Выращивание алоэ - столетника

Читать часть 1. ← Виды алоэ

Алоэ древовидное, столетник, сабур

Алоэ древовидное

Описание растения

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) – в переводе означает «терпеливая под палящими лучами солнца», «горькая».

Многолетнее суккулентное растение семейства лилейных. Листья сочные, зеленовато-сизые с тонким легко стирающимся восковым налетом; сидячие на стебле, очередные, удлиненно-мечевидные, слабо-желобчатые, слегка изогнутые. По краям листьев расположены характерные хрящеватые шипы треугольной формы, часто завернутые к верхушке листа.

Высота растения в комнатной культуре до 70-80 см, длина листьев – 15- 40 см. Разветвленный куст с одревесневающим стеблем обычно требует опоры, тем более нуждается в ней одностебельная форма растения. Корни мочковатые, длинные, на стеблях образуются воздушные корешки.


Происхождение и история культуры

Родина алоэ - Южная и Восточная Африка. В нашей стране оно более всего известно как комнатное лекарственное растение столетник. (Столетником нередко называют и агавы с мощными мясистыми листьями с шипами.) В комнатных условиях алоэ цветет крайне редко – мало света и тепла. Цветущее растение изредка можно увидеть зимой в оранжереях ботанических садов: в густой пазушной кисти собраны красные или оранжевые трубчатые цветки. На родине оно цветет ежегодно.

Целебные свойства алоэ были известны более 3 тыс. лет назад. Сведения о нем находят в трудах Корнелия Цельса (I в.н.э.), Плиния Старшего (23-79 г.г. н.э.). Из Евангелия от Иоанна известно, что для погребения Христа был использован состав из смирны (мирры) и алоэ «литров около ста».

Алоэ более двух тысяч лет назад встречалось в садах Аравии и Палестины. Римляне также разводили его в садах. Сок использовался при составлении благовоний. Его собирали из отрезанных листьев и сушили, получая зеленовато-бурые куски смолы с названием «сабур». Из-за горечи листьев животные не едят сочных листьев алоэ.

Из листьев некоторых видов алоэ добывали волокна для изготовления ковров и морских канатов. Канаты были легкими и крепкими, дольше пеньковых служили под воздействием морской воды.

Одним из первых видов алоэ, используемых в лечебных целях, было алоэ настоящее (Aloe vera). В современной косметике этот вид активно используется в составе кремов, шампуней, бальзамов, тоников и других продуктов по уходу за кожей и волосами.


Выращивание древовидного алоэ и уход за растениями

Алоэ древовидное В комнатах. Выращивание алоэ в комнатах несложно. Главное условие – светлое место, умеренный полив летом и редкий зимой. Температура воздуха в зимние месяцы должна быть не выше +12…+14°С. Более теплое или холодное содержание зимой и обильный полив приводят к загниванию растения.

При температуре почвы +10°С и ниже корни загнивают, особенно в сырой земле. По этой причине часто розетки алоэ легко вынимаются из земли, а вид их листьев с потерянным тургором становится очевидно болезненным. В таком случае острым ножом срезают все поврежденные ткани, погибшие корни и подсушивают срезы в течение 2-3 дней в прохладном месте. Затем черенки (розетки) сажают в увлажненный песчаный субстрат или перлит на укоренение.

Укорененные растения высаживают в небольшую посуду в песчано-каменистый субстрат в смеси с садовой землей, добавляют в грунт гранулы комплексного удобрения длительного действия AVA для сокращения частых подкормок быстродействующими удобрениями, содержат в полусухом субстрате на хорошо освещенном месте. Поскольку AVA не содержит азота, с весны до осени растения подкармливают раз в 2-3 недели комплексным удобрением быстрого действия в слабой концентрации (не более 1 г на литр). Зимой этим растениям как южанам желательно дополнительное освещение.

Размножают алоэ древовидный, как правило, вегетативно: укореняя поросль в песке или воде, а также черенкованием стебля. Стебель разрезают на куски длиной 10-15 см, подвяливают срезы на воздухе 1-3 суток, присыпают порошком активированного угля и высаживают в чистый промытый песок или песчаную почвенную смесь на глубину 1-2 см, подвязывают к колышку – черенки тяжелые. Черенки не опрыскивают, песок содержат влажным, притенение не требуется.

Когда появятся корни, рассаживают молодые растения алоэ в маленькие горшочки. По мере роста требуется перевалка их в более крупную посуду. Обязателен хороший дренаж на дне горшка (слой 2-3 см керамзита или битых черепков, кусочков кирпича), так как от переувлажнения загнивают корни, и растение гибнет.

Полив алоэ зимой крайне редкий, летом умеренный – по мере просыхания субстрата. Застой воды в поддоне недопустим как летом, так и зимой. Нежелательно попадание воды в пазухи листьев. Опрыскивание не требуется. Время от времени полезно купать алоэ под душем в положении лежа – во избежание переувлажнения листовых пазух. Горшок при этом помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы пыль и возможные вредители (клещи, щитовки) не попали в землю. Щитовки поражают алоэ редко, но если это случилось – их  снимают ватной палочкой, смоченной в мыльно-спиртовом растворе.

Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовая, крупный песок или гравий (2:1:0,5) с добавкой мелких кусочков битого кирпича (керамзита) и древесного угля, гранул комплексного удобрения длительного действия AVA.

На лето алоэ можно выносить на открытый воздух и солнечную сторону, обеспечив защиту от ветра. Предварительно необходимо постепенно приучить растения к воздуху и солнцу – как рассаду цветов или овощей.

Надо отметить, что агротехника всех других видов алоэ аналогична агротехнике алоэ древовидного.

Сбор, заготовка и хранение сырья

Подготовка лекарственного сырья алоэ древовидного состоит в срезании взрослых листьев (старше трех лет) в любое время года, но полезнее это делать осенью, в октябре – ноябре, и помещении их в бумажном пакете на 25 дней в холодное (+3°С) темное место (кладовая, холодильник).

Исследования академика В.П.Филатова  показали, что для усиления биологической активности компонентов сока алоэ требуется подобная выдержка в пограничных для жизни листа условиях. По окончании указанного срока листья хорошо моют, ополаскивают кипяченой водой, обсушивают, измельчают и отжимают сок через стерильную салфетку.

Для длительного хранения его фильтруют, кипятят несколько минут, остужают, сливают в темный флакон и добавляют 95%-ный спирт (на 80 мл сока - 20 мл спирта). Настаивают в прохладном месте две недели.

В аптеках продают готовый препарат сока алоэ. Противопоказанием к употреблению алоэ являются гастриты и язвенная болезнь, поэтому перед использованием препаратов необходима консультация врача.  

Читать часть 3. Лечебное использование алоэ-столетника →



Елена Кузьмина,
Фото автора
10143


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание алоэ - столетника






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru