Партерные, парковые, луговые газоны - 1

12.05.2010

Газоны - это густые, однородные, тщательно выровненные и устойчивые травостои, состоящие из одного или нескольких видов дернообразующих растений. На французском языке «gazon» означает «дерн». Газоны являются прекрасным фоном для различных древесных, кустарниковых и цветочных растений.

газон и водоем в садуИзвестный русский специалист декоративного растениеводства Ф. Ф. Демюр указывал, что ничто так не возвышает красоту растений, как зеленый ковер. Необходимо, чтобы зелень газона не была разнообразной или, по крайней мере, чтобы она был составлена из самых нежных и наиболее подходящих друг другу трав. Он подчеркивал, что как бы великолепно ни был убран сад, но если газоны не занимают в нем большую часть пространства, он никогда не производит полного эффекта.

Виды газонов:

Газон ПартерныйПартерные газоны

Само название «партерные газоны» - это газоны парадных, четко представляемых передних обзорных мест. Они создаются для оформления наиболее ответственных участков в лесопарках, парках, садах и скверах.

Партерные газоны требуют очень тщательного подход к их созданию и нуждаются в постоянном уходе, их устраивают, как правило, в парадных, хорошо обозреваемых местах. К партерному газону предъявляются самые высокие требования:

  • Он должен быть однородным и сохранять высокую декоративность в течение всего сезона
  • На нем недопустимо появление сорняков.

Очень оригинально будет выглядеть газон, на котором можно разместить различные подпорные стенки, бордюры, садовые светильники, водоемы, альпийские горки и многое другое.

Особенно эффектно смотрятся различные композиции из вечнозеленых растений, прежде всего, разнообразные виды туи, можжевельника и другие хвойники.

Травостои на партерных газонах должны содержаться в отличном состоянии. К партерному газону лучше подходят одновидовые посевы, а не травосмеси. В Америке, Канаде, Финляндии и Швеции высоко ценят декоративные качества мятлика лугового Poapratensis. В Европе используют высококачественные семена его сортов Baling Opal, Stola, Kompact, Barzan. Эти сорта трав образуют идеальный зеленый ковер из тонкой нежной травы, устойчивой к скашиванию, холодам и болезням.

Хороший вкус, чувство меры, понимание общей гармонии, красоты ансамбля и заранее обусловленный характер предназначения, безусловно, позволяют избежать излишних нагромождений, хаотичности, дисгармонии при оформлении газонов. При необходимости цветочного оформления партерных газонов общая площадь цветников должна занимать не более 20–30% площади. Ансамбли и мозаики должны быть низкими и однотонными. Партерный газон должен вызывать чувство торжественной простоты и вместе с тем парадности. Газон Парковый

Парковые газоны

Парковые, садово-парковые или обыкновенные газоны - наиболее распространенный тип травяного покрова в пригородных зеленых зонах, лесопарковых массивах, парковых композициях, межквартальных зеленых комплексах, скверах. Они гораздо экономичнее партерных газонов, хотя также нуждаются в доброкачественном и своевременном уходе. Это многолетние газоны, формируемые обычно из различных травосмесей. Большая часть травяного покрова на этих территориях, а также в частных владениях представляет собой обыкновенные газоны. Они уступают партерным газонам в декоративности и не нуждаются в столь тщательном уходе. Предъявляемые требования к такому газону: он должен быть устойчив к засухе, механическим повреждениям и другим неблагоприятным факторам.

Для этих целей применяют сорта трав, значительную долю которых составляет овсяница красная Festuca nibra, отличающаяся жизнестойкостью и широкой экологической адаптацией. Очень перспективны сорта Tatiana, Cascade, Bingo. Важный компонент в обыкновенных садово-парковых газонах - райграс пастбищный Lolium perenne. Этот рыхлокустовой быстрорастущий злак образует газонное покрытие за короткий срок, благодаря чему на его долю в травосмесях приходится до 40%, иногда в виде набора нескольких сортов Entrar, Loretta. Для такого типа газона в небольшом количестве (10–15%) также используют мятлик луговой и полевицу тонкую Highland.

газон парковыйНередко заканчивается неудачей создание газонного покрытия на затененных участках. В этих условиях появляется очень редкая и слабая растительность, сильно угнетенная недостатком света. Со временем она желтеет и почти полностью пропадает. Для поддержания декоративности дернового покрытия в таких местах пользуются травосмесями, состоящими из теневыносливых видов и сортов. Половина должна состоять из сорта Committee, сорта  Vein - 10%. Сюда входят также райграс пастбищный сорта Belied - 30 %, а также мятлик луговой или полевица тонкая - около 10%. Обязательно надо использовать овсяницу овечью, в частности, ее сорт Tirmula. Он  нетребователен к влажности и плодородию почвы и выдерживает некоторое затенение. Допустимое отрастание травостоя на таких газонах до 4–6 см. Травостой должен быть красивым, зеленым, чистым, ровным и достаточно однородным.

Преимущества травосмесей заключаются в следующем: разные по эколого-биологическим свойствам виды трав предъявляют неодинаковые требования к условиям произрастания, и потому природные особенности конкретной местности используются гораздо шире и полнее. Образуются более мощная и плотная дернина, более густой и плотный травяной покров (травостой). Кроме того, смешанные газонные травостои отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, то есть не для всех компонентов травостоя будут неблагоприятными сильные перепады суточных температур, продолжительные засухи, длительные подтопления или затопления участков, вытаптывание.

При подборе трав для создания смешанных газонных травостоев следует всесторонне учитывать биологические типы растений. Например, рыхлокустовые злаки лучше растут на тяжелых почвах, и в этих условиях считаются ведущими компонентами газонных травосмесей. Рыхлокустовые дернообразующие травы формируют рыхлую, но равномерно разрастающуюся дернину. А плотнокустовые сорта образуют чрезмерно плотный дерн и неровный кочковатый травостой пониженных декоративных качеств. Корневищные злаки (полевица белая, пырей ползучий) не создают плотного, сплошного задернения и предназначаются для легких почв, где процессы вегетативного возобновления протекают у них более успешно. Корневищно-рыхлокустовые злаки, например, мятлик луговой, растут на тяжелых и на легких почвах. Они образуют достаточно однородные, плотно сомкнутые газонные травостои и прочную дернину. Газон Луговой

Луговые газоны

Луговые газоны, как правило, занимают значительные площади на территории лесопарков, крупных городских парков и составляют основу так называемых лугапарков. Нередко эти газоны сформированы на базе имеющейся в данном месте естественной луговой растительности путем ее реконструкции и мелиорации.

Цель и назначение луговых газонов – это выделение отдельных красочных озер, прудов, каналов, живописных рощ и куртин.

Ассортимент дернообразующих растений, применяемый для создания луговых газонов, обширен и разнообразен. В него входят все виды трав, рекомендованные для партерных и парковых газонов, а также ряд видов верховых злаков и бобовых растений. Травостой луговых газонов сложен по составу и строению и рассчитан на минимальный уход. Вот почему такие газоны должны отличаться естественностью и природной привлекательностью. Луговые газоны играют большую эстетическую роль, имеют важное санитарно-гигиеническое и даже хозяйственно-экономическое значение.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, дизайнер, г. Витебск

Метки:  газон


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru