Эухарис прелестное луковичное растение с белоснежными цветками — особенности ухода

12.04.2007

Эухарис (Eucharis) из семейства Amaryllidaceous - прелестное луковичное растение с белоснежными цветками и изысканным ароматом

В тропиках Южной Америки, под кронами деревьев в горных лесах произрастает род прелестных луковичных растений из семейства амариллисовых (Amaryllidaceous). Называется он Эухарис (Eucharis) и включает в себя около десятка видов растений, мало различающихся между собой. В дословном переводе с греческого название означает "сверхграциозный, сверхприятный". И в первую очередь оно характеризует цветки эухариса.

В начале XIX века эти растения впервые были привезены в Европу из Южной Америки и выращивались вначале в ботанических садах. Но благодаря своей неприхотливости они быстро распространились и в комнатном цветоводстве.

Эухарис имеет очень крупные широкие эллиптические темно-зеленые блестящие листья длиной до 25-30 см и шириной около 10 см. Длина черешка примерно равняется длине листа или чуть больше. Молодые, появляющиеся из луковиц листочки скручены с двух сторон в трубочки. Луковица светлая, округлая, диаметром 3-5 см. Цветет эухарис 1-2 раза в год. Эффектные белоснежные цветки собраны в зонтиковидное соцветие по 3-6 штук на высоком цветоносе, достигающем 50-60 см.

Во время цветения они источают изысканный аромат, отдаленно напоминающий ландыш. По внешнему виду цветок очень напоминает нарцисс из-за образованной в центре короны из тычинок. Несмотря на это, в народе эухарис почему-то называют "амазонской лилией". В комнатной культуре чаще выращиваются виды Эухарис крупноцветковый (E. grandiflora) и Эухарис амазонский (E. amazonian). Первый образует роскошные цветки диаметром до 12 см! У второго размеры цветков поменьше - 5-6 см.

Уход за эухарисом

Эухарис предпочитает яркий рассеянный свет или полутень, прямых солнечных лучей не переносит, особенно летом. Благодаря своей теневыносливости он может успешно расти в любом помещении. Хорошо подходят восточное или западное окно. Но поскольку это растение довольно крупное, то ему не всегда достаточно пространства на окне. В таком случае эухарис будет прекрасно себя чувствовать и в глубине комнаты на некотором расстоянии от окна, если там достаточно освещения. Светлая теплая кухня с её повышенной влажностью воздуха будет просто идеальным местом. Летом горшок с растением можно держать на балконе, притеняя от солнца. Но как только ночные температуры опустятся до 10...12°С, его необходимо убирать на ночь в комнату.

Эухарис довольно теплолюбив и летом предпочитает температуру 23...28°С, желательно не ниже 18°С. В зимнее время в различных методических источниках рекомендуется содержать его при температуре 16...18°С. Но исходя из личного опыта, советую обеспечить ему 20...22°С и светлое место. Только на таких условиях он порадует цветением. В противном случае будет из года в год лишь неторопливо листья менять. Температура 10°С уже считается для него повреждающей: возможны сбрасывание листьев и загнивание луковиц и корней из-за переохлаждения. А потерю листьев эухарис переносит очень болезненно.

В период роста почва должна быть всегда умеренно влажной без застоя воды. Избыток влаги может привести к загниванию луковиц. Примерный режим полива - раз в 3-4 дня после подсыхания почвы. Во время цветения следует поливать обильно. Воду нужно использовать обязательно отстоянную или кипяченую комнатной температуры или чуть теплее.

Когда растение находится в состоянии покоя, полив почти прекращают, не допуская только полного пересыхания земляного кома. Определить наступление фазы покоя можно по отсутствию прироста молодых листьев. Обычно это бывает в конце лета или начале осени, а также сразу после цветения. Но точное время, конечно, зависит от конкретных условий содержания и времени цветения.

Весной и летом раз в 2-3 недели проводят подкормки эухариса специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. Концентрация раствора желательна ниже, чем рекомендовано по инструкции, чтобы не перекормить азотом. Осенью и зимой подкормки не дают.

Время от времени листья эухариса полезно протирать мягкой влажной губкой. Летом его регулярно опрыскивают. Не опрыскивают растение только во время цветения, чтобы не испортить внешний вид цветков. От капелек воды на белых лепестках появляются рыжие пятна. В это время ограничиваются лишь увлажнением листьев мокрой губкой. После цветения эухарис переходит в состояние покоя примерно на 1-1,5 месяца. В это время сокращают полив и прекращают подкормки. В этот период главное - сдержать появление новых листьев и не допустить отмирания старых. Такой отдых очень важен, он обеспечивает последующее цветение. А как только из почвы появляются новые молодые листочки, полив увеличивают и начинают подкармливать.

Размножение и пересадка эухариса

Период покоя - самое подходящее время для пересадки эухариса и размножения. Пересаживают крупные растения примерно раз в три-четыре года, молодые - ежегодно, используя метод перевалки. При этом важно не повредить земляной ком вокруг луковиц и без необходимости не отделять деток. Дело в том, что эухарис лучше цветет именно при наличии большого "семейства" луковиц. А рассаженные поодиночке луковицы долго не зацветают. Образование молодых дочерних луковиц означает, что растение вполне готово к цветению.

Почва для эухариса должна быть рыхлой и очень питательной. Смешивают 4 части листовой земли, 2 части компоста, 2 части крупного песка и 1 часть суглинка для обеспечения хорошей влагоемкости. Подойдёт и магазинный грунт для луковичных растений. Для посадки выбирают достаточно просторный и не очень глубокий, тяжелый горшок с дренажным отверстием. Слишком маленькая емкость будет сдерживать образование новых луковиц, что отрицательно сказывается на цветении. Кроме того, это крупное растение просто опрокинет маленький и легкий горшок. На дне емкости обязательно устраивают дренаж из камней или керамзита. Сверху насыпают слой почвы, расставляют луковицы и засыпают их оставшейся землей.

Глубина посадки луковицы зависит от того, есть ли на ней листья. Если луковица без листьев, её лучше посадить так, чтобы верхушка торчала над поверхностью почвы. Это позволит наблюдать за её состоянием. Нужно сделать всё, чтобы она как можно быстрее выпустила листья. Эухарис болезненно переносит безлиственное состояние. На пользу пойдет нижний подогрев, потому что в сырой холодной почве луковица может загнить. Загнивание происходит с донца, поэтому вовремя заметить его сложно, и можно потерять растение. Поливать в это время нужно умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Примерно через месяц после посадки из луковицы появляются молодые листья. С этого момента начинают подкормки через каждые две недели.

Луковицы с листьями сажают на глубину от 5 до 10 см. Первое время поливают редко, но держат в теплом месте (25...30°С), можно с нижним подогревом.

После плановой перевалки в другой горшок в течение первых 8-10 дней эухарис содержат в нежарком притененном месте без обильного полива. В благоприятных условиях молодое растение образует много дочерних луковиц, быстро превращаясь в большой куст. Во время цветения он становится похожим на огромный ароматный букет. Я как-то видела в одном учреждении цветущий эухарис в большой просторной кадке, над которой возвышалось десятка полтора цветоносов. Зрелище просто незабываемое! А тонкий аромат цветков чувствовался за несколько метров.

Если же взрослый эухарис из года в год категорически отказывается цвести, значит, в помещении слишком прохладно, либо ему не был обеспечен период покоя. В тепле он выбрасывает мощные широкие листья и большие цветочные стрелки. Необходимо исправить эти ошибки в режиме содержания, и тогда он обязательно зацветет.

Изменение цвета листьев в сторону пожелтения, появление серебристого отлива на поверхности говорит о появлении вредителей (щитовки, трипсов, тли, паутинного клещика). Этому способствует сухой воздух и высокая температура. Нужно обработать растение инсектицидами и в дальнейшем регулярно опрыскивать для повышения влажности воздуха. Главное, не спутать эту ситуацию с процессом естественной смены листьев, когда желтеют и отмирают только старые листья и не все сразу, а по одному-два листа.

Ухаживая за эухарисом, следует соблюдать осторожность и помнить, что он является ядовитым для человека растением, как и все амариллисовые.

Ирина Лукьянчик, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru