Живая изгородь в цвету (часть 2)

03.09.2014

Как сформировать цветущую изгородь в саду, какие растения подходят для нее

ЕльВыбор декоративных и цветущих растений для изгороди

Мы поговорили о живой цветущей изгороди, даже вскользь упоминали о тех культурах, которые для нее пригодны, но не коснулись самого момента подбора растений. Какие же из них подходят для того, чтобы стать частью живой и цветущей изгороди? В основе изгороди обязательно должны быть декоративные растения, образующие мощную листовую массу. Из таких культур в первую очередь стоит порекомендовать следующие:

Ель колючая – это дерево, имеющее декоративные формы, отличающиеся от привычного нам растения желтой или серебристой хвоей, которая идеально поддается обрезке, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью.

Ель канадская – это дерево, имеющее очень интересные декоративные формы – слаборослые, обладающие плакучей или кустовидной структурой кроны. Все формы ели канадской очень хорошо переносят обрезку, обладают достаточной зимостойкостью, они влаголюбивы, но вместе с тем абсолютно нетребовательны к почве. Единственное, что нужно учитывать при размещении ели канадской на участке, это то, что слишком сырых участков она не выносит – будет там расти медленно или даже может погибнуть.

Пихта амурская – это довольно высокое, изящное дерево, она хорошо поддается обрезке, идеально подходит для основы цветущей изгороди. Пихта морозостойка, переносит небольшое затенение, однако предпочитает влажные почвы.

Можжевельник обыкновенный – это невысокое деревце, которое очень хорошо переносит стрижку. Можжевельник обыкновенный имеет декоративные формы, среди которых наиболее распространены растения с плакучей структурой кроны, а также шаровидной и пирамидальной. Можжевельник достаточно зимостоек, засухоустойчив, переносит небольшое кратковременное затенение. Может расти на любых типах почв, однако не переносит закисленных грунтов.

Акация желтая
– это кустарник с красивыми темно-зелеными листочками. Из акации достаточно просто сформировать абсолютно любой стиль. Потом можно увить получившуюся конструкцию клематисом, что обеспечит очень красивый вид. Акация довольно морозостойка, засухоустойчива, однако вместе с тем светолюбива, поэтому лучше растет на открытых пространствах. Она приспособлена для выращивания в городе, так как не боится грязного воздуха. Произрастает на любых типах почв, кроме слишком влажных и тяжелых глинных.

Ирга канадскаяИрга канадская
– это кустарник, который идеально подходит в качестве основы под цветущую изгородь, а также великолепно смотрится как самостоятельное растение. Это весьма неприхотливая и зимостойкая культура, толерантно относящаяся к затенению и к влажности почвы. Характеризуется ирга высокой декоративностью и в период цветения, и в осеннюю пору, когда листочки облачаются в багряный наряд.

Следующая группа культур чаще всего используется в качестве внешнего оформления цветущей изгороди, но часть из них вполне пригодна и для создания цветущей изгороди только лишь из одной культуры:

Бирючина обыкновенная – это кустарник, формирующий довольно плотную крону и имеющий темно-зеленые листья. Бирючина хорошо переносит стрижку, являясь одним из самых лучших кустарников, предназначенных для живой изгороди. Цветет бирючина небольшими, но очень душистыми белоснежными цветками, собранными в метелки, радующие глаз в середине лета в течение месяца.

Сирень венгерская – это кустарник, имеющий прямостоячие побеги, усыпанные довольно крупными темно-зелеными листьями. Цветки сирени лиловые, они собраны в метелки, длина каждой из них варьирует от 15 до 25 сантиметров. Цветет и приятно пахнет сирень около месяца, она довольно светолюбива, однако вместе с тем зимостойка и засухоустойчива. Лучше удается на плодородных почвах.

ЧубушникЧубушник венечный – кустарник, который иногда достигает в высоту до трех метров. Его матовые, светло-зеленые листья удачно гармонируют с кремово-белыми цветками, иногда махровыми. Чубушник весьма требователен к плодородию почвы, лучше растет на почвах питательных и влажных. Из положительных качеств культуры следует отметить светолюбивость и морозостойкость.

Чубушник Лемуана – шикарный кустарник, заполненный белоснежными цветками, собранными в кистевидные соцветия, имеющие очень приятный аромат. Растение хорошо переносит стрижку, имеет большое количество культиваров, многие из которых весьма привередливы к почве, любят питательный и влажный грунт, однако вместе с этим сорта зачастую теневыносливы.

Спирея
независимо от вида хорошо переносит стрижку и отличается очень ранним и весьма обильным цветением. В этот период она полностью покрывается белоснежными, достигающими в диаметре сантиметра и собранными в многоцветковые зонтичные соцветия цветками.

Спирея дубравколистная имеет также белые цветки, но диаметр их обычно превышает полтора сантиметра, и собраны они в полушаровидные соцветия.

Спирея Вангутта цветет молочно-белыми цветками, которые собираются в многоцветковые зонтикообразные кисти, густо покрывающие побеги по всей их длине. Этот вид спиреи иногда именуют «белое облако».

Жимолость каприфоль – это вьющееся, часто достигающие высоты трех метров, растение. Каприфоль подойдет только в качестве покрывающего изгородь растения. Кустарник довольно обильно и продолжительно цветет, его крупные, ароматные, имеющие необычную форму и розово-желтую окраску цветки располагаются, как правило, в самом центре сросшихся верхних листочков. Каприфоль любит открытые солнцу места, только там ее красота проявляется в полном объеме. Каприфоль зимо- и жаростойка.

Актинидия коломикта
– это лиана, красота которой заключена, в первую очередь, в ее листьях. Первоначально листовые пластинки бронзовые, затем зеленеют, в разгар цветения становятся пестро-белыми, а к осени – розово-фиолетовыми или малиново-красными. Актинидия зацветает в середине лета, цветет розовыми или белыми цветками, отличающимися сильным ароматом. Лучше удается коломикта на хорошо освещенном месте с плодородной почвой, она влаголюбива и достаточно зимостойка. Идеальна в качестве покрытия для зеленой изгороди.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото автора и Е. Валентинова




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru