Алоэ - столетник - 2

01.11.2014

Как вырастить дома растение жарких пустынь и использовать его в лечебных и косметических целях

Читать часть 1

Биологическая и питательная ценность

Листья алоэ содержат гликозиды (алоин, наталон, рабарберон, эмодин), смолистые вещества, эфирные масла, ферменты и витамины, фитонциды. Алоэ обладает сильным противовоспалительным действием, выводит продукты радиации, является мощным биостимулятором, способствующим общему оздоровлению организма.

Алоэ древовидныйЦелебные свойства и применение

Свежие листья и сок обладают противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым, ранозаживляющим действием, а также усиливают работу пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение. Ценным свойством алоэ является его способность повышать защитные силы организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях, выводить продукты распада радиации. Биологически  активные вещества содержатся в специализированных клетках листьев. Известно, что лектин подавляет рост раковых клеток, а алоэ-эмодин стимулирует рост нормальных клеток и тканей.

Препараты из сока алоэ назначаются в традиционной медицине для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов, фурункулов и т.п. (в виде  орошений и примочек). Применяют их в глазной, гинекологической практике, при анемии, лучевых поражениях, воспалительных процессах полости рта, желудочно-кишечного тракта.

Алоэ рекомендовано при туберкулезе легких, болезнях сосудов, судорожных состояниях у детей, а также при многих других заболеваниях (волчанке, туберкулезных язвах кожи, гортани, склеродермии, воспалительных  состояниях периферической нервной системы).

Выращивание древовидного алоэ и уход за растениями

В комнатах. Выращивание алоэ в комнатах несложно. Главное условие – светлое место, умеренный полив летом и редкий зимой. Температура воздуха в зимние месяцы должна быть не выше +12…+14°С. Более теплое или холодное содержание зимой и обильный полив приводят к загниванию растения. При температуре почвы +10°С и ниже корни загнивают, особенно в сырой земле. По этой причине часто розетки алоэ легко вынимаются из земли, а вид их листьев с потерянным тургором становится очевидно болезненным. В таком случае острым ножом срезают все поврежденные ткани, погибшие корни и подсушивают срезы в течение 2-3 дней в прохладном месте. Затем черенки (розетки) сажают в увлажненный песчаный субстрат или перлит на укоренение. Укорененные растения высаживают в небольшую посуду в песчано-каменистый субстрат в смеси с садовой землей, добавляют в грунт гранулы комплексного удобрения длительного действия AVA для сокращения частых подкормок быстродействующими удобрениями, содержат в полусухом субстрате на хорошо освещенном месте. Поскольку AVA не содержит азота, с весны до осени растения подкармливают раз в 2-3 недели комплексным удобрением быстрого действия в слабой концентрации (не более 1 г на литр). Зимой этим растениям как южанам желательно дополнительное освещение.

Размножают алоэ древовидный, как правило, вегетативно: укореняя поросль в песке или воде, а также черенкованием стебля. Стебель разрезают на куски длиной 10-15 см, подвяливают срезы на воздухе 1-3 суток, присыпают порошком активированного угля и высаживают в чистый промытый песок или песчаную почвенную смесь на глубину 1-2 см, подвязывают к колышку – черенки тяжелые. Черенки не опрыскивают, песок содержат влажным, притенение не требуется. Когда появятся корни, рассаживают молодые растения алоэ в маленькие горшочки. По мере роста требуется перевалка их в более крупную посуду. Обязателен хороший дренаж на дне горшка (слой 2-3 см керамзита или битых черепков, кусочков кирпича), так как от переувлажнения загнивают корни, и растение гибнет.

Полив алоэ зимой крайне редкий, летом умеренный – по мере просыхания субстрата. Застой воды в поддоне недопустим как летом, так и зимой. Нежелательно попадание воды в пазухи листьев. Опрыскивание не требуется. Время от времени полезно купать алоэ под душем в положении лежа – во избежание переувлажнения листовых пазух. Горшок при этом помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы пыль и возможные вредители (клещи, щитовки) не попали в землю. Щитовки поражают алоэ редко, но если это случилось – их  снимают ватной палочкой, смоченной в мыльно-спиртовом растворе.

Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовая, крупный песок или гравий (2:1:0,5) с добавкой мелких кусочков битого кирпича (керамзита) и древесного угля, гранул комплексного удобрения длительного действия AVA.

На лето алоэ можно выносить на открытый воздух и солнечную сторону, обеспечив защиту от ветра. Предварительно необходимо постепенно приучить растения к воздуху и солнцу – как рассаду цветов или овощей.

Надо отметить, что агротехника всех других видов алоэ аналогична агротехнике алоэ древовидного.

Алоэ древовидныйСбор, заготовка и хранение сырья

Подготовка лекарственного сырья алоэ древовидного состоит в срезании взрослых листьев (старше трех лет) в любое время года, но полезнее это делать осенью, в октябре – ноябре, и помещении их в бумажном пакете на 25 дней в холодное (+3°С) темное место (кладовая, холодильник). Исследования академика В.П.Филатова  показали, что для усиления биологической активности компонентов сока алоэ требуется подобная выдержка в пограничных для жизни листа условиях. По окончании указанного срока листья хорошо моют, ополаскивают кипяченой водой, обсушивают, измельчают и отжимают сок через стерильную салфетку.

Для длительного хранения его фильтруют, кипятят несколько минут, остужают, сливают в темный флакон и добавляют 95%-ный спирт (на 80 мл сока - 20 мл спирта). Настаивают в прохладном месте две недели.

В аптеках продают готовый препарат сока алоэ. Противопоказанием к употреблению алоэ являются гастриты и язвенная болезнь, поэтому перед использованием препаратов необходима консультация врача.  

Лечебное использование

  • При истощении организма взрослых и детей рекомендуют употреблять питательную смесь, содержащую 100 г сока алоэ (или кашицы из листьев), 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов, порошок какао. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.
  • Свежий сок алоэ принимают по одной чайной ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

Лечебная фитокосметика

Уход за волосами и кожей головы

  • Компрессы с соком алоэ назначают при лучевых дерматитах головы, что снимает боль, восстанавливает ткани и рост волос.
  • Компресс с соком алоэ рекомендуется при выпадении волос, его выдерживают в течение часа.
  • Сок алоэ втирают в кожу головы при избыточно жирных волосах за 2-3 часа до их мытья через день в течение 2,5-3 месяцев. Такое втирание укрепляет корни волос, помогает избавиться от перхоти.
  • Маска из мякоти алоэ для выпадающих и ломких волос. 2 листа алоэ из числа средних или нижних, хорошо развитых, разрезают вдоль, и после мытья головы мясистой частью листьев натирают кожу головы. Волосы расчесывают частым гребнем, собирают на макушке и обвязывают полиэтиленовой косынкой, а поверх – махровым полотенцем. Выдерживают маску 20-25 минут, смывают теплой водой. Повторяют маски в течение полутора месяцев. Волосы в результате приобретают шелковистость, мягкость и здоровый вид. Повторяют курс при необходимости через месяц.
  • Восстановительная маска для обесцвеченных, окрашенных и после химической завивки волос. Готовят смесь из 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. касторового масла и 1 ст. л. меда, хорошо перемешивают и наносят на корни волос за 30-40 минут до их мытья. После мытья волосы ополаскивают отваром ромашки или крапивы, затем чистой водой. Рекомендуется 1-2 раза в неделю.
  • Маска питательная для сухих и нормальных волос. Смешивают по 1 ст. ложке сока алоэ и меда, 1 яичный желток и 1 ч. ложку сока чеснока, тщательно растирают. Маску втирают в корни волос, накрывают голову полиэтиленовой косынкой, а поверх – махровым полотенцем. Выдерживают 20 минут, моют голову, снова наносят на волосы яичный желток, выдерживают несколько минут и споласкивают теплой водой.
  • Маска питательная для жирных волос. Готовят смесь из 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. меда, 1 измельченной дольки чеснока, 1 ч. л. сока лимона и 1 яичного желтка, тщательно растирают и втирают в кожу головы за 20 минут до мытья. Накрывают волосы полиэтиленовой косынкой и полотенцем.
  • Спиртовую настойку листьев алоэ (40%) как сильное биостимулирующее средство рекомендуют втирать в корни волос для их укрепления и устранения перхоти 2-3 раза в неделю.
  • Втирания сока алоэ в кожу головы. При себорейном облысении сок алоэ втирают в кожу головы через день на протяжении двух месяцев. Одновременно сок принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель. Противопоказания: беременность, нефрит, цистит.
  • Сок алоэ втирают в кожу при гнездном облысении головы, бороды, усов, бровей ежедневно в течение двух месяцев. Если рост волос не возобновляется, процедуру отменяют. Одновременно принимают сок алоэ внутрь согласно предыдущему рецепту, учитывая противопоказания его применения.
  • Настой листьев алоэ используют для восполнения недостатка серы, кремния, цинка и калия в волосах, что делает их слабыми, тусклыми. Подготовленные листья алоэ измельчают, заливают теплой водой и настаивают некоторое время, затем процеживают и ополаскивают волосы после мытья.
  • Алоэ помогает тонировать легкую седину темных волос: после мытья нужно регулярно ополаскивать волосы в настое листьев алоэ (или крепким чаем).

Уход за кожей лица и тела

  • Аппликации с соком алоэ. Угревую сыпь лечат аппликациями с соком алоэ. Марлевую салфетку с соком на 30-40 минут накладывают на проблемные места в течение месяца (в начале лечения ежедневно, далее два раза в неделю).
  • Аппликации с соком алоэ. Для удаления бородавок в домашних условиях смесь кашицы из сырого картофеля, сока алоэ и лука в равных количествах наносится на бородавки и закрывается лейкопластырем. Процедура повторяется до избавления от бородавок.
  • Маски из сока алоэ. Для ухода за увядающей кожей и профилактики морщин делают маски из сока алоэ. Выдержка составляет 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, полный курс – 15 масок. Кожа при этом отбеливается и тонизируется.
  • Лосьон с алоэ для ухода за морщинистой кожей. Уход за морщинистой кожей, а также профилактика появления морщин включают в себя протирание кожи лосьоном с алоэ. 1-2 крупных листа моют, измельчают, заливают 0,5 л холодной кипяченой воды и кипятят на небольшом огне 5 минут. Отвар охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике в стеклянной посуде.
  • Крем Клеопатры готовят из следующих компонентов: 5 г порошка алоэ смешивают с 40 мл дистиллированной воды до однородной консистенции, добавляют 20 мл розовой воды и 10 г меда. Смесь держат на водяной бане, осторожно вводя в нее 100 г свежего топленого свиного сала до получения гомогенной массы. Готовый крем переливают в стеклянную баночку, остужают и хранят в холодильнике. Наносят на лицо и шею тонким слоем каждый день.
  • Сок алоэ - одно из самых эффективных средств ухода за очень жирной кожей. Примочки с соком успешно устраняют ее раздражение и воспаление.

Елена Кузьмина,
Фото автора




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru