Как создать зеленый забор из шиповника

16.01.2005

зеленая изгородь из шиповникаНаш конкурс "Позавидуй, сосед! - 2004"

Хочу рассказать о своем опыте использовании шиповника в ландшафтном дизайне - в качестве забора для огораживания одной из сторон садового участка. Получив участок и прожив на даче несколько лет, мы поняли, что западная его сторона, выходящая на переулок и огражденная забором из сетки "рабица", не выполняет своих защитных функций. Дело в том, что с северной стороны участок соприкасается с лесом, восточная и южная стороны граничат с соседями.

А вот с запада и сетка "рабица", и даже облепиха, посаженная вдоль нее, не являются преградой восточному и западному ветрам. Весной они довольно сильно иссушают распускающиеся кусты смородины и особенно малины. А так как на участке мы ходим не в лучшей своей одежде, а летом вообще стараемся заодно и загорать, то посторонние взгляды идущих по переулку людей к тому же создавали дискомфорт.

плоды шиповникаПоскольку сплошной забор из досок явно не гармонировал бы с окружающей природой, а обычный штакетник не решил бы все вышеперечисленные проблемы, сразу встал вопрос о создании живой изгороди. Сначала хотели использовать уже имеющуюся сетку "рабица", пустив по ней вьющиеся однолетники: ипомею, кобею, вьюнок, душистый горошек, фасоль с горохом, но поняли, что создадим себе новые проблемы. Во-первых, пришлось бы каждый год полосу вдоль забора отчищать от дерна, поливать, подкармливать, а это означало отвлечение сил и времени от более важных элементов сада. Во вторых, такой забор не защитил бы от ветров, да и всю весну он состоял бы из серых прошлогодних остатков (убрать переплетенные стебли из сетки "рабица" практически невозможно).

цветущий шиповникПеребрав другие возможности, остановились на таком известном всем растении, как шиповник. Растет он быстро, густо, его можно стричь, он практически не подвержен болезням и вредителям (правда, в поздно снятых плодах могут быть червячки), посадочный материал бесплатно растет вдоль дорог и на брошенных хуторах по всей области. К тому же он дает целебные плоды. В общем, и выгодно, и полезно. Поэтому убрал сетку "рабица", перекопал землю и через метр посадил шиповник. На следующий год он дружно полез в огород. Пришлось оградиться от него - по всей длине вкопал куски шифера. Получилась защита не только от шиповника, но и от пырея, сныти и других непрошенных гостей.

Прошло три года. Сейчас с западной стороны стоит сплошная стена, даже очень ранней весной она - прекрасный заслон от ветра и лишнего взгляда. А целебных ягод хватает не только нашей семье, но и всем соседям. В доме даже появился новый ритуал - утром в термосе завариваем сухие плоды шиповника (независимо от времени года), а в 16 часов каждый член семьи должен выпить стакан этого отвара "вприкуску" с ложечкой меда (сладкоежкам не возбраняется и с двумя, тремя). Говорят, полезно очень-очень!

Насмотревшись передач об английской стрижке заборов, хотел провести эксперимент и со своим забором из шиповника. Но потом решили оставить его в естественном виде - по дизайну это все же ближе к старинным русским усадьбам, запущенным садам, нашим хуторам... "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!".

С. Петров, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru