Как создать на даче зеленую изгородь, растения для зеленой изгороди

29.06.2006

Как создать на даче зеленую изгородь и растения для нее

Здравствуйте!

Надеюсь, что редакция поможет мне решить мою проблему, связанную с благоустройством сада. Я хочу посадить вдоль обычного забора из сетки что-нибудь быстрорастущее, многолетнее, требующее при уходе за ним только подстригания. Это может быть как кустарник, так и вьющееся по сетке растение. Проблема состоит в том, что участок (и забор) находятся в сосновом лесу, а почва там состоит из песка под тонким слоем дерна. Какие растения подходят для этой ситуации?

С уважением, Андрей Гарбарук

вертикальное озеленениеНа вопрос читателя по нашей просьбе отвечает постоянный автор журнала Игорь Васильевич Павлов: Забор решает несколько задач. Во-первых, построенный со стороны холодных ветров, проезжих дорог - резко улучшает микроклимат на участке, уменьшает шум и пыль от проезжающего транспорта и, наконец, закрывает участок от посторонних взглядов.

Сооружение сплошного забора - дело серьезное и дорогое. Поэтому часто садоводы делают забор из сетки. Эта работа не требует высокой квалификации, менее трудоемка и обходится дешевле. Но сетка не уменьшает ветра, не снижает шума, не ликвидирует пыль и не изолирует участок от лишних взглядов. Выход один: добавить к забору из сетки зеленую изгородь.

Посадку лучше производить в траншею глубиной от 30 до 50 см и шириной 20-40 см (размеры зависят от вида посадочного материала, величины корневой системы). Траншея закладывается на расстоянии 50-60 см от сетки. Это позволит в дальнейшем подойти к ней для ремонта, окраски, а также и поухаживать за зеленой изгородью (обрезка, подвязка и пр.).

Траншею можно выкопать весной и превратить ее в естественную компостную траншею. Выдернутые сорняки, растительные остатки, достаточное количество влаги, добавки азотосодержащих удобрений с применением бактериологических препаратов (ЭМ-препараты) - все это позволит за один сезон получить вполне пригодный грунт для посадки.

туя в зеленой изгородиВ зависимости от культуры посадка производится очень тесно, от 30 см, до 80-100 см между саженцами. Растения можно сажать гуще в два раза с последующим через несколько лет удалением каждого второго растения.

Посадка в траншею, в садовую почву уменьшает зависимость от качества грунта, обычно на краю участка он невысокого качества. Кроме того, можно при посадке добавить минеральных удобрений.

В центр траншеи вбиваем колья (лучшие результаты дают металлические трубы диаметром 2,5 см) таким образом, чтобы между ними было расстояние примерно около 2 метров и высота от уровня земли около 1,5 метров. В два ряда натягиваем толстую проволоку диаметром 4 мм. К этой проволоке будем подвязывать посадочный материал, чтобы уже в первый год получить красивую линию. Такое сооружение называется шпалерой.

При посадке в траншею выбор растений для зеленой изгороди в основном определяется уже высотой, которую нужно получить в итоге. Во вторую очередь следует учитывать качество освещения (солнце - тень), степень увлажнения почвы, ее кислотность. Роль этих факторов возрастает, если за посадками не будет осуществляться обычный уход, полив.

Высота забора из сетки от 1,5 до 1,8 метра (но иногда заделывается досками, железом). Следовательно, зеленая изгородь в данном случае может быть в диапазоне 1,5-2,5 метра.

Мы рассмотрим растения, наиболее подходящие для этой цели в диапазоне указанных высот.

Растения для зеленых изгородей должны быть устойчивыми, неприхотливыми, относительно дешевыми, хорошо переносить отсутствие ухода, хорошо переносить стрижку, быть долговечными, декоративными.

живая изгородь

Двухстрочная, в шахматном порядке, посадка предпочтительнее однострочной. Такая изгородь работает эффективнее и выглядит эффектнее, но стоит дороже.

Оптимальный размер посадочного материала 80-100 см. Материал меньшего размера лучше до посадки подрастить, выровнять в своем питомнике.

Красиво, стильно выглядит изгородь из растений одного вида, сорта. Но при большой протяженности можно делать вставки из растений другого цвета (например, в изгороди зеленого цвета через каждые 2 метра сажаются растения с желто-золотой окраской листвы. Это уже европейский стиль).

В изгороди можно сделать сужение - будуар, поставив туда статую, фонтан, необычного вида кованую конструкцию - получим эффектную деталь сада.

В общем, хочется обычную зеленую изгородь превратить в элемент дизайна, украшающий сад.

Перечислим несколько культур, которые в нашем климате подтвердили свою устойчивость.

Высота изгороди 1,5-1,8 м.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Абсолютно неприхотлив, особенно хорош на песчаных, сухих, солнечных местах. Посадка через 0,3-0,5 м. Прирост до 50 см в год. Стрижка резко загущает изгородь. Стричь можно одну вертикальную сторону и сверху. Имеется бордовая форма.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucida). Неприхотливый кустарник. Сортов не имеет. Черные ягоды, красивая осенняя окраска. Позволяет получить "П"-образную изгородь, т.е. можно стричь две вертикальные стороны и сверху. До недавнего времени был основной культурой для озеленения города. Сейчас применяется умеренно по причине заболеваемости вирусным заболеванием, потери декоративности и иногда гибели.

Высота изгороди 1,8-2 метра.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Посадка через каждые 50 см. Хорошая облиственность. Рекомендовать можно стрижку сверху и одну вертикальную плоскость. Имеются золотая и темно-бордовая формы. Растет быстро. Место сыроватое, солнце, полутень. Высота 2-2,5 метра.

Туя западная (Thuja occidentalis). Идеальный (в наших условиях) материал для получения вечнозеленой, густой зеленой изгороди. Легко стрижется. Можно получать "П"-образную изгородь. Места лучше сыроватые. Условия освещения любые. Введение в зеленую изгородь золотых форм очень украшает ее. Стрижка сверху может быть не только строго по одной линии, но и в виде зубцов, окружностей. Забор можно довести до высоты 3-4 метра. Подвязки не требует.

Эффектный материал для состоятельных людей со вкусом.

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). Красивая осенняя окраска, привлекательные для птиц плоды. Дешевизна, неприхотливость. Посадка саженцев каждые 30-40 см. Стрижка сверху активизирует рост прикорневых почек, загущая изгородь. Требует привязки к шпалере. К почвам не требовательна, но очень сухие не любит. Затенение переносит достаточно хорошо.

Сирень (Syringa vulgaris). В изгородь не следует сажать сортовую сирень. Обычная белая, розовая форма, которую можно найти где-нибудь на окраине деревни, поселка. Сажать следует на расстоянии 0,8-1 метра. Предпочитает солнечные места и сухие тяжелые почвы. При посадке не заглублять, удалять лишнюю поросль, которая истощает растение. Сверху не следует стричь, так как это удаление цветочных почек. Высота 2,5-3 метра.

Боярышник (Crataegus sp.). Любые виды. Великолепная листопадная культура для изгороди. Можно получить "П"-образную форму. Активный рост поросли, загущение, длинные шипы делают изгородь практически непроницаемой. Даже сетка не нужна. Места лучше солнечные, сухие. Хорошо себя чувствует на песчаных почвах. Долговечен.

Ель европейская (Picea abies, excelsa). Вечнозеленая изгородь. Посадка через 1 метр и более. Стрижка довольно долго сдерживает рост с боков и сверху, но наиболее эффективно применять эту культуру для изгородей высотой 4 и более метров на участках хуторного типа, где нет ограничений по ширине посадок. Конечно, можно применить и другие культуры, но по разным причинам они менее удачны в изгородях.

Промежуточным решением может служить применение лиан на шпалере.

Виноград девичийВиноград девичий, древогубец, актинидия образуют большую зеленую массу большого веса. Следует в этом случае позаботиться о прочности шпалеры. Достаточно одного растения на 2-3 метра. Последующее укоренение ветвей загустит изгородь.

Сажать растения прямо на сетку нежелательно. Ветви так переплетают сетку, тянут ее вниз, деформируют, что изгородь теряет свою форму и выходит из строя.

В тенистом месте можно использовать хмель. В этом случае поздно осенью или весной придется удалять отмершие стебли. На шпалере можно выращивать ежевику.

Ошибки в садовом деле обнаруживаются не сразу, и исправлять их довольно трудно, поэтому короткого ответа на вопрос не получилось.

Игорь Васильевич Павлов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru