Навозники копринусы (Coprinus) – малоизвестные съедобные грибы, особенности и выращивание

28.12.2013

Как вырастить навозники копринусы – малоизвестные съедобные грибы

Мы с мужем большие любители грибов. При любой возможности выезжаем на грибные места, но, к сожалению, они от нас далеко, и поэтому не всегда это удается. На своем дачном участке я пытаюсь выращивать лесные грибы: лисички, грузди, подберезовики, но результатов пока нет. Однако вот уже на протяжении нескольких лет осенью я заготавливаю грибы, которые растут у нас на дачном участке, на месте старой яблони — навозники копринусы.

Когда я впервые увидела эти грибы, не могла и подумать, что они съедобны, да и мой сосед по даче (грибник со стажем) сказал, что это поганки. В результате я несколько лет безжалостно выкапывала и выкидывала эти грибы на помойку, пока другая соседка по даче не сказала, что они съедобные и даже очень вкусные. Она попросила у меня эти грибы. Я, конечно, отдала грибы, но элемент сомнения был так велик, что той ночью я почти не спала. А когда на следующее утро я увидела свою соседку в полном здравии, то от сердце у меня отлегло. На мой вопрос о судьбе грибов соседка ответила, что они – просто объедение. Пришлось мне взяться за изучение грибов, растущих в саду. Купила несколько книг, зашла в Интернет, одним словом, собрала всю возможную информацию об этих грибах. Они действительно оказались съедобными.

Особенности грибов навозников

Навозник копринус серыйУ меня на участке растет навозник серый (копринус), а в природе существует около 200 видов рода копринусов, некоторые из навозников считаются условно съедобными грибами. Это значит, что перед употреблением их нужно отваривать. Растут навозники обычно быстро, вырастают буквально в считанные часы, и это их отличительная особенность. Уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу. И не случайно эти грибы еще называют чернильными, и это еще одна особенность навозников, по которой их не спутаешь с другими грибами. Кстати, из них действительно изготавливали чернила и применяли для подписи особо ценных документов. Навозники не бывают червивыми, и это еще одна их отличительная черта. Копринусы селятся на навозе травоядных животных, на хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках. Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах, в парках и на газонах.

Навозник молодой съедобный и навозник старый несъедобныйА уж вкус у этих грибов действительно отменный. Мякоть их сладкая, нежная, белая, без сока. Но собирать навозники копринусы нужно только в молодом возрасте, когда пластинки их еще чисто-белые, и тут же быстро приготавливать. Ведь потемневшие грибы в пищу непригодны. Свежий гриб не переносит даже непродолжительного хранения. Саморазложение нередко продолжается даже в свежезамороженных грибах. Если же вы хотите эти грибы сохранить, то сразу после сбора их нужно очистить, отварить примерно 15 минут, остудить, а затем заморозить. В таком виде грибы можно хранить несколько месяцев.

В Чехословакии навозник серый довольно высоко ценится и широко употребляется в пищу. В Финляндии он относится к хорошим съедобным грибам, а навозник белый – даже к категории деликатесов.

Навозники серые - молодые грибыНавозник серый (Coprinus atramentarius). Этот гриб иногда называют чернильным. Он растет на увлажненных и богатых перегноем почвах, в полях, огородах, в садах, на свалках, встречается с мая по ноябрь. Шляпка серая, в центре более темная, диаметром 5-10 см, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. На поверхности шляпки мелкие темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая, на вкус сладковатая, запах приятный. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся темно-бурыми, у старых грибов – черные. Ножка белая, у основания слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая высотой до 20 см, диаметром 1-2,5 см с белым, быстро исчезающим кольцом, быстро темнеющая. Навозник серый – хороший съедобный гриб. Его жарят, тушат, варят, сушат. Маринованные навозники приятны на вкус.

Навозник белый (Coprinus comatus). Синоним – навозник хохлатый. Шляпка высотой 5-12 см, бело-чешуйчатая, на верхушке охристая, сначала яйцевидная, затем – колокольчатая. Пластинки белые свободные, частые, на вторые сутки после образования плодового тела буреют и превращаются в чернильную жидкость. Ножка высотой 6-15 см, толщиной 1-3 см, цилиндрическая, полая, белая, шелковистая, к основанию сужающаяся, имеет узкое белое подвижное кольцо. Мякоть беловатая, нежная, вкус и запах ее приятные. Встречается часто небольшими группами на богатых перегноем почвах, лугах, огородах, в парках и садах и очень часто – на мусорных свалках. Плодоносит с апреля по ноябрь. Навозник белый знатоки относят к деликатесным грибам. Их жарят и тушат, они не требуют предварительного отваривания.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Встречается летом и осенью группами на пнях, мертвых стволах и корнях деревьев лиственных пород. Шляпка диаметром 2-4 см, бороздчатая, охряная или коричневая с блестящими белыми зернами. Пластинки беловатые, со временем темнеют до черноты. Ножка высотой 3-5 см при толщине 0,3-0,5 см, беловатая. Гриб съедобный.

Выращивание навозников копринусов в саду

Навозники копринусы - собранный урожайУ нас на даче навозник серый появляется осенью в конце октября или в начале ноября. Поэтому свои грибы я и размножаю осенью. Как только появляются первые грибы, я осторожно выкапываю их вместе с грибницей и пересаживаю в затененное, хорошо удобренное место, затем поливаю. На следующий год на этом месте вырастает уже целая полянка грибов. На своём садовом участке за сезон я собираю 2-3 ведра отличных грибов. Сейчас грибными хозяйствами уже продается грибница навозника серого и навозника белого. Технология их выращивания схожа с технологией выращивания шампиньонов. Навозники действительно можно выращивать на той же питательной основе, что и шампиньоны. Они даже меньше подвержены болезням и дают несколько больший урожай. Грибы-навозники можно выращивать в тенистых местах сада, в парниках, на грядках, в мешках или ящиках. Для приготовления субстрата можно использовать отходы сада, огорода, животноводства, опавшие фрукты, сорняковую траву, свежий навоз или лежавший перегной, листву, огородную ботву и т.д.

Лечение алкоголизма при помощи грибов навозников

Татьяна Лыбина, садовод, г. Джезказган Фото автора

Метки:  грибы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru