Японский сад, план, изготовление мини-сада, примерный список растений - 3

11.07.2011

Три основных правила японского сада

Чтобы правильно передать атмосферу японского сада, который мы собираемся создать своими руками, и ощутить свое единство с ним, необходимо придерживаться трех основных правил.

Гравюра на дереве, ксилография – художник Utagawa Yoshishige (Утагава Йошишиге). Гравюры, изображающие бонкей на тему "53 станции железной дороги на Токайдо"Первое правило: дизайн сада должен соответствовать окружению, а не наоборот. Второе правило: сначала надо правильно разместить камни, потом деревья, а потом – кусты. Третье правило: надо знать принципы «син», «гио» и «со».

Если первые два правила понятны, то чтобы понять смысл третьего, надо узнать, что скрывается за словами «син-гио-со». Термины син, гио и со заимствованы из каллиграфии и используются для описания формального, частично-формального и неформального стилей дизайна японского сада. Эстетическая концепция трехчастного развития «син-гио-со» встречается также в живописи, чайной церемонии, сервировании блюд, размещении цветов и других видах искусств, в которых фигурируют пространственные факторы. Принципы «син-гио-со» можно объяснить как три степени сложности применения канонов, разработанных в японской эстетике. Из них «син» – самый полный и сложный, «гио» – промежуточный, а «со» – самый простой и строгий.

Все японские сады можно разделить на эти три большие группы. Сады «син» – полномасштабные, и все элементы могут быть представлены в натуральную величину. В них ничего не надо придумывать: скала в таком саду – это настоящая скала, а дерево – дерево. Эти сады большого размера, и раньше такие сады создавались для императоров и высшей знати.

Сады «гио» передают концепцию о том, что такой сад не совсем является тем, что видно невооруженным глазом, а следует еще полагаться и на свое воображение, чтобы дополнить увиденное в нем. Сады «гио» размером меньше садов «син» и доступны гораздо большему количеству людей. Сады «гио» связаны с иллюзией относительно степени придания впечатления глубины и емкости сжатым пространствам. Иллюзия размера может быть получена посредством размещения в саду разного размера камней. Большие по размеру камни можно разместить ближе к наблюдателю, а камни меньшего размера размещаются дальше, чем создается впечатление более глубокой перспективы. Или растения с более крупными листьями размещаются ближе к созерцающему, а растения с меньшими по размеру листьями – дальше. Восприятием манипулируют, чтобы смотрящий человек увидел нечто, что не обязательно там присутствует. Мелкомасштабные образы являются интегральной частью садов «гио». Небольшая куча камней может представлять большую гору, а струйка воды – горный ручей. Хорошо знакомое нам миниатюрное дерево бонсай является объектом «гио» и представляет большое дерево, растущее в природных условиях, а, воздействуя на воображение наблюдателя, помогает создать иллюзию удаленной полномасштабной картины.

Сад «со» является наиболее абстрактным. Для создания полной картины он полностью зависит от воображения наблюдателя. Сады «со» не являются ничем конкретным. В эти сады заложена возможность быть чем угодно для зрителя. Сады «со» часто располагаются рядом с храмами и монастырями, и они обычно задумываются для медитации на природе. Случайное размещение нечетного количества камней в нечетном числе групп камней может представлять все, что пожелает зритель: континенты в океане, галактики в небе или тигрицу с тигрятами. Возможности бесконечны. Эти сады создают тонкую ауру, которая помогает расслабиться и войти в состояние расширенного сознания.

Принципы «син», «гио» и «со» также могут определять относительную степень формальности в оформлении. Дорожка в стиле «син» выкладывается из плоских гладких камней правильной формы. Дорожка «гио» выложена из более грубых камней и не должна быть совершенной. Дорожка «со» должна быть из необработанных камней, размещенных в нерегулярном порядке так, как в природе могут располагаться камни, по которым переходят через ручей.

Чайный Домик

План сада

Утренняя звезда! Нет среди вишен покоя Облачку на горе. Такараи Кикаку (1661-1707)

Теперь, когда мы немного представляем себе принципы создания японского сада и его основные элементы, мы можем приступить к его проектированию. Для начала надо подобрать «земельный участок», на котором будет находиться наш миниатюрный японский сад. В этом качестве можно использовать глиняный или металлический поднос, блюдо, контейнер или же можно воспользоваться стеклянным аквариумом с плоским дном. Наш «участок» может быть любого размера и формы, выбор которых зависит от места, где будет находиться наш миниатюрный сад. Однако размеры «участка» должны быть достаточной величины для размещения на нем всех «сооружений» и растений, которые вы решите поместить на территории сада. За основу для расчетов мы возьмем размер круглого подноса диаметром 50 см, при этом поднос должен иметь бортики высотой не менее 3-5 см.

Следующим шагом для создания мини-сада будет построение плана, который можно начертить самому на бумаге в клетку или воспользоваться уже готовым чертежом, представленным на рисунке рядом. На плане следует отметить все объекты, которые мы хотим разместить в саду, согласовывая их с правилами и рекомендациями, коротко представленными в начале статьи.

мост

Изготовление мини-сада

Вот выплыла луна, И самый мелкий кустик На праздник приглашен. Исса Кобаяси (1763-1827 гг.) перевод Т.Соколовой-Делюсиной

При изготовлении мини-сада следует выбирать такие материалы, которые не являются токсичными. В этих целях можно использовать те же материалы, которые рекомендуется использовать для создания аквариумов, террариумов или акватеррариумов.

На дно подноса надо будет поместить дерево бонсай в невысоком контейнере, высота которого не должна превышать высоты бортиков подноса. Если нет возможности приобрести дерево бонсай, то можно использовать росток кипариса, толстянки, медленно растущего дерева или куста или самому заняться созданием дерева бонсай, формируя необходимую форму с помощью медной проволоки. Чтобы деревья не вырастали больше желаемого размера, надо периодически отщипывать верхушечные листики.

На дно тонким слоем насыпаем богатую питательную почву, формируем дно пруда, укрепляем его берега и досыпаем землю любого состава для комнатных растений или смесь из чернозема и листового перегноя или измельченного в порошок торфа. Перед тем как сооружать пруд, надо определиться с мостиком через пруд. Можно выбрать арочный мост из аквариумных декораций или же попробовать «построить» его собственными силами. Если вы выберете второй вариант, то для моста надо согнуть в одинаковые дуги два тонких еловых прутика одинаковой толщины, которые перед этим были очищены от коры и примерно один час находились в воде, чтобы они стали более гибкими и приняли желаемую форму. Ставшие от воды гибкими прутики следует закрепить на приготовленной заранее форме и дать им как следует высохнуть, чтобы они приняли нужную форму. Форма представляет собой вырезанный из дощечки полукруг, прибитый к другой дощечке прямоугольной формы. Прутики надо обернуть вокруг полукруга, а концы зафиксировать гвоздями, прибитыми на одинаковом расстоянии от полукруга. Расстояние между концами веточек должно быть немного больше расстояния между берегами пруда. Концы прутиков необходимо прибить 4 парами мелких гвоздей без шляпок к бруску дерева длиной 12,5 см, шириной 1,5-2 см и толщиной 2,5-3 см. Для покрытия моста необходимо нарезать тонкую древесную стружку на одинаковые отрезки, имитирующие дощечки. Готовое покрытие надо приклеить на арки моста, оставив чистыми верхние части дощечек, которые затем надо будет покрасить коричневым лаком. Когда вся конструкция высохнет, то надо будет тонкой ножовкой отпилить прутики на той высоте, где расстояние между концами прутиков составляет примерно 12,5-13 см.

Из водостойкого цемента надо сформировать дно пруда желаемой формы и выложить его мелкой галькой, вдавливая ее в цемент или аквариумный герметик. Другим решением было бы размещение в намеченном месте пластикового контейнера, желательно неправильной формы, фиксация его на дне «участка» с помощью водостойкого клея. Боковые стенки его облепляются стенками из водостойкого цемента, из него формируются бортики, на которых надо будет после затвердения цемента с помощью того же аквариумного герметика закрепить камешки, чтобы получился «берег». В еще не затвердевшем цементе в соответствующих местах надо установить концы прутиков мостика. Пока цемент будет твердеть, его следует поддерживать во влажном состоянии. Через полчаса надо будет покрыть его влажной тряпочкой и периодически брызгать на нее сверху водой, чтобы тряпочка оставалась влажной. Воду в готовом пруде надо будет первое время чаще менять, чтобы пруд очистился. В пруд можно посадить крошечное водное растение, которое называется ряска, или немного более крупное, которое называется плавающая сальвиния.

мини-садДалее надо будет досыпать землю до уровня бортиков и опрыскать водой, чтобы земля немного уплотнилась. Затем следует разместить камни, а между ними посадить крошечные невысокие растения с мелкими листиками. Вокруг пруда можно посадить карликовые папоротники, выбирая морозоустойчивые сорта. В качестве дерна можно использовать лесной мох. При желании на участке можно разместить более крупный высокий камень, а из земли, более мелких камней и цемента сформировать «гору». Если вершина будет плоской, то чайный домик можно установить на нее. Тогда на склоне «горки» надо будет сформировать из мелких камешков тропинку к чайному домику. Домик проще подобрать среди аквариумных декораций, по возможности удалив лишние детали, например, искусственную пальму, расположенную сбоку от керамической хижины. Из набора аквариумных декораций можно подобрать также водопад, скамью и даже статуэтку Будды. При невозможности найти готовые миниатюрные японские фонари (оки-гата, тачи-гата, юкими-гата или икекоми-гата), их детали можно изготовить из глины с помощью перочинного ножа, вырезав нижнюю часть (например, для маленьких фонарей «юкими-гата» – треногу) и сформировав верхнюю крышу и среднюю полую часть. Когда детали затвердеют, их надо будет склеить и покрыть лаком. Пока лак еще не подсох, внешние поверхности лампы надо слегка припудрить песком и цементом, что придаст лампам ощущение «ваби» – «старины». Из двух тонких брусков, спичек (без серных головок) и прутиков можно сделать простые ворота «хирамон» (ворота П-образной формы из двух столбиков и двускатной крыши) и в завершение покрыть их лаком. Ворота надо будет установить в начале тропинки к дому у бортика подноса. Теперь наш миниатюрный японский сад почти готов. Осталось поместить согласно нашему плану скамью у калитки или у пруда, камни и при желании другие элементы, характерные для японского сада (цукубаи, сикаодоси, пагоду). При желании в пруд можно выпустить двух неприхотливых рыбок яркого окраса, размер которых не превышает 5-10 см. Тогда наш сад будет обитаемым, и эти обитатели также будут нуждаться в нашем внимании и уходе.

Так как наш японский сад такого размера довольно тяжелый, и его сложно будет часто передвигать, то для него следует подобрать устойчивую подставку или стационарное место. Такой «сад» можно разместить на круглом каменном столе со столешницей из камня – натурального или искусственного. Если поместить его перед окном, то вид из окна будет восприниматься как продолжение нашего сада. Если же сад будет размещаться у стены, то на стену можно наклеить фотообои с изображением гор, скал, озера или иного пейзажа, что создаст эффект перспективы и зрительно увеличит объем комнаты.

Примерный список растений для мини-сада:

  • Aeonium Tabuliforme – эониум ярусный.
  • Ajania pacifica – аяния или хризантема тихоокеаническая.
  • Biophytum sensitivum – биофитум чувствительный.
  • Crassula marnieriana «Hottentot» – крассула (толстянка) Марнье «Хотентот».
  • Crassula ovate – крассула (толстянка) овальная.
  • Dwarf Rex Begonias – карликовые бегонии Рекс.
  • Ficus pumila «Minima» – фикус карликовый (крохотный) «Минима».
  • Ficus pumila «Snowflake» – фикус карликовый (крохотный) «Снежинка».
  • Haworthia cooperi – хавортия Купера.
  • Kalanchoe thrysiflora – каланхоэ метельчатоцветковое.
  • Mini Oakleaf Creeping Fig – фикус карликовый Вьющаяся смоковница.
  • Peperomia columella – пеперомия столбовидная.
  • Peperomia prostrate – пеперомия стелющаяся.
  • Quercifelix zeylanica (Tectaria zeylanica (Oak leaf fern) – тектария зейланика (дуболистный папоротник.)
  • Saxifraga stolonifera variegata – камнеломка плетеносная variegate.
  • Sedum brevifolium – седум коротколистный (очиток коротколистный).
  • Sedum x rubrotinctum «Aurora» – седум красноокрашенный (Очиток красноокрашенный) «Аврора».
  • Selaginella kraussiana «Aurea» – селагинелла Краусса «Ауреа».
  • Selaginella kraussiana «Brownii» – селагинелла Краусса «Brownii».
  • Sempervivum «Rubin» – живучка, дубровка, семпервивум, молодило «Рубин».
  • Sempervivum ballsii – семпервивум ballsi.i
  • Sempervivum calcareum «Monstrosum» – семпервивум известковое «Монстросум».
  • Soleirolia soleirolii – солейролия Солейроля.
  • Cotoneaster horizontalis – кизильник горизонтальный.

Продолжение следует

Заринэ Арушанян, г. Ереван



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru