Живая изгородь в цвету (часть 1)

30.08.2014

Как сформировать цветущую изгородь в саду, какие растения подходят для нее

Настоящий современный садовод-любитель уже не мыслит свое существование без какой-нибудь диковинки, высаженной у себя на участке. Огородные чудеса, кажется, уже перепробовали все, различные плодово-ягодные насаждения тоже имеются, а вот спрос на чудеса культур декоративных только-только набирает настоящие обороты.

Конечно, далеко не все такого рода растения из широчайшего их разнообразия могут расти в суровом российском климате. Это удручает, однако всегда находились на Руси умельцы, способные удивить соседей, сделав из чего-то совсем простого что-то по-настоящему необычное. Такие умельцы имеются и среди садоводов, а их простое чудо именуется, например, цветущая живая изгородь.

Зеленый забор

Как создать живую изгородь

Давайте более подробно поговорим о таком «сооружении». Цветущая живая изгородь не просто банальное украшение части сада, она может быть использована для декорирования абсолютно любых его участков, и будет хорошо расти везде, за исключением, пожалуй, только мест, расположенных в понижениях или там, где застаивается талая или дождевая вода.

Цветущая живая изгородь помимо «украшательства» может выполнять и вполне бытовые роли – быть защитой от непрошенных гостей или холодного северного ветра, а также служить тенью для растений, которым вредят прямые лучи солнца.

Для создания такой изгороди идеальным вариантом будет использование вьющихся растений, например, плетистых роз или клематисов. Они имеют очень красивые и ароматные цветки, которые могут удивить даже самого привередливого и скептического человека. Естественно, что такой вегетативной массы, какую они образуют в южных регионах, у нас эти культуры сформировать не смогут, но если в качестве поддерживающей основы для них использовать более ветвистые растения, такие как яблоня сибирская, клен татарский или клен полевой, а сверху по ним пустить плетущиеся растения, то эффект получится потрясающий.

Средний живой заборОднако такая композиция слишком массивна. Вполне можно сформировать гораздо более скромные структуры живой изгороди, например, из боярышника или туи. Вид такой изгороди будет не менее эффектным.

Неплохим акцентом для переднего плана живой изгороди могут послужить и летники, они будут радовать глаз весь сезон, а многолетники можно «вплести» в цветущую изгородь таким образом, что они будут цвести постоянно, просто меняя друг друга.

Не менее важно, чем выбрать красивоцветущие растения, подобрать растения эффектные, которые будут уместно смотреться на фоне зеленой стены. Таких сочетаний немало. Просто идеально выглядят комбинации темнохвойных растений и светлоокрашенных или серебристых, например, полыни. Растения, имеющие голубые или синие цветки, как у дельфиниума, а также высокорослые колокольчики, васильки идеально будут гармонировать с однотонным фоном желтохвойных или желтолистных пород растений.

Живая изгородьОсобое, неповторимое очарование придадут вашему саду живые изгороди из туи, кизильника или боярышника, которые идеально сочетаются с красивоцветущими вьющимися растениями. Довольно неприхотливы и не требуют большого ухода живые изгороди с использованием каприфоли, клематиса или иного подобного растения.

Но не стоит думать, что сформировать живую изгородь - это пустяковое дело. На самом деле процесс этот довольно сложный и длительный. Такие сооружения потребуют в дальнейшем серьезного ухода, который заключается в регулярной стрижке, а также в санитарной обрезке.

Прежде, чем приступать к созданию у себя на участке живой изгороди, необходимо знать, что они подразделяются по высоте. Низкие изгороди имеют высоту не более 50 см, средние доходят по высоте до метра, а высокие могут достигать двух и более метров.

Чаще всего низкие живые изгороди используют только в декоративных целях, они настолько малы, что служат в виде бордюров, в то время как средние и высокие могут использоваться уже в качестве заборов.

Живая изгородь из спирейПосадка растений и уход за ними

Начинается все, конечно же, с посадки, а посадка - с выбора сроков. Сроки закладки цветущей изгороди зависят напрямую от биологии выбранной вами культуры. Однако для подавляющего большинства растений оптимальным сроком посадки является весна, в это время почвы и воздух уже теплые, почвы в достатке насыщены влагой.

Предпосадочную подготовку почвы начинают с разметки участка. Для этого берут колышки и шпагат, с их помощью размечают прямую линию необходимой вам длины, вдоль нее выкапывают траншею, глубина которой часто равна полному штыку лопаты. Перед посадкой саженцев в эту траншею желательно внести органику в виде перегноя, навоза или компоста, а также немного минеральных удобрений - предпочтительно нитрофоску, суперфосфат, доломитовую муку или сульфат калия. Все эти удобрения необходимо смешать с землей и засыпать в траншею. Вы таким образом сформируете питательную основу для цветущей изгороди. Только проделав эту подготовительную работу, можно начинать посадку. После высадки саженцев почву необходимо уплотнить, замульчировать перегноем и обильно полить.

Дальнейший уход за живой изгородью в первую очередь включает в себя подкормки. Особенно требовательны к повышенной питательности почвы цветущие кустарники.

К подкормкам обычно приступают на второй под после посадки растений, а оптимальным для этого временем является весна. Помимо подкормок следует проводить и периодические мульчирования почвы. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, цветочный грунт или торф. Все это есть в свободной продаже.

Мульчировать почву лучше всего сразу после полива. Кстати, о поливах - за влажностью почвы необходимо следить в течение всего вегетационного периода. Необходимы регулярные и обильные поливы. Но, проводя поливы, например, из шланга, когда струя воды достаточно сильна, необходимо следить за тем, чтобы корни не размывались, это может привести к гибели растений.

Помимо поливов одним из важнейших мероприятий по уходу за живой изгородью является ее стрижка. Первый раз стрижку применяют на второй или третий год после посадки, такая стрижка усиливает кущение кустарника, а также стимулирует активный рост побегов.

Стриженый живой заборНужно помнить, что стрижка цветущих изгородей очень сильно отличается от этого процесса у обычной живой изгороди. У декоративных растений рекомендуется проводить верхушечную и боковую стрижку, выравнивая побеги на всем протяжении изгороди, в то время как для цветущей изгороди вполне достаточно ежегодной санитарной обрезки, которая заключается в удалении поросли, слишком тонких или ослабленных побегов, сломанных или высохших веточек. Помимо этого, растения цветущей изгороди необходимо ежегодно подравнивать с боков. Такую процедуру лучше проводить только после окончания цветения растений.

Если ваша изгородь растет медленнее, чем вам бы хотелось, можно прибегнуть к способу, который немного ускоряет рост растений. Для этого необходимо провести обрезку, которая исключает верхушечную срезку, подравнивание производят только лишь по бокам, а верхушки растут свободно. Прибегая к помощи такой обрезки, вы получите более активный рост изгороди в высоту, при этом растения приобретают оригинальный вид. Он достигается благодаря сочетанию идеально выровненных боковых линий и естественно растущих верхушек, которые могут даже начать кудрявиться.

Окончание следует

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru