Препараты, помогающие ускорить развитие растений и защитить их от болезней

27.08.2014

Чем укрепить растения

Наиболее серьезный повод заниматься садом и огородом на сегодня – получение экологически чистых овощей. Поэтому защита растений должна быть основана на использовании средств, усиливающих сопротивляемость растений инфекциям в виде активного и пассивного иммунитета и биофунгицидов.

И вот именно для повышения сопротивляемости растений болезням и некоторым вредителям существуют так называемые индукторы иммунитета (иначе - иммуномодуляторы) – вещества, активирующие защитные силы. Первые препараты такого типа, называющиеся «Иммуноцитофит», «Новосил», «Симбионт-универсал», известны уже несколько лет. Однако действие их, основанное на выработке так называемых фитоалексинов, сравнительно узкое. Для более надежной профилактики некоторых инфекционных заболеваний растений целесообразно чередование разных иммуномодуляторов, при этом лучше использовать более современные из них. Примерами таких препаратов можно считать препараты на основе хитозанов.

Опыты с капустойУкрепляют и питают

Термин хитозаны означает, что основными действующими веществами их являются производные хитина – вещества, содержащегося в скелете членистоногих, в том числе насекомых, а также в клеточной стенке грибов. Особенность действия таких препаратов заключается в том, что хитозаны проявляют себя как сигнальные вещества, запускающие активность генов, ответственных за различные защитные реакции. Этим самым они, в отличие от более знакомых препаратов, позволяют использовать большее количество защитных механизмов. Однако совместное применение их с «Иммуноцитофитом» или «Симбионт-универсалом» обеспечивает более сильное защитное действие. Усиление же роста растений под действием хитозанов в первую очередь объясняют их способностью высвобождать азот, который, как известно, является питательным элементом для растений, поэтому в некоторой мере такие препараты можно считать источником органически связанного азота.

Хитозановых препаратов изобретено несколько, но для садоводов (в мелкой фасовке) выпускаются «Экогель» и «Нарцисс», а также «Слокс-эко Артемия». Каждый из них по-своему интересен, например, особенность «Экогеля» – добавление ионов серебра (для подавления вредных бактерий) и магнитное структурирование воды в процессе производства. У «Нарцисса» – наличие остатков янтарной и глутаминовой кислот, оказывающих стимулирующее действие. Причем официально к применению разрешён только «Нарцисс».

Стоит заметить, что большинство иммуномодуляторов (или индукторов иммунитета) стимулируют, кроме защитных свойств, еще и рост, и развитие, то есть являются стимуляторами в широком смысле этого слова.

Похожие препараты

Способностью стимулировать иммунитет и рост растений обладают и другие средства. Например, гуматы, «Силк», «Циркон», частично - «Эпин».

Гуминовые удобрения

Гуматы калия и натрия широко известны среди садоводов, но для расширения кругозора и понимания особенностей действия приведу некоторые свойства солей гуминовых и фульвокислот.

Итак, эти природные вещества повышают энергетику клетки: ускоряют обменные процессы, в том числе дыхание, повышают поступление питательных элементов в растение, ускоряют синтез нуклеиновых кислот и белка, активизируют белковый и углеводный обмен веществ, улучшают биохимический состав растений. Также они интенсифицируют потребление влаги и углекислого газа, содержащихся в атмосфере. На практике это проявляется в виде ускорения пробуждения, увеличения энергии прорастания семян, ускорения роста и развития надземной и корневой систем, а также в стимуляции цветения, плодообразования, созревания плодов. В итоге это приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, а также к увеличениюе содержания сахаров, витаминов. При этом повышается устойчивость растений к стрессам различной природы и неблагоприятным факторам (заморозки,  засуха, солнечная радиация и т.п.). А это дает сохранение урожайности при отклонении условий развития от оптимальных. Кроме того, эти препараты уменьшают накопление нитратов. Они интенсифицируют восстановительные процессы в поврежденных растениях  (ускорение восстановления клеток,  поврежденных пестицидами, вредными веществами и патогенными организмами).

Однако нужно учитывать одну особенность их действия - существенную зависимость от концентрации. На некоторых культурах стимулирующий эффект наблюдается  от растворов с концентрацией до 0,1%. То есть, хороший эффект требует точного соблюдения концентрации, кроме того, для стимулирования прорастания семян требуется длительная выдержка, поэтому при краткосрочном намачивании более эффективными оказываются удобрения «Байкал ЭМ-1» и «Гумистар», а также препарат «Экогель».

Что касается «Гумистара», то как вытяжка из биогумуса он содержит гуминовые и фульвокислоты (другая разновидность гумусовых кислот), а также ферменты хитиназы, угнетающе действующие на возбудителей болезней и вредителей.

«Силк». Действующим началом его являются тритерпеновые кислоты, механизм действия которых заключается в активизации процессов фотосинтеза. Обработка растений «Силком» способствует повышению урожайности и устойчивости растений к различным эпифитотиям (аналогично эпидемиям у людей - массовым заболеваниям, например, фитофторозом).

«Циркон». В основе механизма его действия лежат уникальные свойства гидроксикоричных кислот (ГКК), а именно, кофейной кислоты и её производных - цикориевой и хлорогеновой кислот, выделенных из эхинацеи пурпурной по оригинальной производственной технологии.

Препарат «Эпин-Экстра» применяется для устранения последствий стрессов от холода или жары, при этом он может повышать устойчивость к болезням. Однако действующим веществом является эпибрассинолид – растительный гормон, который даже при малейшем превышении концентрации может вызвать угнетение или ожог растения.

В то же время препараты на основе хитозанов («Нарцисс», «Экогель») безвредны как для растений, так и для людей даже при превышении концентрации или общей дозы.

В заключение можно отметить, что достаточная устойчивость растений к болезням одновременно с высокой скоростью роста и развития возможны при достаточной обеспеченности всеми элементами питания. В то же время хитозановые препараты, выпускаемые в качестве регуляторов роста и иммунитета, способны подпитывать растения органически связанным азотом, а такие удобрения как «Байкал ЭМ-1» и «Гумистар» обладают еще и защитными свойствами.

Эксперимент с луком 2 марта 2010 годаЧто показывает практика?

Первые испытания «Нарцисса» проведены еще в 1996-1998 годах во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. В результате отмечено значительное увеличение лежкости яблок и ягод земляники. Кроме того, добавление препарата к фунгицидам повышало их эффективность, в частности, против цитоспороза. Примечателен и тот факт, что совместное применение «Нарцисса» с «Фитовермом» оказалось очень успешным (с биологической эффективностью до 99%) против нематод на землянике.

В целом отмечается увеличение урожайности на 25-35%.

В минувшем году я тоже провел два опыта с «Нарциссом»: на семенах томата и на луке. Можно сказать, что препарат проявил себя достаточно эффективно как стимулятор и удобрение. Например, пролив почвы раствором «Нарцисса» повышал всхожесть семян томата на 44%, а намачивание луковиц лука в течение всего лишь 1,5 часа из рекомендованных 6-12 часов (для соблюдения принципа единственного различия) увеличивал длину перьев на 30-47%. Хорошие результаты получались в 2010 году также от совместного применения «Экогеля» с «Байкалом ЭМ-1» на луке и комнатной розе – было заметное ускорение роста, при этом у розы повысилась пробудимость почек. По моему мнению, удобрение «Байкал ЭМ-1» усиливает действие хитозана за счет ускорения процесса растворения, расщепления и высвобождения из него азота. Это говорит о сравнительно высоком содержании в препарате готовых ферментов, поскольку хитозаны считаются бактерицидными веществами.

Два года назад на томатах я испытал препарат «Экогель». Можно сказать, что под его действием семена прорастали на 1-2 дня быстрее, и всхожесть была примерно на 80% выше.

В общем оба препарата действуют: «Экогель» - более сильно, однако для применения на участке он оказывается в десять раз дороже, поэтому большее распространение и регистрацию получил «Нарцисс».

В начавшемся сезоне я решил проверить препараты «Циркон», «Эпин», «Байкал ЭМ-1», НВ-101, «Лигногумат», «Алирин-Б» и «Нарцисс» в качестве стимуляторов. Эксперимент был проведен на семенах гибрида томата Спартак. На дружность их прорастания лучше всего повлияли препараты «Нарцисс» (увеличение на 27,3%), «Байкал ЭМ-1» (+20,7%), «Алирин-Б» (+17,3%). Хорошо повлиял и виталайзер – препарат НВ-101. На всхожесть лучше всего повлияли удобрения «Байкал ЭМ-1» и «Лигногумат», повысив ее на 13%. В то же время препараты «Эпин-Экстра» и «Циркон» слабо повышали всхожесть, при этом снижали энергию прорастания.

Как видите, наиболее действенными стимуляторами прорастания оказались удобрения «Лигногумат» и «Байкал ЭМ-1», регулятор роста «Нарцисс» и биофунгицид «Алирин-Б». Если учесть, что «Алирин-Б» в первую очередь предназначен для подавления инфекций, то обработку этим препаратом можно считать еще и протравливанием.

Александр Жаравин, агроном
Фото автора

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: