Как отличить съедобные грибы от ядовитых и не принести из леса поганки и мухоморы

21.07.2015

Опасности тихой охоты

Совсем скоро грянет сезон тихой охоты – сезон сбора вкусных и полезных грибов, и шеренги грибников стройными рядами потянутся в леса для того, чтобы собрать как можно больше этих даров природы. Придя домой, они смогут приготовить их либо засушить и оставить про запас. К большому сожалению, далеко не все грибы полезны, некоторыми можно сильно отравиться, а ряд особо опасных вполне могут привести к смерти человека.

Знать все трибы в «лицо» крайне сложно, ведь только в России их несколько тысяч видов, а вот запомнить самые опасные из них вполне по силам каждому, этим вы убережете и себя, и своих близких.

Начнем с названий – самыми опасными грибами, содержащими огромное количество яда, являются:
бледная поганка, мухомор вонючий, говорушка восковатая и волоконница патуйяра. Эти грибы сохранят в своем организме яд не только после замачивания, но даже после сушки, отваривания и засола. Вот их знать должен абсолютно каждый, кто собирается идти на промысел.

Бледная  поганкаБледная поганка

Самым известным и самым опасным грибом, на счету которого не один десяток жизней - это бледная поганка. Этот гриб можно встретить и в хвойном лесу, и в лиственном. Первые поганки появляются в самом начале лета,  и нарваться на них можно потом до самых заморозков. Бледная поганка имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится распростертой. Ее цвет может быть белым, желтовато-бурым либо светло-зеленым. Мякоть на изломе или срезе белая, не имеющая ни запаха, ни вкуса, а ножка этого гриба тонкая и длинная с расширением внизу, округлой формы, чаще всего белая, но иногда желтоватая. Характерная особенность – на ножке, ближе к шляпке, всегда есть и хорошо заметна белая юбочка, колечком опоясывающая ножку. Этот гриб довольно своеобразен, однако спутать его все же можно – со съедобным шампиньоном. Однако в отличие от ядовитого гриба шампиньон имеет розовые либо бурые пластинки и кольцо очень тонкое и пленчатое.

Существует и зеленая разновидность бледной поганки, ее вполне можно спутать с зеленой сыроежкой, однако у сыроежки ножка книзу не расширяется как у поганки, да и колечка она не имеет.

Еще одна опасность бледной поганки в том, что первые признаки отравления появляются порой не ранее чем через час после ее употребления в пищу.  

Мухомор вонючийМухомор вонючий

Во многом похож на бледную поганку мухомор вонючий. Шляпка его коническая, чисто-белая, однако выдает его мякоть – она обладает весьма резким, неприятным запахом. Ножка у мухомора вонючего ровная, у основания заметно утолщается. Имеется и колечко, оно белое и довольно нежное.

Волоконница патуйяраВолоконница патуйяра

В лиственных и хвойных лесах можно встретить волоконницу патуйяра. Опасно то, что этот ядовитый гриб часто растет среди шампиньонов и иных съедобных грибов. Шляпка у волоконницы в молодом возрасте гриба коническая, а по мере старения грибного тела распрямляется. У молодых грибов цвет шляпки белесый, потом становится соломенно-желтым и, наконец, у старых грибов приобретает красноватый оттенок. Ножка имеет тот же цвет что и шляпка и заметное вздутие у основания.

Говорушка восковатаяГоворушка восковатая

В самом конце лета либо в начале осени можно встретить и говорушку восковатую. Обитает она как в смешанных, так и в хвойных лесах. Весь гриб – и ножка, и шляпка имеют белую окраску. Опасно то, что и вкус, и запах мякоти гриба довольно приятные, ну, а особым отличительным признаком является только то, что пластинки переходят со шляпки на ножку.



Итак, со смертельно опасными грибами мы разобрались, теперь переходим к категории сильно ядовитых. Это те грибы, которые практически никогда не приводят к смерти, но вызывают сильнейшие отравления, чреватые осложнениями и потерей здоровья.




Желчный грибЖелчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Шампиньон рыжеющийШампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, - это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок серно-желтыйЛожноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ведьмин кург из мухоморовМухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Вот это и есть основные ядовитые грибы лесов России, запомнить их несложно, однако не стоит обольщаться и быть уверенными в том, что описание будет в точности соответствовать тому, что вы увидите в лесу, где этот гриб вырос. К большому сожалению, это не так, и условия обитания ядовитого гриба накладывают свой отпечаток на его внешний вид. Поэтому, идя в лес, нужно проконсультироваться у местных опытных грибников о тонкостях внешнего вида той или иной поганки.

Кстати, далеко не все собиратели грибов добывают их в лесу. Некоторые с радостью находят и употребляют в пищу те экземпляры, что выросли в перелеске, в рощице, возле домов или на газоне. Однако в этим нужно быть очень осторожным. Грибы, даже съедобные, часто впитывают в себя, словно губка, различные ядовитые вещества, содержащиеся в почве крупных городов и в их воздухе. Они могут причинить вред здоровью. Нужно иметь это ввиду, и не стоит рисковать - собирать грибы вблизи дорог, по которым движутся автомобили и вдоль железнодорожных рельсов. Например, такие грибы как свинушки могут поглощать такое количество тяжелых металлов, что ими можно отравиться едва ли не легче, чем бледной поганкой.

При сборе грибов важно также не только отличить съедобный от несъедобного, но и правильно сохранить их и умело приготовить. Не стоит собирать старые и переросшие грибы, они могут причинить вред организму, да и готовить их долго и сложно. Не нужно использовать в пищу грибы, поврежденные вредителями, ну и, конечно, если гриб вызывает сомнение, то его лучше оставить на месте. Руководствуйтесь простым и понятным каждому правилом – беру только то, что знаю.

После того как принесли грибы домой, необходимо сразу же их перебрать и использовать. Затягивать переработку нет смысла - грибы, особенно те, что находятся в целлофановых пакетах, долго не сохранятся. Исключением тут могут быть разве что белые грибы – они довольно долго лежат, будучи замороженными.

При готовке грибов уделяйте больше внимания условно съедобным, например, таким как грузди: сначала нужно их отварить, после этого отвар слить. И лишь только затем можно солить или жарить. Кстати, о засолке: засаливать грибы лучше в емкостях с доступом воздуха, а не в герметичной посуде, как некоторые думают. Только так можно полностью обезопасить себя от отравления ботулизмом.

Ну, и в заключение о том, что нужно делать, если кто-то все же отравился грибами. Во-первых, следует сразу же вызвать скорую, а пока она едет, не нужно охать и бегать вокруг - следует как можно скорее вызвать рвоту у отравившегося и очистить желудок. После этого надо уложить человека в постель и к его ногам приложить грелку.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  грибы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru