Как вырастить апельсин на подоконнике, рекомендации по содержанию цитрусовых культур в домашних условиях

01.01.2005
апельсин   О том, что цитрусовые являются исключительным источником витамина С, знают почти все, но не многим удается получить эти плоды в своей комнате.Анализируя круг проблем, с которыми сталкиваются любители, можно сделать вывод, что большинство ошибок возникает из-за незнания биологии этих растений.

    Ведь основные потребности цитрусовых предопределены природными условиями их родины - субтропиков. Для них необходим период относительного покоя во время субтропической зимы. В комнате в этот период (октябрь-февраль) необходимо поддерживать температуру не более 12°С. Но названные месяцы приходятся на отопительный сезон, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растения, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

   Критическим периодом является и ранняя весна, когда отопление прекращается, а теплые дни сменяются резким похолоданием. Причем рост, начавшийся в теплый период, при похолодании резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы избежать подобного явления, рекомендуется поддерживать в это время температуру 14-16°С.

   Некоторые не знают, что рост цитрусовых носит циклический характер: между весенне-летними волнами роста наступают перерывы, с которыми необходимо увязывать изменения в уходе (полив, удобрение).

   Часто возникает вопрос: так ли необходимо выносить растения летом на воздух? Делать этого не рекомендуется, так как цитрусы очень болезненно переносят смену режимов и очень медленно адаптируются к новым условиям. Лишь приспособившись, они смогут снова возобновить свой рост. Но, как правило, к этому времени их уже пора вносить обратно в комнату.

  цитрусы, лимон Распространенной ошибкой является пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома. При пересушивании отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами.

   Избыточный полив ведет к загниванию корней и пожелтению листьев. Горшечные экземпляры рекомендуется поливать снизу. В этом случаи влага равномерно пропитывает субстрат и не происходит вымывания питательных веществ. Самым влаголюбивым среди цитрусовых является лимон, наиболее засухоустойчивым - апельсин.

   Многие любители, стараясь угодить растению, поливают его очень теплой водой (40°С), что вызывает отмирание корней и гибель растения. Наоборот, при поливе холодной водой происходит выпревание корней и растение также гибнет. Оптимум для полива: вода с температурой на 2-3°С выше комнатной, а во время плодоношения - на 10°С.

   Надо помнить, что корни этих растений располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть осторожным, а полив - частым, но небольшими дозами.

   Фактором успешного выращивания является и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых теневых листьев и к истощению растения. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, светолюбив и жаростоек - апельсин. Лучшее освещение для цитрусовых культур - рассеянный солнечный свет на юго-восточной, юго-западной стороне. Лучшее место - подоконник. Общее правило: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение.

   Большие страдания цитрусовым культурам причиняет сухой комнатный воздух. Это проявляется в засыхании концов листа, опадании бутонов, завязей и плодов. В этом случае необходимо регулярное обмывание и опрыскивания растений. Если горшок стоит вблизи отопительного прибора, то на него помещают емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.

   Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно их называют обжорами в растительном царстве. Подкармливают их круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им следует давать слабый раствор марганцовки для частичной дезинфекции почвы. В остальное время подкормки производят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней. Это увеличивает сахаристость подов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: Фоскамид, Дарина, Идеал, Агровит-кор.

   цитрусыЦитрусы отличаются большой приспособляемостью к почвенным условиям. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа. Широко используется следующая почвенная смесь: дерновая земля, листовая, перегной, песок (2:1:1:1).

   Не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями и с курильщиками, так как они не любят чужих запахов, а в последнем случае могут вообще сбросить листья.

   Ответственным моментом является и пересадка. Типичные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызовет их осыпание, а также разрушение земляного кома с сильной подрезкой корней. В этом случае разрушается микориза, за счет которой цитрусовые добывают из почвы питательные вещества. Большое внимание уделяйте уровню корневой шейки: она должна быть чуть выше уровня почвы. Как глубокая, так и мелкая посадка могут быть причиной отсутствия плодов.

   Но больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, реагируя на неблагоприятные условия содержания сбрасыванием листьев. Причин этого может быть много. Вот самый распространенный из них: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растений, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных условиях комнаты; недостаток или избыток питания.

   И на этом проблемы не исчерпываются. Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и низкой декоративности растения. Необходимо помнить, что без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать свою крону. Обрезкой добиваются ускорения развития побегов 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.

   При кронировании учитывают особенности цитрусов: у мандаринов крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание; у апельсина - склонность к росту в высоту, следовательно, необходимо ограничение роста дерева; у лимона очень слабое ветвление, он подвергается наибольшей обрезке, чтобы заставить растения цвести и плодоносить.

  плодоношение цитрусовых Одно взрослое дерево в нашей квартире способно давать ежегодно до 30 плодов. Искусственное опыление цветков увеличивает завязываемость плодов и их качественность. Опыления проводят однократно, нанося пыльцу мягкой кисточкой. Лучше использовать смесь пыльцы различных сортов, при этом у апельсина и мандарина увеличивается сахаристость а у лимона кислотность, что является показателями их качества.

   В комнатах наблюдается большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать, во время периода плодообразования необходимо усилить поливы и опрыскивания теплой водой. Обязательно проводят нормирование плодов. Первые цветки на молодых растениях удаляют, так как они все равно не сформируются в полноценные плоды, а растение сильно истощится.

   На трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В последующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают при этом самочувствие самого растения, чтобы его первый урожай не оказался для него последним.

   Если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то можно применить некоторые приемы для его усиления. Вот некоторые из них: перетяжка жгутом основных ветвей (это вызывает накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева; привить глазок из верхней части дерева в его нижнюю часть; регулярно вносить суперфосфат.

   После 20-летнего возраста плодоношение затухает, но растение можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенные растения пересаживают в питательную почву, укорачивая корни на 1/3.

   Несколько слов о размножении. Семенной способ приемлем для всех цитрусовых, но надо помнить, что в дальнейшем, в 2-3 летнем возрасте, сеянцы будут нуждаться в прививке, иначе их плодоношение задержится на 8-12 и более лет. Посев проводят только свежими семенами. Также все цитрусовые можно размножать отводками (воздушными и земляными) и прививкой. В этом случае плоды появляются на растении на 2-3-й год после отделения от материнского растения или после прививки.

   Наиболее доступными способами являются прививка вприклад, окулировка. Прививают также черенком за кору, в расщеп. Окулировку проводят спящим глазком (июль-август) или растущим (май-апрель) в Т- или Г-образный разрез. Чтобы кора при прививке хорошо отделялась, сеянцы подвоя за 1-2 дня до этой операции обильно поливают.

   Черенками успешно размножается лишь лимон, вступая при этом в плодоношение на 3-4-й год после укоренения. Черенки нарезают с хорошо вызревших побегов осеннего прироста при весеннем черенковании (или весеннего при осеннем черенковании). Для укоренения лучше использовать чистый песок или в горшок уложить дренаж, сверху которого поместить перегной, а затем еще слой песка. В этом случае корешки быстро появятся в слое с песком, а затем будут интенсивно разрастаться в перегное.

   Рекомендуемые сорта: Павловский, лимон Майера, Уральский, Курский, Майкопский.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru