Амарант хвостатый, выращивание в квартире

16.07.2007

По гороскопу к знаку Зодиака Лев (24 июля - 23 августа) причисляются растения: акалифа щетинистоволосистая; афеландра оттопыренная; зантедеския эфиопская (кала); кальцеолярия гибридная; камелия японская; гардения жасминовидная; бальзамин; мимоза стыдливая; пеларгония (герань) царская; роза китайская; амарант хвостатый (щирица).

Понимаю определенное недоуменение некоторых цветоводов: каким это образом высокорослый амарант (иначе - щирица) попал в число комнатных растений? Однако именно так классифицируют данное растение цветочные астрологи. И действительно, хотя амарант обычно выращивают на клумбах в открытом грунте, все-таки иногда эти растения содержат и дома - в больших цветочных горшках.

Около 90 видов этого рода Amaranthus (семейство Амарантовые) насчитывают в теплых и умеренных зонах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы, хотя специалисты его происхождение "привязывают" к Индии. Одни виды этого растения используют в качестве пищевых культур, другие выращивают как декоративные растения. Название рода Amaranthus в переводе с греческого означает "бессмертный" или "неувядающий".

Амарант хвостатыйСреди декоративных видов-однолетников наиболее интересны трехцветный (А. tricolor), метельчатый (А. рaniculatus) и хвостатый (A. caudatus). Это растения крупные, высотой до 1,8 м. У трехцветного амаранта соцветие направлено вверх, оно сильноветвистое, листья часто пестрые, ярко окрашенные, а у метельчатого растения конечные метелки красные, поникающие или вертикальные со свисающими концами.

У наиболее популярного в декоративном цветоводстве амаранта хвостатого очень эффектные соцветия: разветвленные, колосовидные длинные свисающие тонкие метелки (как гроздья), вытянутые, похожие на хвосты, кроваво-красные или желтовато-зеленые. Именно за такую яркую своеобразную форму его иногда называют "лисий хвост". У него листья яйцевидной формы с красными прожилками. Из этого вида получены необычайно декоративные сорта с белыми, пурпурными и даже зелеными цветками. Например, сорт Viridis - с бледно-зелеными цветками.

Для содержания указанных видов амаранта в комнатных условиях выбирают максимально освещенное место (желательно с южной стороны), так как этому растению требуется для нормального формирования соцветий много света. Он способен неплохо выдерживать длительное время даже прямой солнечный свет. Во время активного роста и развития амарант требует обильного полива, положительно относится к повышенной влажности воздуха, поэтому его листья опрыскивают (но желательно в вечерние часы). Если его содержание приходится частично на зимний период, то полив сокращают, а температура должна быть не менее 120С.

Размножают амарант семенами, которые настолько малы, что их часто высевают в комнатных условиях по поверхности влажной земли, накрывая сверху емкость стеклом для создания повышенной влажности. Семена очень требовательны к этому фактору (иногда еще смачивают почву пульверизатором). Обычно семена высаживают в ящики в конце марта. Когда всходы подрастают, их пикируют в большие по размерам емкости, увеличивая объем последних с каждой пересадкой. Если амаранты хотят вынести в сад или на газон либо на открытый балкон (лоджию), их подвязывают, чтобы ветром не повалило на землю. Если цветовод планирует сам получить семена, то надо иметь в виду, что срок вегетации у амаранта длинный - растения цветут с июля по октябрь. Обычно растение начинает цвести в домашних условиях в середине лета, а в открытом грунте - в конце лета. В этом случае его стоит высаживать рассадой и только тогда, когда пройдут поздние заморозки.

В саду амаранту подбирают солнечное место. В течение лета растения подкармливают (раз в две недели), причем культура очень отзывчива на азотные удобрения, так как азот им нужен для формирования большой вегетативной массы. Почва для амарантов предпочтительна с высоким содержанием извести. Кстати, амарант - растение относительно засухо- и солеустойчивое. Высокие (до 120-150 см) растения однолетних видов амаранта - хвостатого (A.caudatus), с длинными пониклыми соцветиями - и метельчатого (A.paniculatus), с крупными листьями зеленой или темно-бордовой окраски и большими соцветиями красного, светло-зеленого или темно-красного колера - сразу обращают на себя внимание в саду, служат настоящим украшением цветников.

Амарант пользуется большим успехом у цветоводов-любителей в качестве материала для составления сухих букетов: его соцветия, срезанные в полной красе, долго сохраняют свою привлекательность.

Стоит отметить, что благодаря многим положительным свойствам этого растения ряд специалистов относят амарант к овощным культурам, нередко сейчас в многочисленных научных и популярных журналах его называют "растением XXI века", так как он способен восполнить дефицит белка, витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных соединений в рационе человека и животных.

На территории России насчитывают 16 видов амаранта, среди них - пищевые, кормовые, декоративные и сорные (их различают также по типу применения: зерновые, пищевые и кормовые).

Так что и комнатный амарант хвостатый можно приспособить и употреблять в пищу, что практиковали в Америке с давних времен, задолго до появления там европейцев, индейцы. Тогда это растение считали второй по значимости зерновой культурой после кукурузы, изготовляли из нее крупу, муку, пекли хлеб и варили кашу. Молодые листья комнатного амаранта можно использовать в пищу как овощ, зелень (шпинат), заготавливая их, пока они еще молодые и нежные. Их добавляют в супы, готовят пюре, тушат или отваривают. В листьях содержится хорошо сбалансированный по аминокислотам белок, который хорошо растворяется и легко экстрагируется животным организмом.

Важнейшим показателем пищевой ценности белка служит наличие лизина: если у пшеницы в 1000 г содержится до 8,7 г белка, у амаранта - 16,5 г. Если взять содержание 8 незаменимых аминокислот, скажем, за 100 баллов, то пшеница набирает 57, соя - 63, молоко - 72, амарант - 75. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. Стоит отметить, что половина растительного белка, потребляемого населением Индии, а также стран Азии и Африки, приходится на долю белка, получаемого из амаранта.

Александр Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений
Фото Елены Кузьминой

 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru