Барвинок, катарантус розовый (Vinca rosea), выращивание на подоконнике и в саду

09.06.2008

Спросите, за что я не ценила Советскую власть? В памяти сразу всплывают далекие школьные годы, и первым в иерархии неприятия коммунизма стоит случай, когда с первого по четвертый класс нас, ленинградских школьников, насильно заставляли выписывать и читать журнал "Барвинок". Скажете, что ж тут плохого? Действительно, журнал детский, иллюстрированный, но... на украинском языке.

Долго пытала я своего деда, чистопородного украинца, прожившего всю жизнь в Абхазии, что ж это за "зверь" такой, думала, что-то вроде нашего Мурзилки. Дед изображал на лице тяжелый мыслительный процесс и объяснял мне, что это, мол, такое питейное заведение, путая, очевидно, барвинка с "будынком", а их обоих с шинком. Ох, думала я, попадись мне этот барвинок, я уж ему за все обиды морду начищу.

барвинокУже в студенческие годы узнала, что это всего лишь невзрачный красненький цветок, похожий на цветок льна или флокс, если бы последний не метелкой цвел, а штучно. Увидеть же барвинок мне довелось через многие годы.

Как-то в Москве зашла в редакцию фермерского журнала, для которого много лет писала статьи по птицеводству. Зашла и ахнула. Весь офис буквально утопал в цветах. "У вас тут никак террористы из Green Peace зеленую бомбу взорвали?" - пошутила я, но никто не среагировал. Мне неохотно объяснили, что цветы привезли американские коллеги. "Вот тупые, - в духе Задорнова подумала я,- могли бы хоть разных привезти, а то все одинаковые." А вслух поинтересовалась, как называется это чудо природы. "Барвинок или катарантус розовый",- ответили мне. Так вот ты какой, цветочек аленький!

Через год я узнала, что барвинок является символом борьбы с раком. Американцы верят, что пока цветет барвинок в доме, где есть онкологический больной, он не умрет. Поэтому редактор, которому предстояло перенести тяжелейший курс химиотерапии, и получил такой странный подарок.

Глубокая вера больных, их друзей и родных в магические свойства катарантуса имеет под собой вполне реальную основу. В листьях барвинка содержится более 60 алкалоидов, наиболее интересным из которых является винбластин, в отечественной фармакологии это препарат "Розевин", который используется для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами, а также при лечении лучевой болезни.

Барвинок, катарантус розовый  Катарантус розовый (Vinca rosea) - вечнозеленое кустарниковое растение семейства кутровых, высотой 30-60 см. Распространено во всех тропических и субтропических странах. Растет и у нас в Краснодарском крае. Как горшечная культура чрезвычайно популярен у американцев и австралийцев, европейцы заводят барвинок только тогда, когда кто-то в семье заболел.

В фармакологии используются листья растения. В народной медицине отваром листьев лечили мигрени и гипертонию, но применять этот отвар надо с большим знанием дела, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью!

Известен также барвинок малый (Vinca minor). Это почвопокровный ползучий полукустарник родом из лесов Европы и Кавказа. Высота покрова - 10-15 см. Стебли легко укореняются на концах побегов. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветы сиреневые. Кстати, это растение можно встретить в некоторых наших садах.

Барвинок держать на подоконнике очень полезно, ведь он обладает не только цитотоксической активностью, но и антимикробной. К тому же это очень красивое, долго и обильно цветущее растение. Почему-то оно не очень распространено у наших цветоводов, а ведь, по идее, барвинок должен занять свое почетное место в "аптеке на подоконнике" рядом с золотым усом, индийским луком и алоэ.

Надо заметить, что цветки барвинка бывают не только розового цвета, но и карминно-красные, белые, белые с красной серединкой и розовые с красной серединкой. Листья блестящие, благородного зеленого цвета с легким восковым налетом.

Растение светолюбивое, предпочитает высокую влажность и легкие, хорошо удобренные почвы, не выносит сквозняков. Не пугайтесь, у меня застекленная лоджия, на которой даже в декабре барвинок прекрасно себя чувствует и обильно цветет. Если у вас только подоконник, значит, надо каждый день опрыскивать цветок - и все. Барвинок живуч и вынослив, просто в плохих условиях не будет цвести, вытянется и опустит листья.

Размножать черенками катарантус я не пробовала, каждый раз сеяла семена, просто сейчас на рынке появляются все новые и новые сорта, дошли до меня слухи, что американцы вывели уже махровую форму.

Я искренне советую читателям журнала завести у себя в доме катарантус, причем разных цветов. Если их посадить в один горшок, это очень красиво смотрится. Он будет очищать воздух, которым вы дышите. А если вдруг, с кем-то, не дай Бог, конечно, случится беда, подарит ему надежду на выздоровление, ведь пока цветет барвинок, никто не должен умереть.

Людмила Романихина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
катарантус действительно красиво цветет, но о его лечебном свойстве не знала, если действительно помогает при таком страшном болезне, то его надо выращивать многим людям, и дай бог, чтобы он всем помогал.
Имя Цитировать 0