Компьютерные программы для ландшафтного проектирования - 1

21.05.2010

Ландшафтный проект своими руками

Вам захотелось заняться ландшафтным оформлением собственного сада? Нет проблем – и к дизайнеру, труд которого оплачивается весьма ощутимо, сразу бежать совсем не обязательно. Конечно, консультация с профессиональным дизайнером никогда не повредит, но ведь не всегда это возможно (хотя бы из материальных соображений), да и в любом случае вначале не помешает самостоятельно прикинуть, что вы конкретно хотите. Более того, не исключено, что вам дизайнер даже и не нужен, например, если у вас мечта всей жизни – своими руками сотворить сказку в виде уютного садика в японском стиле.

Рис. 1. Пример ландшафтного проекта, созданного по фотографииЧто делать, если это как раз ваша ситуация? Очевидно, что прежде чем отправляться в питомник за растениями, лучше спроектировать виртуальную модель сада, поскольку это поможет, как минимум, определиться с тем, какие именно растения и ландшафтные конструкции и в каких количествах вам необходимы. Вариантов решения данного вопроса по сути два. Можно взять бумагу и начать создавать многочисленные планы и чертежи, которые не раз придется переделывать – и совсем не факт, что реализованный по одному из таких планов проект в итоге действительно окажется воплощением вашей мечты, ведь представить в объеме созданное на плане творение затруднительно. А можно воспользоваться подходящим программным решением для визуального конструирования сада – часть подобных решений достаточно просты в освоении и окажутся по силам любому компьютерному пользователю (искренне надеюсь, что таковые имеются и среди заядлых садоводов-любителей).

С их помощью можно быстро создать виртуальный проект сада, причем с учетом рельефа местности – схематично изобразить на плане дом и высадить вокруг дома деревья и кустарники, создать газоны и разбить цветники, для чего потребуется всего лишь перетащить нужные объекты из библиотеки, разместить их на плане и указать возраст растений. А также смоделировать прочие элементы садового декора: связать отдельные садовые зоны дорожками, установить забор, разместить фонари и светильники для освещения участка в ночное время, соорудить прудик и т.д.

Рис. 2. Возможный двумерный план проекта и его объемное представлениеТехнически обычно предоставляются два способа создания ландшафтных проектов – с чистого листа либо на базе реальных фотографий (см. рис. 1). Последнее решение весьма удобно, ведь у большинства вопрос ландшафтного проектирования встает только тогда, когда дом и прочие строения давно построены, и там уже имеются какие-то насаждения. При использовании данной технологии вначале загружают базовый снимок дома, а потом внедряют в него новые растения и разнообразные ландшафтные конструкции, что позволяет вписать новые ландшафтные элементы в уже существующие. Таким образом, например, можно эффектно оформить растениями подъездную дорожку к дому, расставить контейнеры с цветами и фонари и т.п.

Если проект разрабатывается с чистого листа, то его начинают строить с создания рельефа местности, то есть формирования имеющихся на участке возвышенностей и склонов – для этого требуется очертить па плане приподнимаемые, либо опускаемые области и применить к ним соответствующие преобразования. Затем в проект добавляют крупные объекты, то есть строения – быстрее всего просто загрузить подходящее по стилю типовое строение, однако в случае, если ни один тип строений вас не устраивает, можно спроектировать его самостоятельно. После этого переходят к внедрению в проект таких объектов как заборы, беседки, ворота и т.п. – они обычно берутся из встроенной библиотеки, однако во многих решениях также предлагается возможность загрузки собственных элементов: трехмерных моделей и/или объектов, вырезанных из фотографий. По окончании всем элементам назначаются текстуры. На следующем этапе работы с проектом прокладывают дорожки, создают водоем, расставляют декоративные конструкции, высаживают одиночные растения, формируют живую изгородь, на стенках строений размещают вьющиеся растения и т.д. По окончании работы настраивают освещение, расставляя декоративные фонари вдоль дорожек, на стене у входной двери дома, у ворот дома и т.д.

Полученные варианты проектов (их может быть и несколько), можно просмотреть в двумерном виде, а затем прогуляться по ним при объемном просмотре (см. рис. 2), осмотреть со всех сторон и выяснить, какой из вариантов для вас предпочтительнее. Затем при необходимости можно внести в проект необходимые изменения, а по окончании распечатать полученный результат в нужных ракурсах. Можно при желании также создать AVI-презентацию для демонстрации созданного проекта (данная возможность более интересна для профессионалов). Это осуществляется путем установки и настройки на плане нескольких камер просмотра изображения, определения последовательности их переключения и времени показа каждой из камер.

Рис. 3. Вид ландшафта в разные годыПомимо просмотра проекта в текущий момент времени обычно также можно увидеть модель сада спустя некоторое количество лет (см. рис. 3): через год, два, десять лет и т.д. – это поможет понять: правильно ли расположены растения с учетом характерной для них силы разрастания. Реже предоставляется возможность просмотра в разное время года (см. рис. 4), что позволит оценить уровень привлекательности насаждений не только летом, но и в другие сезоны. Стоит отметить также, что в ряде решений при визуализации предусмотрено отображение тени – благодаря этому вы можете скорректировать посадки растений с учетом их светолюбивости или теневыносливости. Данные возможности просмотра весьма актуальны для непрофессионалов, поскольку подобной информацией (то есть данными о степени разрастания растений, их декоративности в разные периоды и уровне светолюбивости и теневыносливости) они могут не владеть. Все это позволяет сравнительно быстро получить достаточно профессиональный (в плане учета биологических особенностей растений) ландшафтный проект без обращения к специалистам.

Программы для ландшафтного проектирования

На рынке представлено немало разнообразных программных продуктов, предназначенных для проектирования и визуализации ландшафтных проектов. Однако многие из них ориентированы на ландшафтных дизайнеров, то есть более сложны в освоении и стоят недешево. А те решения, которые предназначены для непрофессионалов, в большинстве своем оставляют желать лучшего. Вместе с тем и в той, и в другой группах программного обеспечения все же можно выявить решения, которые могут представлять интерес для домашних пользователей, обеспечивая их всем необходимым инструментарием для ландшафтного проектирования. Мы остановимся на программах Realtime Landscaping Plus, Наш Сад 9.0 Рубин, TurboFLOORPLAN Landscape and Deck и группе решений от компании Punch! Software.

Рис. 4. Вид ландшафта в разное время годаВсе они с успехом могут быть применены для создания ландшафтного проекта собственного сада. Однако, на мой взгляд, наиболее привлекательными являются программы Realtime Landscaping Plus и Наш Сад 9.0 Рубин. В пользу первой программы говорит большое количество трехмерных моделей растений и невероятно удачно продуманная технология использования, благодаря чему подготовить проект в ней можно быстрее, чем в других решениях. Кроме того, данная программа для меня оказалась самой простой в освоении, что не менее важно для домашних пользователей. Но, к сожалению, в ней нельзя добавлять в проекты водные объекты, например, водоемы.

В свою очередь неоспоримым преимуществом программы «Наш Сад 9.0 Рубин» является русскоязычный интерфейс и наличие очень подробной и качественно подготовленной энциклопедии, содержащей справочную информацию об уходе за растениями, болезнях и вредителях. Но в этой программе при трехмерном просмотре нет отображения тени, что, несомненно, вызовет проблемы у многих любителей, которые вряд ли хорошо информированы о светолюбивости или теневыносливости растений. Кроме того, перечень растительных объектов, доступных для использования в проекте, в ней значительно меньше, чем в других решениях, да и стоит программа совсем довольно дорого.

Продолжение следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru