Строительство газонов, закладка, подготовка, удобрения, газонные травы - 2

14.07.2010

Как правильно заложить газон

Место для отдыха без газона – это как застолье без спиртного. Прежде чем заложить газон, необходимо решить, какую функцию будет выполнять зеленый ковер в вашем саду:

  1. какое выбрать для него место: солнечное постоянное или находящееся значительное время в тени;
  2. будет ли он в основном местом детских игр или чисто декоративным элементом дизайна?

В последнем случае от газона не требуется особой выносливости и плотности. После того, как вы ответите на все эти вопросы, приступайте к подготовительным работам. Газон

Подготовка газона

Первый шаг к красивому газону – правильная подготовка почвы. В этом случае, прежде всего, уберите весь строительный мусор. Ни в коем случае не закапывайте его, иначе вы создадите неблагоприятные условия для развития корневой системы трав, а в процессе ухода за газоном рискуете повредить свою технику. Необходимо выкорчевать пни, если не хотите их использовать в декоративных целях; удалите побеги деревьев, выполите сорняки или обработайте участок гербицидом сплошного действия: это раундап (00,8 мл/м?), далапон (1,2-2,4 мл/м?), реглан (1-1,5 мл/м?). Поверхность под газон должна быть ровной.

Газон в композицииЕсли толщина плодородного слоя почвы менее 10 см, завезите новую землю и тщательно разровняйте ее, доведя толщину плодородного слоя до 20-30 см. Если почву не завозили, то проведите планировку. При этом вовсе не обязательно создавать горизонтальную поверхность на участке, она может иметь небольшой уклон, что избавляет газон от застоя воды, губительного для некоторых сортов трав. В местах с мелкими кочками, ямками подсыпьте плодородный слой почвы из других мест сада. На неровных участках снимите верхний слой почвы и выровняйте грунт, после этого верните снятый слой почвы на место. На участках, где застаивается вода после дождей, полива, таяния снега, газон должен иметь дренаж. Его делают во время выравнивания поверхности.

Прежде чем вернуть на место снятый плодородный слой почвы, насыпьте на неплодородный грунт слой гравия, крупных камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбуйте. На них уложите слой мелких камешков или песка высотой 15 см и тоже утрамбуйте, а затем верните на место снятый плодородный слой почвы. Почвенный профиль вашего участка будет выглядеть так: сверху 20-30 см плодородного слоя, под ним 10-15 см песка или мелких камешков, 10–15 см крупных камней, внизу – неплодородный грунт. Исходя из многолетнего личного опыта, могу сказать, что наиболее плодородной, оптимальной смесью является смесь, состоящая из равных частей торфа, мелкого песка и обычного грунта. И делается это так: в общую кучу ссыпаем одну машину торфа, песка и грунта, перемешиваем, а затем на тележке развозим по территории. После этого граблями, а лучше большим скребком в виде 3–4-метровой доски разравниваем плодородный грунт на территории. После этого утрамбовываем его и слегка проливаем водой, через 2–3 дня после подсушки добавляем в просевших местах плодородную смесь, снова выравниваем грунт и утрамбовываем. И уже после этого можно начинать сев травосмесей.

Небольшой газонПочву под газон надо тщательно подготовить, прежде всего, – улучшить ее структуру. Большинство многолетних газонных трав лучше растет и развивается на средних по механическому составу плодородных почвах. Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, то, прежде чем перекапывать, необходимо подсыпать 5-15 кг/м? песка. На легких песчаных почвах добавьте торф или навоз и при перекапывании также перемешайте его с почвой. Для улучшения общего плодородия на небогатых питательными веществами почвах рекомендуют перед вскапыванием вносить «основное» удобрение, которое может быть как органическим (торф, навоз), так и минеральным.

Органическое удобрение образуется в результате жизнедеятельности организмов. Растения могут усваивать питательные элементы органических удобрений только после их минерализации, т. е. разложения почвенными бактериями и грибами до неорганических веществ. Оно обеспечивает развитие бактерий и повышает естественное плодородие почвы.

Органическое удобрение вносят весной или осенью. В качестве минеральной подкормки весной используйте комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий или их смесь. Осенью используйте удобрения, не содержащие азот: суперфосфат, калийную соль.

Минеральные удобрения получают промышленным способом. Они не улучшают структуру почвы и не обогащают ее гумусом, но зато действуют быстрее и содержат больше питательных веществ. Минеральные удобрения вносите за 1-2 дня до перекапывания в дозах, указанных на упаковках.

Перекапывание способствует улучшению водно-воздушного режима почвы, рыхлению слоя почвы на глубине до 25 см, перемешиванию внесенного основного удобрения в верхнем слое почвы, заглублению образовавшейся дернины и подавлению сорняков. Кроме того, перекапывание является эффективным методом по предотвращению развития вредителей и возбудителей болезней. И последнее, что вы должны сделать перед посевом, – это порыхлить и одновременно выравнивать верхний слой граблями на небольших участках и фрезой или культиватором с бороной – на больших площадях. Затененный газон

Газонные травы

Газонные травы достаточно разнообразны и используются для озеленения. Для создания высококачественного покрытия следует учитывать назначение газона, а также особенности биологии каждого вида: Скорость роста и продуктивность побегов, мощность корневой системы, характер кущения, начало вегетации весной и ее окончание осенью. Очень важна устойчивость газонных трав к вытаптыванию, сезонным и погодным изменениям, конкурентоспособность, долголетие и декоративные качества. В практике создания газонов существует два направления.

В первом случае для посева используют только один вид злаков, чтобы получить высокодекоративный однородный ковер.

Во втором случае применяют смеси нескольких видов газонных растений.

Считается, что при их правильном подборе и соотношении возрастает устойчивость газонного покрытия. При выпадении или замедлении роста одного из видов это пространство занимает другой. Для районов с суровым климатом, где нередки весенние заморозки и резкие перепады температуры в осенний период, наиболее приемлемы травосмеси. Выбор может базироваться на видах с широкой экологической амплитудой, а также на хорошо приспособленных к конкретным условиям формах и сортах. Большой опыт по выпуску различных газонных смесей накоплен европейскими фирмами, в том числе немецкими и английскими. Российские семеноводы также проводили испытания, в частности на опытных участках Главного ботанического сада Российской Академии Наук. Они рекомендуют упрощенные травосмеси, состоящие из 2-3 видов.

Окончание следует

Сергей Тюнис, дизайнер, г. Витебск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru