Как создать красивый сад

25.02.2004

Наш конкурс "Позавидуй, сосед"

Пишу по поручению семьи, чтобы представить на ваш конкурс наш сад.

ландшафтный дизайнЕму уже 20 лет, но только семь лет назад мы занялись его перепланировкой. После посещения Испании и Франции, где мы увидели виллы с настоящими газонами и садами с бугенвиллиями и магнолиями, которые создавались одновременно со строительством виллы, - у нас появилась мысль сделать что-то похожее у себя в России, на садоводческом участке. Нам показалось, что в наших условиях, в окружении дикой природы и ландшафтные решения должны быть другими. Гораздо труднее сохранить частичку того, что дала нам природа, гармонично соединив ее с тем многообразием сортов и видов растений, которые сейчас предлагаются на рынке.

Главной задачей стало вписать в существующий природный ландшафт тот ассортимент культур, который бы дополнил и подчеркнул величавость елей и берез - старожилов наших участков.

Было принято решение начать с газона, под который прекрасно подошли картофельные грядки. Для этого потребовалась чистка приграничного леса. В результате этого появился бордюр из брусники, лесных ландышей и фиалок, обрамляющий линию газона.

элементы ландшафтного дизайна,цветникНа ровном участке между газоном и входом в лес мы решили организовать рокарий. За основу были взяты валуны, имеющиеся на нашем участке. Для прогулки по садику и удобства обслуживания мы замостили дорожку мелкими камнями, найденными при его устройстве. Ассортимент растений подбирали с осторожностью - требовалась сдержанность во всем. Здесь мы гости.

Чтобы задекорировать оголенные стволы елей, придать им красочность и выразительность, мы посадили группу декоративных кустарников из лоха серебристого, пурпурнолистного барбариса и спирей. Оправа была готова. В рокарий мы решили включить несколько композиций, не похожих друг на друга, но дающих общую картину.

Прекрасно чувствуют себя дикие верески в окружении эдельвейсов и энергично-красной гвоздики-травянки. Очень нравится лесным элемент ландшафтного дизайнапапоротникам соседство с восхитительным рододендроном и казацким можжевельником. Флокс шиловидный и голубой можжевельник китайский сияют на фоне подруги нашей белой - березы.

Нашлось место и для маленького лесного озерца. Рядом с ним мы устроили каменное русло ручейка. Поток воды разбивается на струи и, переливаясь через камни, попадает в водоем.

Живописный характер водопаду придает темно-зеленый фон елей. Создается впечатление, что поток воды берет свое начало где-то далеко в лесной чаще.

Мы гордимся своим творением.

элементы ландшафтного дизайнаНам хотелось добавить немного красок, немножко приукрасить то, что само по себе прекрасно, - наш небольшой кусочек оставшегося леса, который на протяжении всех этих лет одаривает нас грибами, приветствует весной букетиками ландышей и трелями птиц.

Большое вам спасибо за журнал. Это хороший помощник в наших хлопотных, но очень приятных делах.

С. Воробьев инженер-дачник, победитель конкурса



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru