Как создать зимний витаминный мини-огород в своей квартире

22.12.2005

Я думаю, всем и так очевидно, насколько приятно подать зимой к столу блюда, украшенные зелеными веточками свежей зелени. И красиво, и вкусно, да и полезно для здоровья. А главное, в общем, вполне доступно. Я не имею, конечно, в виду ту зелень, которую продают в виде едва заметных глазом пучочков на наших овощных рынках. Ее и зеленью-то, собственно говоря, не назовешь. Речь, естественно, идет о свежей зелени, выращенной собственными руками.

Тут теоретически существует два варианта: либо вы методично и последовательно замораживаете свежую зелень в морозильной камере в течение всего лета, либо, если такой вариант вас не прельщает, осенью приступаете к оборудованию мини-огородика в собственной квартире.

При желании в домашних условиях можно вырастить самые разнообразные зеленные культуры. При этом заниматься "огородными делами" в зимнее и весеннее время лучше, конечно же, в комнате с окнами, выходящими на юг, юго-восток и юго-запад, где больше света и тепла. А если к тому же обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение и надлежащий уход, то неплохой урожай зелени вырастет и в любой комнате. Хотя и без искусственной подсветки какой-никакой урожай зелени получить вполне реально. В конце концов, почему кухонный подоконник должен простаивать без дела? Стоит запустить его в осенне-зимний круговорот, и пучок-другой витаминной зелени будет у вас всегда под рукой и практически без особых затрат. А витамины, содержащиеся в растениях, будут способствовать укреплению вашего организма и повысят его сопротивляемость различным заболеваниям, что, в общем, тоже неплохо.

Кстати, подобным образом можно выгнать не только лук, но и чеснок, петрушку, сельдерей, любисток, свеклу. Молодые нежные листочки этих культур хороши и в салатах, и в супах.

Можно пойти и по другому пути - заняться выращиванием проростков, для чего подойдут самые разные семена. Данное направление очень популярно сейчас как на востоке, так и на западе.

Зеленый лук из луковиц и аппетитный чеснок из зубков

Наш небогатый северный стол без зеленого лука просто немыслим. И именно его, наряду с чесноком, проще всего и вырастить на подоконнике. Я много лет выращивала и то, и другое, теперь же явное предпочтение отдаю чесноку, молодая зелень которого, как мне кажется, намного вкуснее.

В принципе, конечно, хитростей тут никаких особых нет: масса вариантов как используемых емкостей и грунта, так и самой технологии. Всем, наверное, без исключения известен и самый банальный из них - просто поместить луковку в баночку с водой. Но, естественно, лучше все-таки, помня о постоянном "закисании" воды, воспользоваться каким-либо грунтом.

Перечислю основные правила, которые помогут ускорить получение урожая зеленого лука и увеличить его объем.

1. Лучше всего сажать "проснувшиеся" луковки, т.е. те, у которых появился зеленый росток. "Спящие" лучше очистить от сухих чешуй и замочить на сутки в теплой воде (порядка 30°С). Предпочтительный диаметр луковиц - 3-3,5 см. Но годятся и мелкие нетоварные луковки диаметром 2 см (я как раз использую именно такие и для выгонки в комнате, и для ранневесенней выгонки в теплице).

2. Эффективен и такой агротехнический прием. Можно прогреть лук (чеснок) в течение 24 часов. Прогретые луковицы быстрее дадут столь нужную витаминную зелень. А у "не проснувшихся" луковок сразу перед посадкой не помешает острым ножом срезать шейку.

3. В качестве емкостей для посадки лучше использовать плоские контейнеры (удобно брать упаковочные контейнеры из-под каких-либо продуктов; молочные пакеты, расположенные горизонтально, с вырезанной боковой стенкой и т.п.).

4. На дно контейнеров обязательно необходимо положить дренаж, а выше насыпать небольшой, около 5-6 см, слой рыхлой почвы с добавлением древесного угля.

5. Сам уход заключается в очень умеренном, но своевременном поливе отстоянной тепловатой водой (от холодной корни загнивают, а хлор тормозит развитие растений).

6. Что касается удобрений для луковой плантации, то они не понадобятся, т.к. урожай образуется за счет накопленных в луковице в течение вегетационного периода питательных веществ.

7. Ситуация же, когда после нескольких сборов рост листочков на отдельных луковицах прекратится, а сами луковки сморщатся, говорит о том, что накопленный запас питания исчерпан, а, следовательно, эти луковицы нужно заменить на новые.

8. При высокой температуре в комнате перо формируется более быстро, но серьезно теряет в качестве. Поэтому лучший урожай у тех "домашних огородников", кто предпочитает дома прохладу.

9. Немалое влияние на количество и вкус выросших перьев оказывает освещенность. Поэтому лучше оборудовать домашний огород не на северных окнах, иначе может потребоваться подсветка. Хотя у меня несколько лет чеснок прекрасно развивался на северном окне без какой-либо подсветки и давал приличные урожаи. Конечно же, объем и качество урожая пера резко возрастали после начала сезона выращивания рассады, когда я уже волей-неволей вынуждена была включать лампы дневного света для помидоров, перца и других овощных культур. Немного света при этом доставалось и чесноку. Разница, конечно, была существенной. Но все-таки, с моей точки зрения, использовать дополнительную подсветку только для луково-чесночной плантации - достаточно дорогое удовольствие.

10. Лучше, как я уже сказала выше, выращивать лук и чеснок в почве. Сажают луковицы и чесночные зубки, располагая их вплотную друг к другу. При этом не требуется засыпать их почвой целиком, достаточно при посадке просто "вдавливать" луковки в почву примерно на одну треть.

Многолетние луки зимой - это тоже весьма неплохо

Выбирать для осенне-зимне-весенней выгонки нужно те разновидности многолетнего лука, которые имеют очень короткий период покоя. Благодаря этому многолетние луки и в комнатных условиях продолжают давать зелень уже с осени.

На первое место здесь можно смело поставить лук слизун, а затем шнитт-лук. Можно выращивать и лук душистый, но он менее урожайный. В качестве посадочного материала можно брать "дернинки" лука начиная с трехлетнего возраста. Чтобы обеспечить себя непрерывным конвейером луковой зелени, лучше посадить, естественно, еще до замерзания почвы (в наших уральских условиях - в первой половине октября) несколько горшков с выкопанными корневищами. Затем большую часть из них следует оставить в прохладном помещении для будущей выгонки (помня, что урожай у луков волнообразный), а два-три сразу установить на окошке. Что касается прохладного помещения, то я в этом качестве использую подъезд, где температура не опускается ниже нуля (у нас часть территории подъезда рядом с квартирой огорожена). Можно, естественно, с этой целью использовать подвал, погреб и тому подобные помещения.

Поливать растения следует очень умеренно. По мере ослабления урожая на "дернинках" в комнате их нужно заменять на корневища, находившиеся до этого в прохладном помещении. И весь процесс начинается вновь.

Что касается особенностей выращивания многолетних луков в комнате, то тут никаких особых сложностей нет. Но все же перечислю основные правила, о которых лучше не забывать.

1. Возможно выращивание многолетних луков и на северных окнах, а значит, при некотором недостатке освещения. Однако луки шнитт и душистый более требовательны к свету, нежели лук слизун.

2. Если вспомнить про температуру, то в целом предпочтительнее прохладные комнаты. В то же время, если слизун будет расти и при температуре порядка 10-14°С, то для шнитта (равно как и для душистого) нужны условия потеплее: примерно 20-22°С. Однако после начала интенсивного роста лука (примерно через две недели) лучше снизить температуру до 15-17°С, чтобы перо было более упругим. Правда скорость роста при этом, конечно же, немного замедлится.

3. В качестве емкостей для посадки лучше использовать плоские контейнеры (удобно брать упаковочные контейнеры из-под каких-либо продуктов; молочные пакеты, расположенные горизонтально, с вырезанной боковой стенкой и т.п.).

4. На дно контейнеров обязательно необходимо положить дренаж, а выше насыпать небольшой, примерно 2-3 см, слой рыхлой почвы с добавлением древесного угля, разместить вплотную подготовленные дернинки и просветы между ними также засыпать почвой.

5. Особо хочется подчеркнуть, что в отличие от выгонки репчатого лука и чеснока, многолетние луки требуют плодородной почвы и регулярных подкормок после очередной срезки. В качестве подкормки я использую удобрение "Планта", хотя подойдет и слабый раствор мочевины.

6. Что касается срезки, то лучше срезать луковые побеги не у самой земли, а немного отступив: на уровне 2-3 см от земли.

7. И еще об одной проблеме, касающейся преимущественно шнитт-лука: крайние листья его склонны к полеганию, что доставляет серьезные неудобства для размещенных рядом других растений. Поэтому приходится прибегать к каким-нибудь хитростям. Можно, к примеру, надеть на пучок этого лука полиэтиленовый пакет с отрезанным дном, и расположить его гармошкой. Перья будут более устойчивы, да и самому луку будет теплее. Для укрепления же созданной конструкции можно воткнуть четыре тоненьких колышка по углам внутри нашего мини-укрытия.

8. Поливать следует очень умеренно. При избыточном поливе срезанные перья быстро увядают.

9. В целом выгонка длится от одного до полутора месяцев, после чего перья лука срезают, дернинку подкармливают и ждут очередного урожая.

Кресс-салат и листовая горчица

Кресс-салат и листовая горчица - идеальные растения для быстрого получения зелени в достаточно неблагоприятных комнатных условиях.

В этом случае потребуются емкости глубиной около 7см. Их наполняют слоем плодородной почвы, смешанной наполовину для рыхлости с опилками. Семена высевают густо вразброс и присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются очень быстро. А уже через 20-25 дней растения можно использовать в пищу по мере отрастания листьев до высоты 5-10 см.

Если вы хотите постоянно иметь зелень на своем столе, такие посевы необходимо проводить каждые 1-2 недели.

С. Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru