Крепость Корела, зеленый мир Кексгольма

15.09.2007

Летний сезон, к сожалению, уже закончился, а впечатления от него весьма живы и разноцветны. Тем, чья жизнь связана с растениями, всегда интересно увидеть новые места с незнакомым растительным миром или пристально вглядеться в уже знакомые, обнаружив в них нечто необычное. Именно необычные формы известных кустарников и деревьев, украшающих старинный город-крепость Кексгольм (ныне Приозерск), побудили меня рассказать об этом любителям декоративного садоводства. Крепость Корела, зеленый мир Кексгольма

История этих мест отмечена множеством перемен и сражений, что свойственно всякой пограничной крепости. И об этом тоже хочется вспомнить. Надо сказать, что в сентябре 2006 года город отметил 712-й год с основания крепости Корела, первого карельского города. Богатые рыболовные угодья в нижнем течении реки Вуоксы способствовали возникновению этого поселения. Первые письменные упоминания о городе относятся к концу XII века, но историки продолжают исследования и предполагают, что город значительно старше. Не исключено, что именно здесь в 879 году на погребальном костре был сожжен прах великого князя Рюрика, родоначальника династии русских князей и царей, о чем говорят найденные древние летописи: умер "в Кореле в воине, тамо положен бысть в городе Кореле".

Крепость Корела, зеленый мир КексгольмаМузейщики говорят, что доказать этот факт очень трудно именно потому, что в древности погибших русских воинов не хоронили, а сжигали их останки на кострах. Первоначальное карельское название Корелы - Кякисалми, оно сохранилось до наших дней в карельском и финском языках. В переводе это означает "Кукушкин пролив" ("кяки" - кукушка, "сальми" - пролив). По легенде, язычники-карелы начинали строить крепость неоднократно на разных островах архипелага Вуоксы, но строения разрушались, камни скатывались в реку, строители ссорились. Наконец вожди услышали голос с небес, что надо плыть по течению Вуоксы до тех пор, пока люди не услышат голос кукушки, и там строить крепость... Так и случилось, и крепость стоит до сих пор, теперь уже как музей. Мощные земляные валы обложены диким камнем, за прошедшие века они на три метра погрузились в культурный слой, но и сейчас выглядят очень внушительно.

Вскоре после возникновения Древнерусского государства карелы вошли в его состав. Через Корелу шла торговля карельских земель с Новгородом, главным политическим, хозяйственным и культурным центром северо-западной Руси. В Новгород вывозилась пушнина - самое большое богатство карельских лесов. Со временем здесь стали селиться русские торговые люди, и город стал развиваться как карело-русский, позже - как русско-карельский. История города была богата событиями, связанными с переплетением интересов России, Швеции, Финляндии, что оставило свои следы на его облике.

Крепость Корела, зеленый мир Кексгольма ...В 1293 году шведские рыцари захватили западную половину Карельского перешейка с городом Выборгом. Шведы впервые увидели город и первую крепость с деревянными башнями и земляными валами на берегу Ладоги в 1295 году. После кровопролитных боев с рыцарями-крестоносцами первая крепость пала, ее уцелевшие защитники были пленены. Новгород быстро собрал сильное войско и после непрерывной шестисуточной осады сумел отвоевать город. Теперь новую крепость решено было возвести на две версты дальше от Ладоги, на живописном и в то же время неприступном острове Вуоксинской дельты. Остров окружали бурные потоки с водоворотами, непреодолимыми порогами. Первая каменная башня крепости, построенная новгородским посадником Яковом в 1364 году, не сохранилась. Она была разрушена шведами во время их неоднократных попыток овладеть Корелой. В 1348 году шведский король Магнус с сильным войском рыцарей-крестоносцев предпринял большой поход на Русь. Главный удар предназначался крепости Орешек в истоке Невы, но довольно большой отряд рыцарей был направлен к Кореле. В свою очередь, новгородцы собрали все военные силы для отражения вражеского нашествия. Около 1000 русских воинов из-под Орешка были посланы к Кореле и разбили рыцарей, пытавшихся захватить город. Позже были разгромлены и главные силы шведов на Неве. Но освободить западную часть Карельского перешейка русским не удалось, и по Ореховецкому мирному договору, подтвержденному позднее в 1351 году, России пришлось признать переход своих прежних владений под власть Швеции.

Русско-шведская граница прошла от устья реки Сестры с юга на север и поделила Карельский перешеек на две части - русскую и шведскую. С этого времени Корела, ранее лежавшая в глубине новгородских владений, с конца XIII - начала XIV веков надолго стала приграничным городом.

Крепость Корела, зеленый мир КексгольмаВ середине XVI века между тремя крупными государствами у Балтийского моря - Россией, Польшей и Швецией - началась длительная война за обладание исключительно важной в стратегическом и торговом отношении прибалтийской областью Ливонией (современные Эстония и Латвия). Для России было важно получить широкий выход к Балтике. Война затянулась на долгие двадцать пять лет, потребовав огромного напряжения всех сил Русского государства. Шведы начали военные действия против России в 70-е годы, и первой жертвой стала Корела, ближе всех находившаяся к границе. Почти все городские строения были сожжены, множество жителей погибло, а оставшиеся в живых ушли в русские владения. В 1583 году, по условиям мирного соглашения, многие русские владения, в том числе и Корельский уезд с городом Корелой, оказались под властью Швеции на 17 лет (1570-1597). Шведское название русской крепости Корелы - Кексгольм (Kexholm, первоначально - Кекесгольм) созвучно карельскому и буквально означает "остров Кекес" ("хольм" по-шведски - остров).

Крепость была сильно разрушена, в том числе и крепостная четырехугольная каменная башня (остатки фундамента которой были обнаружены в ходе раскопок 1972-1973 гг. археологом А. Н. Кирпичниковым). В 1585 году на том же месте шведы воздвигли новую, более мощную башню. Высота ее - 25 метров, толщина стен - до 4,5 метра. Одновременно шведами были построены артиллерийский арсенал с островерхой черепичной крышей, пороховой погреб - и все это сложено из священных камней. Известно, что для своих построек шведы разрушили все окрестные православные храмы и монастыри, свезли добытый камень на усиление Кексгольмской крепости. Тогда же был разобран главный православный собор Корельской земли, возведенный на территории Старой крепости еще в конце XIII века в честь Воскресения Христова, отчего и остров назывался Спасским. Эти шведские постройки существуют и поныне.

Крепость Корела, зеленый мир Кексгольма

В 1590 году Россия, восстановив силы после изнурительной Ливонской войны, вновь выступила против Швеции. По Тявзинскому мирному договору 1595 года шведы вынуждены были отдать все захваченные в ходе Ливонской войны земли, в том числе и Корелу с уездом.

Чтобы обеспечить скорейшее восстановление города, царь Борис Годунов издал 1 ноября 1598 года специальный документ - "жалованную грамоту" жителям Корелы. Согласно царскому указу, вернувшиеся жители бесплатно получили в собственность дома, построенные шведами; они могли торговать без уплаты торговых пошлин в своем городе, а также в Новгороде, Пскове, Иван-городе и Москве; получили право провозить товары без уплаты торговых пошлин по реке Волхов. Корелы и крестьяне уезда на 10 лет освобождались от платежей в государственную казну всех податей и оброков "с их дворов и с лавок и со всяких угодей". Во владение корельских горожан перешли богатые рыболовные угодья по реке Вуоксе, и от оброка в казну за эксплуатацию этих угодий горожан освободили.

В начале XVII столетия Польша и Швеция, воспользовавшиеся обострением классовой борьбы и назревавшей крестьянской войной в России, организовали вооруженную интервенцию. В 1604 году на территорию России вторглись поляки.

Крепость Корела, зеленый мир Кексгольма

Крепость Корела за свою историю выдержала не одну осаду. Особенно трудно было выдержать Смутное время. Крепость в 1610-1611 годах находилась в шестимесячной осаде шведов. При этом защитники Корелы устраивали смелые вылазки, вступая в кровопролитные стычки со шведами. Руководили обороной воевода Иван Михайлович Пушкин (предок великого русского поэта) и епископ Сильвестр, который возглавлял Корельскую епархию. На позорные условия сдачи, предлагаемые шведами, русские не могли согласиться. Они объявили врагам, что будут держаться до последнего и погибнут вместе с крепостью. Под стены башен действительно был заложен порох, в чем позже убедились шведы. Город был сдан лишь тогда, когда из двух или трех тысяч жителей в живых осталось не более сотни защитников, из них воинов - несколько десятков. Этого количества было недостаточно даже для обороны стен детинца. 2 марта 1611 года открылись крепостные ворота, и шведы увидели оставшихся защитников крепости, чьим мужеством они были восхищены. Во главе с воеводой И. Пушкиным они беспрепятственно были отпущены в русские владения - никто из побежденных не захотел остаться под властью врагов. Шведским солдатам достался пустой город... Русский историк Н. М. Карамзин справедливо сравнивал беспримерную осаду Корелы с подвигом защитников Смоленска в 1609-1611 гг. против польско-шляхетских войск.

Через столетие Петр I с войсками отвоевали Корелу силами одной артиллерии, "без великого урону людей". Он приказал местным кузнецам расплющить многочисленные трофейные латы - шведские кирасы, и полученными пластинами обить Круглые ворота Новой крепости. Этот символ победы русских над шведами находится на первом ярусе Пугачевской башни. Центром города в Петровскую эпоху считалась Соборная площадь - по расположенному с ее западной стороны православному собору Рождества Пресвятой Богородицы. В 1910 году, у алтарной стены собора, внутри церковной ограды, офицеры и солдаты героического лейб-гвардии Кесксгольмского полка поставили как подарок городу, родному по имени полка, памятник Петру I - бюст на гранитном постаменте работы скульптора Вербеля. Памятник пострадал в 1918 году, когда так называемые "красные финны" свергли бюст с пьедестала и торжественно утопили его в Вуоксе. Логика их была проста: раз Пётр был императором - значит, он враг трудового народа. Полвека на площади стояла только гранитная стела. А в 1972 году новый бронзовый бюст Петра I был создан скульптором Владимиром Горевым на народные деньги, и теперь он украшает главную - Соборную площадь города - "от Кексгольмского полка".

Крепость Корела, зеленый мир Кексгольма

Древние камни крепостных стен под красной черепичной крышей помнят многое и многих. Как это часто бывало в России, старая крепость служила политической тюрьмой, где в разные годы находились в заключении известные и неизвестные в истории страны люди. Именно здесь прожили свой век члены семьи Емельяна Пугачева, приговоренные к пожизненному заключению. С 1775 года здесь томились "без вины виноватые" две жены Пугачева и трое детей от первого брака (младшая дочь Аграфена умерла в 1823 году). Музейные документы рассказывают, что со временем Пугачевы проводили в стенах башни только ночные часы, а днем работали по хозяйству в крепостном дворе. Императором Александром I узники были отпущены на поселение в город, но спустя некоторое время они вернулись в крепость - никакой иной жизни эти люди себе уже не могли представить и принять.

Узниками крепости были также шведский историк Арнольд Иоганн Мессениус; несчастный "император под запретом" Иоанн VI Антонович; загадочный узник Безымянный, которого историки именуют "Железной маской Севера". В крепости Корела содержались участники восстания 1825 года, девять офицеров-декабристов: А. П. Барятинский, Ф. Ф. Вадковский, И. И. Горбачевский, П. Ф. Громницкий, М. Ф. Митьков, И. В. Киреев, А. В. Поджио, М. М. Спиридов, а также "Кюхля" - Вильгельм Кюхельбекер, бывший лицеист и однокашник А. С.Пушкина. В заключении содержался и петрашевец Рафаил Черносвитов, изобретатель первого в истории воздухоплавания дирижабля с паровым двигателем, и множество других узников.

Крепость Корела, зеленый мир Кексгольма

Начиная с Петровской эпохи на территории Новой крепости расквартировывались различные воинские подразделения. Вплоть до середины XIX века поддерживались в надлежащем порядке фортификационные сооружения. К 1910 году было построено большое двухэтажное здание приюта на 50 пациентов. Кровля этого стильного здания была увенчана двумя башенками, по форме напоминавшими сторожевой фонарь Пугачевской башни. В конце 1917 года Финляндия стала независимой, и приют (уже на 198 больных) был закрыт. В здании разместился элитный III Егерский батальон полка Саво, а позже - Егерский полк Саво. Часть пациентов отправили в другие приюты для душевнобольных, остальных распустили по домам.

Рассказывают, что финский полковой командир был большой эстет. Он приказал высадить на территории вверенной ему части множество роз, астр, навел через речные протоки мостики с изящными перильцами, при этом не препятствовал горожанам прогуливаться среди всей этой красоты. Видимо, тогда же было высажено вдоль реки и дорожек множество деревьев, которые и поныне украшают остров.

Елена Кузьмина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Николай
C историей Корелы знаком. Но из статьи узнал много нового. Спасибо!
Имя Цитировать 0