Алоэ - столетник

01.10.2014

Как вырастить дома растение жарких пустынь и использовать его в лечебных и косметических целях


В редком доме не встретишь «бабушкин» столетник – целебное растение на все случаи жизни. Род алоэ включает в себя более 430 видов растений, произрастающих в Аравии, Индии, Африке, на Мадагаскаре. Более всего нам известно алоэ древовидное, а также алоэ вера – лечебные растения, используемые в фармакопее и косметике многих стран. В культуре, особенно в последние годы, можно встретить немало интересных, высоко декоративных форм и сортов этих экзотических растений.

В северных местах облик алоэ помогает воссоздать в доме кусочек далекого мира жарких пустынь. Его сочные, с колючими шипами листья, покрытые серовато-зеленым восковым налетом, защищены тем самым от яркого горячего солнца. Воск замедляет испарение влаги растением и позволяет им выживать в безводных условиях пустынь. Разнообразные формы розеточных видов алоэ отлично подходят для создания композиций в широких низких контейнерах, имитируя пустынный пейзаж на подоконнике. Растения нуждаются в песчано-каменистой почве с дренажем в контейнере, в хорошем освещении. Благодаря своей пустынной природе алоэ разнообразных видов и сортов хорошо переносят сухой воздух квартир. Но вот зимовка им нужна в прохладном и светлом месте, при температуре +12…+14°С.
Алоэ в цвету


Бесстебельные виды алоэ

Среди бесстебельных низкорослых видов – алоэ остистое (Aloe aristata) – с многочисленными сизо-зелеными листьями (бывает до 100) в розетке диаметром до 25 см. Листья плотно расположены по спирали, вершины их направлены вверх, они узколанцетной формы, переходящей в длинную ость (как у злаков). Ширина шиповатых листьев у основания до 1,8 см, высота розетки до 12 см. Вильчато-разветвленный цветонос вырастает до 30 см. Цветки мелкие, цилиндрические, красные, длиной до 5 см. Цветет этот вид алоэ в мае – июне. Имеет многообразные формы.

Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) высотой до 11 см, в розетке 30-40 ланцетных листьев без пятен и полос, шипы по краям листьев слегка беловатые. Цветонос простой, высотой до 30 см, покрыт множество кроющих листьев. Цветочная кисть плотная, размером 15х8 см. Цветки на коротких цветоножках, красные, длиной до 3,5 см.

Алоэ полосатое (Aloe striata) – бесстебельное растение, 15-20 ланцетных листьев длиной до 50 см и шириной у основания 10-15 см собраны в плотную розетку. Листья серовато-зеленые с красноватым отблеском, украшены пятнами и полосами, по краям беловато-красноватые. Цветет в апреле-мае красноватыми цветками величиной до 2,5 см, слегка вздутыми у основания, на разветвленных цветоносах с 20 и более кистями. Вид весьма декоративный, легко скрещивается с другими видами.

Алоэ пестрое (Aloe variegate) – суккулент, часто с коротким стеблем, на котором густо по спирали в три ряда расположены ланцетовидные заостренные листья. Длина их доходит до 12 см, ширина у основания до 3 см; сверху листья желобчатые, снизу ладъевидные с килем, зеленые, с продольными белыми полосами из пятен, безостые на вершине. Цветет в апреле – мае красными цветками длиной до 3,5 см.

Алоэ мыльное (Aloe saponaria) широко известно в культуре. Толстый разветвленный стебель украшен множеством розеток с 12-15 листьями, вырастающими до 45-60 см длиной. Листья ланцетные, мясистые, почти горизонтально расположенные, у основания шириной до 7 см, толщиной в середине листа около 1 см. Окраска листьев зеленая с белыми продолговатыми пятнами. По краям листьев роговидные шипы длиной до 0,5 см с коричневато-красной вершиной. Цветонос высотой до 70 см, цветочные кисти короткие, цветки длиной 4-4,5 см, ярко-желтые или красновато-желтые с зеленоватыми лепестками снаружи. Цветет в мае – июне.

Помимо алоэ древовидного как представителя видов с ярко выраженным стволом, встречаются и другие декоративные виды.

Алоэ реснитчатое (Aloe ciliaris) – вьющееся или лазящее растение с тонким (1 см) стволом до 5 м длиной - в условиях оранжереи. Листья линейно-ланцетные, удлиненно-заостренные длиной 8-15 см, шириной 2-3 см, тонкие, зеленые в полосках, обильно-зубчатые по краям.

Алоэ отдаленное (Aloe distans) обладает стелющимся стеблем с яйцевидно-заостренными, серовато-зелеными листьями длиной 8-9 см и шириной 5-6 см. Кисти короткие, плотные, цветки желтые, цветет в июне – июле.

Встречаются и крупные виды, как алоэ Кампери, или А. Эру (Aloe camperi, sin. A. eru) – с мечевидными, дуговидно изогнутыми мощными листьями длиной 40-60 см, выпуклыми снизу, глянцевыми, зелеными, с крепкими зубцами по краям. Такие экземпляры хорошо смотрятся в просторных помещениях офисов, в жарких местах – стеклянных витринах в сочетании с другими крупномерными засухоустойчивыми и жаростойкими суккулентами.

Все растения рода алоэ содержат биологически активные вещества, за что они особенно ценятся. Мы чаще всего используем алоэ древовидное - и как украшение дома, и для лечения, поддержания здоровья домашними средствами. Поэтому о нем поговорим подробнее.

Алоэ древовидное Алоэ древовидное, столетник, сабур

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) – в переводе означает «терпеливая под палящими лучами солнца», «горькая».

Описание растения

Многолетнее суккулентное растение семейства лилейных. Листья сочные, зеленовато-сизые с тонким легко стирающимся восковым налетом; сидячие на стебле, очередные, удлиненно-мечевидные, слабо-желобчатые, слегка изогнутые. По краям листьев расположены характерные хрящеватые шипы треугольной формы, часто завернутые к верхушке листа. Высота растения в комнатной культуре до 70-80 см, длина листьев – 15- 40 см. Разветвленный куст с одревесневающим стеблем обычно требует опоры, тем более нуждается в ней одностебельная форма растения. Корни мочковатые, длинные, на стеблях образуются воздушные корешки.

Происхождение и история культуры

Родина алоэ - Южная и Восточная Африка. В нашей стране оно более всего известно как комнатное лекарственное растение столетник. (Столетником нередко называют и агавы с мощными мясистыми листьями с шипами.) В комнатных условиях алоэ цветет крайне редко – мало света и тепла. Цветущее растение изредка можно увидеть зимой в оранжереях ботанических садов: в густой пазушной кисти собраны красные или оранжевые трубчатые цветки. На родине оно цветет ежегодно.

Целебные свойства алоэ были известны более 3 тыс. лет назад. Сведения о нем находят в трудах Корнелия Цельса (I в.н.э.), Плиния Старшего (23-79 г.г. н.э.). Из Евангелия от Иоанна известно, что для погребения Христа был использован состав из смирны (мирры) и алоэ «литров около ста».

Алоэ более двух тысяч лет назад встречалось в садах Аравии и Палестины. Римляне также разводили его в садах. Сок использовался при составлении благовоний. Его собирали из отрезанных листьев и сушили, получая зеленовато-бурые куски смолы с названием «сабур». Из-за горечи листьев животные не едят сочных листьев алоэ.

Из листьев некоторых видов алоэ добывали волокна для изготовления ковров и морских канатов. Канаты были легкими и крепкими, дольше пеньковых служили под воздействием морской воды.

Одним из первых видов алоэ, используемых в лечебных целях, было алоэ настоящее (Aloe vera). В современной косметике этот вид активно используется в составе кремов, шампуней, бальзамов, тоников и других продуктов по уходу за кожей и волосами.

Алоэ мыльное (Aloe saponaria) с очень мясистыми, светлыми, почти горизонтальными листьями применяют в народной медицине (у него сок не горький). Алоэ древовидное как лекарственное растение промышленно выращивается на Черноморском побережье Кавказа.

Окончание следует

Елена Кузьмина,
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Уважаемая Елена здравствуйте ! Я решил от безделия ( на пенсии) заняться цветоводством. Начал с алоэ, который вымахал в рост примерно сантиметров 60. Горшочек для него стал маловат и я решил его пересадить. Купил землю,разобрал корешки и прочее.Подобрал пластиковые горшочки, на дно положил магазинный керамзит и рассадил.... У меня получилось пять горшков, но вот проблемка - уже прошло пару недель, но росточки почему-то не приживаются (на высоком,примерно сантиметров двадцать, да и на других поменьше) листья опустились вниз и не хотят подниматься....Даже не знаю как быть. Я хотел даже фотки отправить Вам, но не нашёл как и куда их воткнуть. Если Вас не затруднит, возможно Вы окажите мне помощь, хотя-бы советом и если я буду знать Ваш почтовый ящик, то я смог-бы послать Вам фото моих страдальцев. А то растение так хорошо росло, а я со своим неумением его почти загубил, даже обидно. С уважением Владимир.
Имя Цитировать 0