Как построить дачный забор, виды дачных и садовых заборов

16.01.2008
Ещё одно несомненное достоинство забора из сетки заключается в том, что он практически не затеняет растения, а это весьма важно для обеспечения их нормального развития.

Чаще всего сетка рабица закрепляется в металлической раме, изготовленной из стальных уголков. Рама сваривается электро- или газовой сваркой. В ней просверливаются отверстия или привариваются в виде скоб металлические прутки из толстой проволоки, на которых и закрепляются концы сетки. Обычно рамы с сеткой крепятся на металлических трубах-столбах, но вполне допустимо использовать и железобетонные. Главное, чтобы на таком столбе на нужной высоте были стальные полосы с отверстиями, на которые закрепляются рамы. А коли у вас нет возможности сварить рамы, вполне можно обойтись и без них...

Мне довелось за свою жизнь соорудить немало заборов из сетки рабица, причем в различных вариантах, поэтому я приобрел необходимый практический опыт и могу найти оптимальный выход в любой ситуации. Один из них и предлагаю вниманию читателей.

По верху и низу всей длины забора на нужной высоте (а это зависит от высоты сетки) с помощью болтов закрепляю металлические уголки сечением 32х32 или 36х36 миллиметров. Между собой на стыках соединяю их стальными накладками так, как показано на рисунке 12, позиция 3. Наверху трубы-столба сверлю отверстие лишь с наружной стороны на таком уровне, чтобы пальцами можно было вставить в отверстие болт. Внизу отверстие сквозное. Если нет уголков, используйте водопроводные трубы диаметром 25 миллиметров. Это трубы, по которым в вашу квартиру подаётся горячая и холодная вода. И к уголкам, и к трубам-столбам прикрутите проволокой сетку.

Довольно часто приходится видеть, как дачники, не особо утруждая себя изготовлением надежных поперечин-слег, на которых обычно крепится сетка, ограничиваются натянутой поверху проволокой. А иногда обходятся и вовсе без проволоки... Понятно, что на своем участке каждый хозяин волен делать все, что ему заблагорассудится, в том числе и при возведении забора. Но вряд ли такой забор украсит участок, да и с долговечностью явно будут большие проблемы... Кроме того, в этом случае сетку можно легко снять (то бишь украсть).

Единственным, пожалуй, недостатком забора из сетки рабица является то, что он фактически не защищает дом и огород от злоумышленников, так как ячейки сетки служат для них своеобразными ступеньками. К сожалению, я это знаю по своему опыту: испытал посягательства на мой участок. Так как у меня на участке настоящая плантация садовой земляники, а желающих угоститься ею на дармовщинку находится превеликое множество, то я после нескольких лет борьбы с воришками с переменным успехом, усовершенствовал забор из сетки рабица. А конкретно - нарастил его такой же сеткой. И сделал это таким образом...

Насобирал обрезки уже не раз упоминавшихся водопроводных труб - столько по количеству, сколько столбов в заборе по всему периметру. С одного конца каждой трубы отмерил один метр и в этом месте приварил поперечные куски арматуры (а можно использовать металлические полосы и уголки и прикрутить их болтами). Длина поперечин - около 10 миллиметров. Они необходимы для того, чтобы эти более тонкие трубы не проваливались в трубы-столбы, которые большего диаметра.

На конце метровой отметки каждой трубы согнул и приварил крюк из проволоки диаметром 6 миллиметров для закрепления на ней верха сетки. После этого вставил стойки в трубы-столбы, навесил и закрепил проволокой на них сетку рабица.

Общая высота этого забора 2,5 метра, и сложилась она так: 1,5 метра - высота прежнего забора; 1,5 метра - высота новой наращенной сетки; 0,5 метра - высота, на которую новая сетка, совмещаясь, перекрыла прежнюю. Мои старания не пропали даром... Уже третий год никто из злоумышленников даже не пытается проникнуть на участок.

Так что, если есть потребность и возможность, проявите смекалку и соорудите на своем участке нечто подобное, может, даже более совершенное, и не прогадаете! Если нет возможности купить сетку, но есть сварка, то рамы из уголков, стальных полос или проволоки вполне по силам смастерить самому.

Газовая сварка позволяет использовать проволоку любого диаметра. При электросварке используется проволока диаметром не меньше 5 миллиметров, потому что более тонкая проволока будет прогорать.

Есть здесь и ещё один весьма малоприятный момент... Проволока поставляется заводом-изготовителем исключительно в бухтах. Поэтому бухту приходится разматывать, а проволоку выпрямлять. Должен сказать, что проделать это с проволокой диаметром 5-6 миллиметров совсем непросто. Особенно выпрямлять ее. Сколько ни бейся с ней, она никак не получается ровной...

В последнее время все более популярными (особенно вокруг коттеджей и частных особняков) становятся комбинированные ограждения с использованием бетона, камней, кирпича, металла. Правда, ограждениям с использованием металла присущ такой недостаток: они быстро подвергаются коррозии, а потому нуждаются в систематической очистке от ржавчины.

Нередко дачники красят заборы и ограждения любой оказавшейся под рукой краской. А это часто не гармонирует не только с окружающей средой и растительностью на участке, но и придает участку довольно неприглядный вид.

Однако тем, для кого дачный участок не только место для тяжкого, но радостного труда, а ещё и место для отдыха души и тела, можно предложить соорудить из деревянных брусков любого сечения декоративный забор с вьющимися растениями или из металлических труб и проволоки.

Словом, возведение забора - это поистине безудержный полет фантазии дачника-строителя, ограниченный лишь числом соток и финансовыми возможностями. Так что дерзайте...

Александр Носов, мастер на все руки



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru