплолюбивых редких растений мы используем теплицы. Исключительный интерес вызывают растения, приобретенные за рубежом: лилейники - белый роскошный и Черный маг, канны желтые и оранжевые, перовския. Изучаю возможности их выращивания в наших условиях, воздействие возвратных холодов, размножение, способность расти во влажном климате. Небольшая влажность не создает проблем.

цветочный букет, клумбы

У меня три журнала. В одном - план посадок, время и вид посева семян, выращивания рассады цветов и декоративных кустарников. Второй - для овощных культур, с указанием дат посева семян, рассады, саженцев ягодных кустарников и плодовых деревьев. Третий - журнал размножения семенного и вегетационного, с указанием времени, способов и результатов. Удачные эксперименты прибавляют энтузиазма, создают удивительные новые ощущения и желание дополнить, изменить или сформировать посадки или объекты. 

Выращиванием овощей мы уже не увлекаемся. Сажаем минимум, необходимый для питания семьи в летнее время, и немного для заготовок впрок. С каждым годом увеличивалось количество фруктовых деревьев, декоративных кустарников. Росли четыре хорошо плодоносящие яблони на карликовых подвоях, но однажды их, оставленных без укрытия на зиму, погубили зайцы. В позапрошлом году были посажены четыре колонновидные яблони. К нашему радостному удивлению, уже минувшим летом на яблоньках высотой 25-50 см висели по 2-3 полноценных яблока. Прекрасно растут и плодоносят сливы - Ронколд-колхозная, Куйбышевская, Скороспелая, Евразия. А вот вишня не растет в связи с высоким уровнем грунтовых вод. Облепиха роскошно растет, ежегодно плодоносит, но слабо. Не хватает опылителей.

гибриды малины и ежевикиВеликолепно растут и плодоносят ягодные кустарники. Черная смородина образует живую изгородь с южной стороны участка. С западной - растут шесть сортов культурной сладкой жимолости, красная и белая смородина. С северной - малина. Семь сортов гибрида крыжовника и смородины йошта растут ближе к дому, образуя как бы стенку, защищающую сад от постороннего взгляда. Гибриды ежевики и малины меня тоже радуют - Тайберри с темно-вишневыми ягодами удлиненной формы и плетистая Торнлесс с круглыми крупными черными плодами, особенно они очаровательны, когда оплетают шпалеру или забор. На участке уже испытано более сорока сортов земляники. Мы остановили свой выбор на прекрасных сортах нашего ведущего селекционера Г. Д. Александровой: Дивная, Красавица, Фонтанка и др. Есть ремонтантные американский и немецкий сорта.

Поскольку земля песчано-каменистая, я серьезно отношусь к созданию компоста из растительных и хозяйственных отходов. Компостную кучу начинаем использовать со следующего года после заложения. В первый год на ней сажаю тыквенные овощи. Они прекрасно растут на теплой грядке, так как растительные остатки продолжают гореть и выделять тепло еще два года после заложения. После тыквенных культур сажаю луки и чеснок, а затем - морковку и свеклу. Компост использую также в качестве мульчи под деревьями, кустарниками и везде, где необходимо спасти растения от мороза или жары. Впоследствии компостные кучи с плодородной землей остаются на месте.

С годами весь участок между валунами покрылся подобными грядками. Для подкормок мне нравится использовать зеленые удобрения из перебродивших сорняков, главным образом крапивы. Позиция увлеченных садоводов, к которым причисляю и себя, одинакова у всех - они имеют склонность приобретать множество разновидностей растений. Я тоже приобретала то одно, то другое. Но сейчас мое стремление уже не такое бездумное. Я из этого не делаю культа. Стараюсь оценить необходимость иметь то или другое растение, а главное, соответствует ли оно нашим условиям.

флоксыГлавное - понять, что пышное будущее любого растения не наступает быстро и легко. Нужны упорный труд и очень внимательное к ним отношение, соответствующая кислотность почвы, удобрения, подкормки, орошение и соседство. Агрессивных растений лучше избегать, хотя среди них есть весьма достойные для использования в дизайне сада. Бесконечные посадки и наращивание клумб придают саду беспокойный вид и утомляют подобно тому, как утомляет общение с большим количеством очень активных людей.

Моя стратегия состоит в том, чтобы сажать каждый год по три растения. Это обновляет сад и балансирует его вид. Если приобретаю многолетние цветы, то обязательно по три саженца. С интересом наблюдаю за ними в течение сезона. Например, астры, посаженные абсолютно в одинаковых условиях на одной и той же почве и равной освещенности, имеют разную судьбу. Одна повреждена животными, ее почки погрызены вредителями. Другая - повреждена суровой зимой, ослабла, хилая, не разрасталась и в конце концов погибла. А вот третья - не проявила слабости и, перезимовав, весной проснулась и выросла крепким и здоровым кустом размером 90х90 см. Покрылась пышными цветами и выглядит великолепно.

Подобным образом, чтобы не было разочарования, я поступаю и с другими растениями. Предпочитаю посадки группировать из одних растений. Их можно повторять, они создают спокойное ощущение Если возникает необходимость ремонта сада или устройства чего-либо нового, я часто прибегаю к посадкам декоративных трав. Они замечательно вписываются в любое место, особенно между повторяющимися формами и цветами, создавая единую композицию, завершенность дизайна. Те растения, которые мне особенно нравятся, например, канны, ирисы, примулы, астильбы, я размножаю и определяю их в дизайне сада. Травмированные, поломанные, слабые и больные удаляю или пересаживаю на новое место - даю им еще шанс. Авось, оживут и будут красивыми.

В трудной и радостной работе по посадке, выращиванию, уходу за растениями и в целом по созданию сада принимали участие все три поколения нашей семьи. Особенно радовал усердный труд внуков с самого раннего возраста. Старшему сейчас уже за тридцать. Надеемся, что и правнуки будут расти среди этой красоты. Я с удовольствием делюсь своим опытом с садоводами на лекциях и на страницах данного журнала. Сама приветствую любой советё других садоводов и стараюсь оценить их с точки зрения возможности использования. Чтобы поменьше совершать ошибок, необходимо посещать лекции, экспериментировать и любить свое дело.

Тамара Бархатова, садовод
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru