Программное обеспечение, помогающее спроектировать виртуальную модель сада - 2

07.10.2010

Ландшафтный проект своими руками

Что касается других рассмотренных в статье решений, то они менее привлекательны. Программа TurboFLOORPLAN Landscape and Deck обладает широкой функциональностью и позволяет внедрять в проекты любые ландшафтные конструкции, но достаточно медлительна и более требовательна к системным ресурсам. Что касается решений компании Punch! Software, то наибольшие возможности в плане ландшафтного проектирования представлены в программе Punch Master Landscape and Home Design, но и она по функциональности уступает перечисленным программам от других разработчиков.

Рис. 1. Пример проекта, созданного в Realtime Landscaping Plus

Realtime Landscaping Plus 4

Разработчик: Idea Spectrum Сайт программы: http://www.ideaspectrum.com/rls_plus_overview.php Требуемый объем свободного пространства на жестком диске: 3 Гбайт Работа под управлением: Windows XP/Vista Способ распространения: shareware (функционально-ограниченная демо-версия – http://www.ideaspectrum.net/demos/plus/plus203.exe) Цена: 79,95 долл.

Realtime Landscaping Plus – одно из лучших решений для проектирования и визуализации ландшафтных проектов (рис. 1), которое прекрасно подходит как для ландшафтных дизайнеров, так и для непрофессионалов. Основным его модулем является встроенный планировщик, в качестве дополнительных предусмотрены фоторедактор Realtime Landscaping Photo и редактор изображений Realtime Picture Editor.

Рис. 2. Создание проекта на базе фотографии в Realtime Landscaping PlusПроекты создаются с чистого листа либо на основе реальных фотографий (рис. 2) – в обоих случаях это может быть выполнено не только вручную, но и с помощью встроенных мастеров, что существенно упрощает задачу. Например, при создании проекта с чистого листа мастером ландшафта пользователю окажется достаточным указать размер участка, выбрать стили дома и забора и определить месторасположение дома относительно забора на плане – результатом станет получение редактируемого типового проекта сада с домом, внутренним двориком, забором и подъездной дорожкой к дому. В итоге вручную потребуется только провести видоизменение рельефа местности и внедрить растения и элементы декора. 

Если задуманный проект не относится к типовым в плане строений, например, имеет фрагменты стен криволинейной формы, то придется создавать соответствующие элементы вручную – это также несложно (так как формируются они из редактируемых базовых объектов: каркасов стен с крышей, дверей и окон), но потребует времени. После этого при необходимости на стены, фронтоны и цоколь дома можно наложить текстуры, сделанные из реальных фотографий – это обеспечит большую правдоподобность. Затем устанавливается забор с воротами и производится мощение отдельных участков, могут быть добавлены подпорные стенки, живые изгороди, малые архитектурные формы, регулируемые по высоте, размеру и цвету световых лучей фонари, а также единичные камни, бордюры из них и растения с учетом их возраста. 

Растения могут быть двух типов – 3D-модели и вырезанные из фотографий двумерные изображения – последние корректно внедряются в проект, автоматически вращаясь при изменении ракурса обзора сцены, и выглядят более реалистично, чем модели, зато последние при трехмерном просмотре колеблются под воздействием ветра, что для результата, конечно, не принципиально, но выглядит весьма эффектно. Все внедряемые объекты настраиваемы. 

По умолчанию для любого из них открывается сокращенный список параметров (это удобно для любителей), но имеется и расширенный список, обеспечивающий более тонкую настройку. Существует возможность создания пользовательской растительности и сохранения ее в базе для дальнейшего использования. Реализован инструментарий для импорта 3D-моделей, причем для упрощения данного процесса (так как многие непрофессионалы просто не представляют себе, где такие модели можно взять) предусмотрено скачивание моделей из базы свободных моделей Google 3D Warehouse. А вот добавить в проект водные объекты (фонтаны, водопады, ручейки, водоемы, бассейны, водоемы и т.п.) не удастся – их внедрение в данном решении не предусмотрено.

Внедрение водных объектов возможно лишь в более функциональном решении этой компании – Realtime Landscaping PRO (99,95 долл.).

Созданный план можно просмотреть в перспективной проекции и в виде объемного изображения с вполне реалистичным освещением и тенями. При просмотре растительные объекты (если это 3D-модели) будут колыхаться под воздействием ветра, в воздухе иногда будут пролетать птицы или бабочки. Можно увидеть трехмерный пейзаж в дневное и ночное время, а также спустя указанное число лет. При просмотре допускается создание скриншотов – они сохраняются в BMP-файлах и затем могут быть распечатаны. План проекта также распечатывается, и по нему несложно создать AVI-презентацию. Предусмотрена функция составления сметы, которую можно распечатать и экспортировать в текстовый файл.

Наш Сад 9.0 Рубин (Garden Composer)

Разработчик: ОАО DiComp Сайт программы: http://soft.dicomp.ru/ Требуемый объем свободного пространства на жестком диске: 4 Гбайт Работа под управлением: Windows XP/Vista Способ распространения: comercialware (демо-версия отсутствует) Цена: 3800 руб.

Программа «Наш Сад 9.0 Рубин» представляет собой решение для проектирования и визуализации ландшафтных проектов (рис. 3), которое предназначено как для профессиональных дизайнеров ландшафта, так и любителей. Она включает встроенный планировщик, фоторедактор (позволяет работать с цифровой фотографией объекта) и редактор ресурсов (обеспечивает возможность добавления в базу 3D-моделей и текстур). А также обширную иллюстрированную энциклопедию, содержащую подробную информацию о более чем 15 тысячах растений, включая их болезни и вредителей, что увеличивает привлекательность данного решения для непрофессионалов.

Рис. 7. Пример проекта, созданного в программе «Наш Сад 9.0 Рубин»Проекты могут создаваться на основе реальных фотографий либо с чистого листа – в последнем случае допускается использование в качестве подложки сделанного от руки на бумаге чертежа (его предварительно придется отсканировать), что позволяет несколько сократить время проектирования. При создании проектов с чистого листа учитывается рельеф местности. Добавление в проект строений выполняется с помощью мастера – можно ограничиться простыми типовыми строениями либо соорудить из них (как из детских кубиков) объект требуемого вида. Для большей правдоподобности предусмотрена возможность наложения на дом текстур, сделанных из реальных фотографий. Нужные формы заборов, лестниц и подпорных стенок также создаются с помощью мастеров, таким же образом формируется мощение отдельных зон. Малые архитектурные формы и растения (включая стриженные) добавляются из библиотеки, возможна стрижка растений по собственному трафарету с помощью мастера. При посадке растений учитывается их возраст. Допускается применение в проекте собственных объектов, полученных выделением из фотографий или сканированных иллюстраций. Возможно прокладывание дорожек по сложным криволинейным траекториям, а также сооружение сложных по форме клумб, водоемов и пр. Для текстурирования объектов используются текстуры из библиотеки либо произвольные текстурные изображения, имеющиеся в коллекции пользователя. Предусмотрен инструментарий для освещения сада светильниками и фонарями разной мощности и высоты.

Созданный план просматривается в виде объемного изображения, но без отображения теней (в дневное и ночное время, в любой месяц года и через указанное число лет) и может быть распечатан и отправлен на конкретный электронный адрес. По готовому проекту несложно составить и распечатать смету, а также создать AVI-презентацию.

Таблица. Функциональность программ для ландшафтного проектирования

Функции Пакеты
Realtime Landscaping Plus Наш Сад 9.0 Рубин TurboFLOORPLAN Landscape and Deck Решения от Punch! Software
Подготовка проекта
Технология создания С чистого листа, по фотографии С чистого листа (может быть использован отсканированный план в качестве подложки), по фотографии С чистого листа (может быть использован отсканированный план в качестве подложки) С чистого листа, по фотографии (последнее только в Punch Master Landscape and Home Design)
Максимальная площадь территории 50 акров? 500x500 метров Нет данных Нет данных
Общее количество растений, доступных для использования в проекте более 3,6 тыс. 660 Более 7,5 тыс. Более 2,3 тыс.
Поддержка импорта Объекты, выделенные из фотографий, 3D-модели Объекты, выделенные из фотографий, 3D-модели Объекты, выделенные из фотографий, 3D-модели Объекты, выделенные из фотографий, объекты, созданные в Punch! Cabinet Wizard
Добавление текстовых надписей со стрелками + + + +
Калькуляция сметы + + + +
Получение краткой информации по растениям + + + +
Получение подробной информации о растениях из энциклопедии - + (более 15 тыс. растений) + (более 7,5 тыс. растений) -
Просмотр и визуализация
Просмотр проекта в 3D-режиме + + + +
Отображение тени + + + +
Дневной и ночной режимы просмотра + + + Только путем регулирования положения солнца
Просмотр проекта в разные сезоны - + + (причем с указанием страны) -
Просмотр проекта в разные годы + + + +
Создание презентации для демонстрации проекта + + + +
? Акр (acre) – земельная мера, применяемая в ряде стран, использующих английскую систему мер (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.). 1 акр равен 4046,8564224 квадратных метра.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru