Водоем в саду – это реально. Часть 3

20.03.2009

Водоем в садуКаким может быть водоем в саду и из чего удобнее его изготовить

Установка готового пластикового водоема из полипропилена

Водоем переворачивается вверх дном, устанавливается на место вкапывания и очерчивается на земле по внешнему и внутреннему контуру; яма копается по очертаниям и размеру формы, глубина ямы должна быть больше глубины формы только на 5 см.

 После выкопки котлована убедитесь, что его дно горизонтально, утрамбуйте почву на дне и насыпьте на почву песок слоем около 3 см. Ни в коем случае не нужно стелить на дно ямы пленку - она не даст уходить в почву воде от атмосферных осадков и полива, и в результате вода будет скапливаться под формой, а после ее замерзания образовавшийся лед зимой вытеснит форму.

Опустите форму в яму, вдавите ее в песок и убедитесь в горизонтальной установке (подправьте по необходимости) и подоприте со всех сторон форму деревянными дощечками.

Пустите в форму воду из шланга и одновременно заполняйте пространство между формой и котлованом землей (или песком), убрав деревянные подпорки после заполнения пустот.

Замаскируйте края формы камнями или вымостите плиткой (раствор не должен попасть в воду пруда), уложив их горизонтально с небольшим зависанием над водой.

Сливать воду на зиму из жесткой формы или нет - этот вопрос решается в зависимости от качества формы (из обычной пластмассы - менее устойчивая к перепадам температур и давлению, из полипропилена - более практичная) и ее глубины (не менее 60 см). Если есть возможность, лучше не рисковать и удалить на зиму почти всю воду из пруда, оставив небольшое количество ее вместе с насекомыми, улитками и почками плавающих растений; на дно формы надо положить несколько толстых палок (или доску, или куски пенопласта) и засыпать дно толстым слоем листьев, а сверху на форму положить доски и натянуть пленку.

Водоем в садуПокрытие бетонного водоема гидроизоляционным материалом ГИПЕРДЕСМО

Перед нанесением покрытия поверхность цементных оснований должна быть тщательно очищена от пыли, грязи и мусора и должна быть сухой.

Покрытие ГИПЕРДЕСМО наносится в несколько слоев.

Первый слой покрытия в виде бесцветной Гипердесмо-D нужно нанести на основание при помощи распылителя, кисти или валика, лучшие результаты дает применение короткошерстого велюрового валика. Расход при нанесении первого слоя: 150-250 г/м? — для впитывающих поверхностей в виде бетона.

В случае, если первый слой впитался без остатка, то после его отверждения следует еще раз нанести бесцветный Гипердесмо-D.

Цветной или бесцветный второй слой можно наносить в обычных условиях (+20°С) через 2,5–3,5 часа, но не позже, чем через пять часов после нанесения первого. Расход мастики при нанесении второго слоя: 80-150 г/м? (избыточный расход может приводить к образованию микропузырьков в покрытии, особенно при работе во влажных условиях).

Материал лучше наносить в несколько тонких слоев. Очередной слой можно наносить сразу после того, как исчезнет липкость предыдущего слоя, но не более чем через семь часов. Наилучший результат по износостойкости покрытия достигается при минимальных перерывах между нанесением слоев.

При температуре +20°С поверхность можно эксплуатировать через 48 часов (при низких температурах время отверждения увеличивается). 

Водоем в садуУход за водоемом

Весной водоем очищают от мусора, моют и заполняют свежей водой. В апреле погружают перезимовавшие растения в контейнерах, положив под гравий специальные удобрения в виде гранул. В мае можно сажать новые растения. В течение сезона своевременно удаляют растительный мусор и чистят стенки. Нитчатые водоросли, образующие зеленые комки, периодически удаляют палкой, так как с ними не справляется система фильтрации. По мере испарения доливают воду. Если вам приходится частично менять воду, то поливайте ею грядки - это отличное удобрение.

Если пруд неглубокий, то контейнеры на зиму извлекают, растения обрезают, переносят в подвал, ставят в емкость с водой, либо перекладывают мхом и следят за влажностью. Весной растения по необходимости пересаживают.

Стоячая вода со временем загрязняется, становится мутной и начинает цвести, что вызвано развитием одноклеточных водорослей. И для маленьких прудов эта проблема даже серьезнее, чем для больших.

Эффективным решением этой проблемы является высадка растений с плавающими листьями, закрывающими поверхность воды (кубышки, кувшинки), а также растений оксигенаторов, обогащающих воду кислородом (рдест, роголистник, элодея). Действие таких растений основано на конкуренции с водорослями за минеральные соли и углекислый газ, растворенные в воде. Существует группа плавающих на поверхности растений – ряска, азолла, водный гиацинт, водокрас, пистия, - способных затенить пруд при отсутствии кувшинок и кубышек.

Водоем в садуОднако ранней весной, когда еще отсутствует водная растительность, приходится пользоваться так называемыми альгицидами, избирательно уничтожающими водоросли. Нужно помнить, что эти препараты небезвредны для здоровья человека и обитателей пруда, поэтому использовать их можно, строго следуя инструкциям по применению.

Еще лучше при сооружении пруда предусмотреть в дне чаши дренажное отверстие - через него можно будет не только сливать часть воды при ее замене (в идеале - еженедельной), но и правильно организовать фильтрацию. Вода, попадающая в фильтры через дренажное отверстие, при помощи специального насоса сможет снова попасть в прудик - таким образом вы обеспечите «круговорот воды» в миниатюре. Воду же, которую вы будете сливать, можно использовать при поливе огорода - если в вашем пруду живут рыбки, то в этом случае они будут обогащать ее азотистыми соединениями, полезными для почвы. Разумеется, фильтрация не обязательна, но желательна - тогда вода в вашем пруду будет оставаться чистой всегда. Правда, цена такого пруда (с учетом стоимости насоса и фильтров) увеличится примерно вдвое.

В связи с тем, что из пруда необходимо отфильтровывать различные вещества, рекомендуется применение фильтров различных типов. Ниже приведены эти типы фильтров:

  • механическая фильтрация: отфильтровывает крупные частички, например, листву, ил, помет и т. п.;
  • биологическая фильтрация: микроорганизмы разлагают вредные вещества и превращают нитрит в нитрат;
  • химическая фильтрация: связывание и нейтрализация ядовитых веществ.

Водоем в садуКак правило, в условиях сада-огорода достаточно использование механического и биологического фильтров.

Фильтры должны быть как можно больших размеров, а вода должна протекать через них как можно медленнее. Таким образом предотвращается засорение фильтров и поддерживается активное состояние микроорганизмов. Идеальный вариант – приобрести готовый комплект для фильтрации пруда в одной коробке (вместе с насосом). Немаловажную роль в выборе фильтра играет объем вашего водоема. В инструкции к каждому фильтру указано, для какого объема воды он предназначен.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  водоем


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru