Смотр-конкурс выставочных садов «Сад для звезды»

23.07.2011

Сады в честь российских звезд

работа Натальи Каминской «Сад Тень»

В рамках IV выставки «Дом и Сад», прошедшей в конце марта в Москве в стенах «Крокус-Экспо», состоялся очередной международный открытый смотр-конкурс выставочных садов «Мода на ландшафт. Сад для звезды». Это яркое в мире российского дизайна событие можно сравнить с всемирно известным «Chelsea Flower Show» в миниатюре. Вниманию посетителей и компетентного жюри, состоящего из председателя Джона Брукса – признанного мастера ландшафтов из Великобритании и еще четверых членов – ландшафтных архитекторов и дизайнеров из России, были представлены 16 разнообразных садов, посвященных звездам отечественного шоу-бизнеса, телевидения, искусства, спорта – Игорю Бобрину и Наталье Бестемьяновой, Ларисе Вербицкой, Борису Гребенщикову, Дмитрию Диброву, Антону Привольному, Виктору Рыбину и Наталье Сенчуковой, Никасу Сафронову, Оксане Федоровой, Вилле Хаапасало, Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, Арине Шараповой, Валентину Юдашкину.

"Сад-просто"Гран-при конкурса был присужден компании «Экопочва» за работу «Сад на крыше мегаполиса», посвященную Дмитрию Диброву и решенную в минималистическом стиле с преобладанием белого, красного и зеленого цветов. Специальный приз (личный выбор председателя жюри) получила работа Натальи Каминской «Сад Тень», посвященная Валентину Юдашкину. Вот как концепцию этой работы описал ее автор: «Жизнь каждого человека настолько мимолетна, что ее можно сравнить с тенью дерева в полдень. Она – как нить в полотне жизни мироздания, которая должна занять свое очень важное место».

В номинации «Концептуальный сад» первое место присуждено команде «Творюки» за композицию «Японский сад в русском духе», посвященную Никасу Сафронову и представляющую собой сухой сад из камней и песка с помещенными в него металлическими рыбами и крокусами. Второго места удостоилась построенная на контрасте черного и белого, живой и неживой природы работа Ирины Белогруд «На грани», посвященная Оксане Федоровой.

В номинации «Сад в национальном стиле» первое место было присуждено дуэту Евгении Никитенко и Миланы Сущинской за посвященную Антону Привольному композицию «Взаимодействие стихий», вместившую в себя воду, воздух, огонь, землю и разнообразные растения. Второе место заняла ландшафтная студия «Зеленая рука» за посвященную Валентину Юдашкину работу «Явление музы» с террасой-подиумом, беседкой-ротондой, манекенами-каркасами для растений, очень красивой юбкой-шлейфом из соцветий гортензии.

"Солнечный дождь"В номинации «Искусство и ландшафт» лидером стала студия дизайна «Артзона», создавшая в выставочном павильоне сад-инсталляцию «LEDдяной», посвященный фигуристам Игорю Бобрину и Наталье Бестемьяновой и выполненный в сдержанной холодной цветовой тональности с имитированной ледяной поверхностью, изготовленной из светодиодных (LED) светильников. Второе место заняла студия «Архитектура живой формы» за оригинальную композицию «Шар улетел», посвященную Арине Шараповой, основу которой составили стремящиеся ввысь авторские шары из сухих ветвей.

Также хотелось бы отметить сдержанно-суровую зимне-весеннюю композицию «В ожидании сада»; работу «Сад моей мечты», в композиционном решении которой имеет место гармоничный союз замысла художника и творений природы, дополняющих и усиливающих друг друга; по-японски лаконичную и эстетичную работу «Сад-просто», внешне напоминающую собой фонарь из деревянного каркаса и рисовой бумаги, внутри которого находятся вода, камни, гравий, мох, ирисы, ветви сакуры; пропитанный французским духом проект «Элегантный Прованс»; вызывавшие восторг у самых юных посетителей выставки работы «Солнечный дождь» и «Сад детства».

В следующем году выставка отметит свой первый юбилей, так что ожидаются еще большее разнообразие и высокий уровень проектов.

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru