Строительство газонов - 3

08.09.2010

Посев семян трав

газон парковый

Лучше сеять семена весной или осенью, когда почва теплая и достаточно влаги, но можно и летом, если сумеете обеспечить регулярный полив. При посеве осенью главное – правильно рассчитать срок посева, чтобы до наступления заморозков трава успела отрасти на высоту до 10 см. Норма высева семян зависит от типа почвы и условий на вашем участке, а также от вида травяной смеси. В среднем необходимо 30–50 г/м?, причем на легких песчаных почвах норма высева меньше 30–40 г/м?, а на тяжелых (глина, суглинок) – 40–50 г/м?. При посеве ниже рекомендованной нормы всходы будут редкими, и траву может «забить» сорняк. При посеве больше нормы растения будут очень слабыми из-за недостатка питательных элементов и воды в почве.

Газон ЛуговойЕсли почва на вашем участке недостаточно плодородна, то независимо от того, вносили вы основное удобрение или нет, перед посевом разбросайте по поверхности почвы «стартовое» удобрение, ведь семена и молодые проростки особенно активно потребляют питательные вещества на первых этапах жизни, развивая мощную корневую систему и сильные побеги. В качестве стартового подойдет любое минеральное удобрение, содержащее, прежде всего, азот, а также фосфор и калий. 

Семена высевают обычно в безветренную погоду, можно сразу после того, как только вы закончили рыхление почвы и выровняли ее поверхность. Это делают для того, чтобы избежать на рыхлой почве образования следов от ног или сеялки. Для более равномерного заглубления семян уплотните верхний слой почвы непосредственно перед посевом катком или широкой доской. Можно воспользоваться брусом: его привязывают веревкой к обуви и, осторожно ступая, утрамбовывают им газон. Обыкновенными или веерными граблями взрыхлите верхний слой почвы на глубину до 3 см. Семена сеют обычно вручную, но иногда для более равномерного распределения семян по поверхности почвы используют специальные сеялки. Смешайте семена с сухой рыхлой землей, песком или стартовым удобрением (если его еще не внесли). Разделите эту смесь на две равные части, одну часть разбросайте руками по поверхности почвы вдоль участка, а другую часть – поперек. Чтобы семена не разнесло ветром, чтобы их не склевали птицы, необходимо присыпать их слоем земли или торфа высотой 1,5-2 см и слегка уплотнить. Иногда семена защищают от птиц, закрыв газон сетками.

Газон ПартерныйПосев семян завершается обильным поливом. Делайте это вечером, так как при дневном поливе испаряющаяся влага может принести семенам больше вреда, чем пользы. Поливайте способом мягкого орошения или дождевания, чтобы избежать образования промоин. До появления всходов почва должна быть постоянно влажной, поливать необходимо несколько раз в день, особенно в теплую погоду. Ни в коем случае в это время не ходите по будущему газону! Когда всходы достигнут высоты 3 см, почву можно еще раз уплотнить тем же катком или доской. Побеги трав после катка быстро поднимаются.

газон клумба бордюрЛюбой газон сохраняет свою привлекательность до появления сорняков. Поэтому следует знать сорные виды трав и основные причины их разрастания. На вновь созданных газонах чаще всего появляются однолетники, семена которых заносит ветер: лебеда, пастушья сумка, мокрица. Они могут быть очень многочисленны, но если скашивать их до осеменения, большой опасности они не представляют. Гораздо сложнее бороться с многолетними сорными растениями, корневища которых остаются в почве. Самые опасные и трудно искореняемые виды те, которые хорошо приспосабливаются к скашиванию. Это розеточные и стелющиеся виды: одуванчик, черноголовка, подорожник, маргаритка. На газонах с постоянным поливом закрепляются влаголюбивые сорняки: клевер ползучий, лапчатка гусиная, лютик ползучий, мшанка лежачая, вербейник копеечный. Засухоустойчивые сорняки молочай, манжетка, вьюнок угнетаются при регулярном поливе газона.

Газон возле водоемаХорошим дополнением к правильному агротехническому уходу могут быть гербициды избирательного действия, специально предназначенные для газонов. Они истребляют все растения, кроме злаков. Существуют отечественные препараты: 2,4 Д натриевая соль, 2,4 – дихлорфеноксиуксусная кислота и 2 М–4 Х натриевая соль, 2 – метил 4-хлорфеноксиуксусная кислота. Эти вещества, неядовитые для людей, не портят одежды, но обладают неприятным запахом и губительны для корней плодовых деревьев. Они имеют ограниченную область применения. Немецкие фирмы изготавливают гербициды более мягкого действия: Banvel М и Maid. Их растворяют в воде – 7,5 мл на 10 л и из лейки поливают газон. Одной упаковки 50 мл достаточно, чтобы обработать площадь в 25 м. Для газонов, засоренных мхом, предназначается жидкий гербицид Gaseous, который используют ранней весной.

Сергей Тюнис, дизайнер, г. Витебск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru