Хвоя сосны и ели - хорошее удобрение для растений и отличный пестицид

06.02.2007

Хвоя сосны и ели известна большинству читателей в основном по ее лечебным свойствам, которые хорошо изучены и широко используются в лечебной практике. Как считают известные в стране врачи-травники, с помощью хвои сегодня можно вылечить до 2/3 всех заболеваний, включая онкологические. Однако хвоя, как свидетельствует опыт, способна и на большее, в том числе может служить человеку в его борьбе с вредителями и болезнями, в повышении плодородия почвы и питания растений для усиления их роста и развития.

Наиболее эффективные результаты применения хвои сосны и ели известны в борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур: яблоневой плодожоркой, огневкой на смородине и крыжовнике, долгоносиком на малине и др. Во всех этих случаях достаточно взять 1-1,5 кг хвои, настоять ее в 10 л горячей воды, остудить, процедить и с помощью опрыскивателя обработать деревья и кусты, причем лучше всего сначала стволы, затем ветки и далее зеленую крону. Такая обработка деревьев и кустарников целесообразна в начале их цветения и еще 2-3 раза с перерывами на неделю.

Хвоя молодой сосны

Весьма эффективен также опыт применения хвои против тли и медяниц, причем берут 2 кг хвои на 10 л воды и настаивают неделю, выдерживая настой около 7 дней в темном месте и ежедневно перемешивая. Перед применением настой разбавляют до соотношения его в воде 1:3 или 1:5. Как сосновая, так и еловая хвоя дают хорошие результаты в борьбе с крестоцветной блошкой на салатах, цветной капусте и целом ряде корнеплодных культур (редисе, репе, редьке, брюкве и др.). Причем растения либо опрыскивают раствором настоя в воде в соотношении 1:5, либо вносят смесь хвои с водой в соотношении 1:1 в междурядья растений. Появился также и положительный опыт применения хвои в борьбе против колорадского жука на картофеле.

Нужно отметить, что опрыскивание paствором хвои плодово-ягодных и овощных культур можно проводить и утром, и вечером, избегая лишь периодов выпадения росы и дождя. Для того чтобы раствор не терялся, можно добавить в него 30 г хозяйственного мыла. По моим наблюдениям, некоторые садоводы в раствор хвои добавляют зольную вытяжку, которая в сочетании с мылом устраняет вероятность подкисления почвы, возникающую при использовании хвои. Добавка же отдельными садоводами в настаиваемую смесь хвои с водой рубленых хвойных веток и шишек, по имеющимся сведениям, лишь ослабляет инсектицидные свойства растворов.

Определенный опыт применения хвои сосны и ели в последние годы приобрел и я при выращивании помидоров, земляники и картофеля. В первом случае в смесь сосновой и еловой хвои мы добавили золу, смесь прокипятили в воде, профильтровали, а затем раствором, имеющим соотношение 1:5, дважды обработали 10 кустов помидоров. Этим нам удалось побудить их к более интенсивному росту и устранить отставание в развитии. Что важно, обработанные кусты раньше и дружнее всех остальных зацвели и ничем не болели, а урожай на них был больше, чем на необработанных кустах.

Но, пожалуй, больше всего порадовали земляника и картофель, при посадке которых в первом случае была использована смесь хвои с песком, золой и компостом в равном соотношении, а во втором - смесь хвои, коры, золы и компоста в том же соотношении, причем на земляничной грядке смесь заделывалась в почву верхнего слоя, а при посадке картофеля - вносилась под клубни и на них в объеме около 1 л на куст. Как оказалось, кусты земляники, находясь в такой почве и имея достаточно питания и влаги, не имели вредителей и болезней, быстрее других зацветали и дали урожай почти в 1,5 раза больше, чем раньше. При этом ягоды отличались не только своим большим размером, но и имели какой-то особенно приятный вкус.

Однако больше всего удивил картофель, посадочные клубни которого были поражены паршой. При выкопке первых же его кустов мы с удивлением отметили, что ни на одном из клубней не было не только парши, но даже и каких-либо весьма живучих ее склероций. Совсем неплохим оказался и урожай выращенных клубней, хотя погода в тот год не очень радовала.

Прекрасныe результаты при использовании хвои получает известный садовод-опытник Л. Рендяков. Он в своей практике укрывает хвойным лапником посадки лука, причем после удаления через 2-3 недели лапника верхний слой почвы хорошо мульчируется хвоей, благодаря чему весь период выращивания лука почва сохраняет рыхлость, питательность и влагу, не имеет сорняков и предохраняет посадки от заболеваний и вредителей. В результате всего этого из 1 кг севка урожай полноценного лука составляет до 40 кг, причем уже около 4 лет и независимо от погоды.

Известен из печати и опыт садовода-умельца В. Щелкова, использующего хвою с примесью опилок для окуривания дымом хранящегося в погребе картофеля. Такая обработка погреба проводится в течение около 0,5 часа, причем ежемесячно, до окончания срока хранения. Картофель при этом не только не гниет, но и хорошо сохраняет свои свойства.

Из всего вышеизложенного видно, что хвоя эффективно служит не только как лекарь сада и огорода, но и как удобрение для почвы и растений. Объясняется же это тем, что в хвое содержится, прежде всего, весьма богатый комплекс физиологически активных веществ; в ней также есть и множество химических элементов: кальций, магний, марганец, медь, кобальт, цинк и др.

Конечно, есть и явные противники применения хвои на участках, указывающие на вредность изъятия с деревьев зеленой хвои и на возможность попадания в воду и почву с нее терпенов, эфиров и др. Практика не подтверждает этого, поскольку дозы изъятия хвои из леса и внесения ее в саду и огороде весьма малы, а между свойствами зеленой и опавшей хвои заметной разницы учеными не обнаружено. Значит, вполне можно обойтись и опавшей хвоей.

Анатолий Веселов, садовод
фото Ольги Филипповой

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: