Комнатные растения

RSS
Раздел "Комнатные растения" посвящен выращиванию в условиях квартиры или офиса красивоцветущих, декоративно-лиственных комнатных растений, кактусов и суккулентов. Вы узнаете, как обеспечить привычным и тропическим культурам условия, позволяющие им полностью раскрыть свою красоту, как бороться с вредителями и болезнями комнатных любимцев. Также найдете здесь и секреты выращивания на подоконнике зеленных культур в зимнее время.
Лечебные свойства сока каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона
05.08.2016
Каланхоэ – это род вечнозеленых суккулентных растений, относящихся к семейству Толстянковых. Но нас интересуют в первую очередь два вида из этого большого перечня. Именно они были завезены в Европу, а потом и в нашу страну, и занимали почетное место на подоконниках в квартирах опытных хозяек, совмещая две роли – и необычного декоративного растения, и домашнего лекаря. Эти два многолетних травянистых суккулентных растения – каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) и каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana).
Комнатные томаты в квартире и в теплице
03.02.2016
При выращивании растений комнатных томатов не возникает никаких трудностей. Их можно выращивать не только дома на подоконнике, но и на даче в теплице как уплотняющую культуру, в кашпо или вазонах, среди низкорослых декоративных растений.
Лекарственные свойства алоэ
19.01.2016
В очень многих городских квартирах и в деревенских домах на подоконниках можно увидеть горшки с многолетним растением с продолговатыми мясистыми зубчатыми зелеными листьями с сизоватым налетом. Протирая время от времени с них пыль, хозяйки даже не догадываются, что у них растет один из пятисот видов алоэ, распространённых в жаркой Африке и на Аравийском полуострове. И не все они знают, что это неприхотливое растение-суккулент, которое в народе чаще называют столетником, - замечательный доктор, обладающее целым рядом лечебных свойств. Обычно выращивают два вида алоэ, обладающих целебной силой: алоэ древовидное (Aloe arborescens) – именно его обычно называют столетником - и алоэ вера (Aloe vera).
Как вырастить и использовать бальзамины в оформлении комнаты и сада
31.08.2015
«Хлопотунья Лиззи» – так англичане называют знакомый и любимый многими цветок за неустанное цветение почти круглый год. У нас в народе это же растение носит простецкое имя «Ванька мокрый». Узнали? Конечно, это бальзамин, безотказно растущий и цветущий везде, где посадят, хоть в старую кастрюлю. Он обожает тепло и воду, за что и получил свое малопочтенное прозвище.
Толстянка, или денежное дерево
31.07.2015
Толстянка или крассула является декоративно-лиственным растением и относится к роду суккулентов из семейства Толстянковые. Хотя это растение насчитывает в природе более трехсот видов, чаще всего в наших квартирах и в офисах можно встретить самый распространенный вид – толстянку древовидную. Она действительно выглядит довольно оригинально: кустик или деревце, ветви которого унизаны множеством кругленьких толстых, сочных листьев.
Комнатный гранат
02.07.2015
Кому не приходилось попробовать хоть однажды чудесный, солнечный, пропитанный жаром Юга фрукт – гранат? О том, что на такую экзотику можно любоваться каждый день, мне и в голову не приходило, пока один любитель растений не прислал несколько лет назад семена комнатного граната.
Виды герани, выращивание герани на подоконнике, балконе и в саду (часть 2)
22.05.2015
В начале лета можно забрать свои пеларгонии на садовый участок и высадить их на солнышке или в полутени прямо в грунт, где они хорошо разрастаются и обильно цветут до морозов практически без подкормок. Правда, до морозов дело доводить не стоит: в сентябре растения вновь нужно высадить в большие горшки и возвратить их в городские квартиры. Эти экземпляры, прожившие лето в саду, всегда выгодно отличаются от тех, что оставались дома.
Виды герани, выращивание герани на подоконнике, балконе и в саду (часть 1)
28.04.2015
Ботаники всего мира знают его как Pelargonium, или пеларгония, семейства Гераниевые. Это неприхотливое и красиво цветущее растение широко известно, родом оно из Южной Африки. Род Пеларгония – самый обширный в семействе, включает в себя около 250 видов.
Что мешает нормальному развитию рассады и комнатных растений на подоконниках со стеклопакетами
03.04.2015
Стеклопакет – стеклянно-воздушный бутерброд, обеспечивающий современным окнам отличные теплозащитные и звукоизоляционные свойства. Наружное стекло изнутри покрыто теплосберегающим, как правило, серебряным покрытием невидимым человеческому глазу. В результате этого защитного слоя, окна значительно снижают уровень проникновения солнечной радиации и отражают ультрафиолетовые лучи (то есть ультрафиолетовые лучи совсем не проникают в помещение).
Выращивание антуриума в помещениях
24.03.2015
Красивое южное растение антуриум – его родина тропические леса Южной Америки – довольно капризно, поэтому пока ещё не часто его можно встретить на подоконниках в жилых домах и офисах фирм. Но те цветоводы, которые освоили и соблюдают все правила содержания этого красавца, могут любоваться своей оригинальной коллекцией, особенно если в ней сразу несколько сортов растения.
Выращивание гиппеаструма в квартире. Часть 2
29.01.2015
Многие справочники по цветоводству советуют выращивать этот цветок летом в саду. Но я категорически против. Однажды я последовала этому совету и высадила на даче в открытый грунт в начале июня все свои гиппеаструмы. Я надеялась, что на воле вырастет более крупная луковица. Да и ухаживать за ними было намного удобнее. Поливала и подкармливала их мимоходом, когда ухаживала за садовыми цветами. Но к концу лета, когда стала высаживать растения в горшки, была поражена и возмущена тем, что получилось
Спатифиллум - «женское счастье»
22.01.2015
Спатифиллумы (от греч. «spatha» - покрывало и «phyllon» - лист) – многолетние травянистые вечнозеленые растения высотой 20-120 см, бесстебельные или с укороченными стеблями и с коротким корневищем. Листья продолговато-ланцетные, заостренные к вершине, ярко-зеленые, блестящие, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Края листовой пластинки бывают ровными или волнистыми. Длина листовой пластинки 10-30 см и ширина 3-10 см в зависимости от вида.
Алоэ - столетник - 2
01.11.2014
Листья алоэ содержат гликозиды (алоин, наталон, рабарберон, эмодин), смолистые вещества, эфирные масла, ферменты и витамины, фитонциды. Алоэ обладает сильным противовоспалительным действием, выводит продукты радиации, является мощным биостимулятором, способствующим общему оздоровлению организма.
Алоэ - столетник
01.10.2014
В редком доме не встретишь «бабушкин» столетник – целебное растение на все случаи жизни. Род алоэ включает в себя более 430 видов растений, произрастающих в Аравии, Индии, Африке, на Мадагаскаре. Более всего нам известно алоэ древовидное, а также алоэ вера – лечебные растения, используемые в фармакопее и косметике многих стран. В культуре, особенно в последние годы, можно встретить немало интересных, высоко декоративных форм и сортов этих экзотических растений.
Выращивание бегонии королевской, клубневой и других видов бегоний в комнатах и в саду (часть 2)
02.09.2014
Всем хорошо известны и любимы всеми обильно цветущие клубневые бегонии. Весной они пробуждаются от сна, прорастают розовыми почками. Клубни в марте выставляют на свет, опрыскивают теплой водой, «выгоняя» для более раннего цветения. Через некоторое время их высаживают в горшочки, можно в торфяные, чтобы летом прямо в них посадить в цветник или контейнер на балконе, террасе.
Выращивание бегонии королевской, клубневой и других видов бегоний в комнатах и в саду (часть 1)
04.08.2014
Род бегония получил свое название от фамилии большого любителя и собирателя цветов М. Бегона, жившего в XVII веке в Сан-Доминго. В России бегонию называли еще вполне историческим именем – «ухо Наполеона», видимо, за сходство красной изнанки листа с большим отмороженным ухом представителей отступавших французских войск…
Экзотический кустик клеродендрона украсит ваш подоконник или зимний сад
01.07.2014
Клеродендрон очень грациозен, и многие из его видов можно выращивать в разных регионах, предусмотрев укрытие на зимний период, или даже дома, чтобы любоваться красивыми и ароматными цветами.
Стапелия – красивый и оригинальный суккулент украсит ваш подоконник
25.06.2014
Род стапелия объединяет около сотни видов. Все они - многолетние низкорослые растения, распространенные в основном в засушливых и пустынных районах ЮАР и Намибии, хотя некоторые виды встречаются и в Восточной Африке.
Выращивание гиппеаструма в квартире. Часть 1
17.05.2014
В середине зимы на подоконниках многих квартир и в офисах фирм можно увидеть красивые цветки гиппеаструма, очень похожие на лилии. За окном лежит снег, а в квартире, где растёт этот замечательный цветок, повеяло уже весной. В это время года радуют своим цветением не очень многие комнатные растения, поэтому гиппеаструм, как нельзя лучше подойдёт для создания в вашей квартире весеннего настроения, тем более этот цветок подходит для начинающих цветоводов, потому что ничего сложного в уходе за ним нет.
Агератум - красивое декоративное растение для сада и дома
14.04.2014
Некоторыми декоративными растениями можно любоваться как в саду, так и в домашних условиях. К таким растениям относится и агератум. Сейчас это красивое растение можно часто встретить на городских клумбах, где оно своими небольшими пушистыми цветками создает сплошной ковер.
Выращивание огурцов на балконе
31.03.2014
Огурцы на балконе - это не сказка, а самая что ни на есть реальность! Часто от нехватки знаний горожане избегают выращивания овощных культур на балконах или лоджиях, поэтому сейчас мы вам раскроем тайну огурца на балконе.
Бегония - цветок для тенистой клумбы, балкона или лоджии
04.03.2014
Это растение поражает разнообразием сортов с поистине королевскими цветами самых поразительных окрасок и может по праву поспорить со многими другими экзотическими цветущими растениями из тропиков и субтропиков
Узамбарские фиалки - коллекция Светланы Константиновны Дерягиной
10.02.2014
Вы можете выбрать, заказать и купить фиалки, сенполии, стрептокарпусы, фуксии, пеларгонии
Выращивание Юкки в домашних условиях
04.01.2014
Как выращивать оригинальное растение Юкка в домашних условиях. Особенности растения, виды Юкки, условия содержания и ухода.
29.11.2013
Энергия растений и цветов, в том числе и комнатных, благотворно влияет на здоровье и психику человека.
25.11.2013
Статья о выращивании мандарина в домашних условиях. В ней Вы узнаете как ухаживать, как размножать мандарин, а также о сортах мандаринов.
20.11.2013
Все гиацинты к выгонке относятся спокойно, можно даже сказать, что получить цветок гиацинта посреди зимы в домашних условиях — это просто, однако некоторые тонкости знать обязательно нужно.
12.11.2013
Гипоэстес — редкий гость из Мадагаскара, который украсит ваш дом роскошными красками овальных листьев. Виды гипоэстеса, выращивание, размножение, уход.
03.11.2013
Комнатный кипарис — виды, особенности, размножение, выращивание. Как содержать красивое хвойное растение в помещении.
04.06.2013
Тропический уголок – это стильно и необычно. Как вырастить дома декоративный банан