Ахименес (Achimenes) - виды, агротехника и вредители - 2

03.06.2011

Ахименес — растение, радующее цветовода длительным и красивым цветением

Распространено размножение гибридных сортов ахименеса семенами. В домашних условиях самим получить семена этого цветка довольно сложно, но можно попытаться. У растения формируются плодики, которые остаются зелеными до полного созревания семян. Как правило, после цветения на созревание семян уходит не менее 2-2,5 месяцев.

Ахименес

Плодики снимают, когда они станут мягкими. В феврале-марте семена раскладывают на поверхности влажного крупнозернистого песка либо рыхлого, питательного субстрата (песок+листовая земля в равных частях); можно только слегка их прижать к субстрату. Почву слегка увлажняют, емкость прикрывают стеклом и ставят в темное место с температурой 22…15°С, периодически проветривая и увлажняя с поддона. Всходы появляются через 15-20 дней, их пикируют 2-3 раза, каждый раз увеличивая им площадь питания. Потом сеянцы рассаживают по горшкам, ухаживают как за взрослыми растениями.

Ахименес длинноцветковый

Пересадки

В первой декаде февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат. При пересадке разросшиеся корневища можно разделить. При этом смотрят, чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), – затем дают срезам подсохнуть и присыпают их толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовокислого калия. Повторю, что корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста переваливать его в более крупный горшок.

Если цветовод подкармливал растение в течение активного развития сравнительно умеренно, то для успешного цветения в будущем году целесообразно провести пересадку его весной в свежую питательную почву.

Подкармливают ахименесы через месяц после того, как у них появятся побеги или с появлением первых бутонов (и до окончания цветения). Подкормки делают раз в 2-3 недели раствором полного минерального удобрения, Например, растения хорошо реагируют на смесь из 1,5 г азотных, 1 г фосфорных и 0,5 г калийных удобрений (на 3 л воды). Но всегда надо помнить: лучше недокормить, чем сжечь корневую систему концентрированным минеральным раствором. Минеральную подкормку можно чередовать с применением водного раствора органического удобрения (например, коровяка – 1:15).

Ахименес крупноцветковый

Период покоя растения

Основная особенность ахименеса – его четко выраженный период покоя (4-5 месяцев), во время которого его надземная часть вся отмирает. Как правило, во второй половине сентября – в октябре растение приостанавливает свой рост, перестает формировать новые бутоны, прекращается цветение, а листовая масса начинает буреть и отмирать. Такими признаками ахименес сигнализирует своему хозяину о начале стадии покоя: пора прекращать полив. Но важно подготовить растение к этому периоду, плавно сокращая полив до полной его остановки. Необходимо терпеливо ждать полного естественного усыхания наземной массы, только после этого сухие побеги можно срезать или аккуратно удалить путем их выкручивания. Если же эту обрезку провести преждевременно, то клубеньки не заберут все питательные вещества из стеблей и нормально не сформируются. Клубеньки можно хранить при комнатной температуре (14…18°С) либо ниже (не менее 8…10°С) в старом грунте, не вынимая из емкости, или в горшках с сухим песком (торфом) в темном сухом месте.

Во время зимовки клубеньки в таре со старой землей не поливают до конца периода покоя, только редко (раз в месяц) проводят слабое смачивание верхнего слоя земли в горшке либо аккуратно проливают вдоль его стенок. Если растению предстоит первая зимовка, то все-таки предпочтительнее полное отсутствие полива. Надо иметь в виду, что даже однократный избыточный полив способен спровоцировать преждевременное пробуждение клубеньков. Это явление крайне нежелательно, так как из-за сокращения периода покоя, короткого светового дня и дефицита солнечного освещения в это время ростки формируются слишком ослабленными, а цветение молодых растений затормозится на некоторое время. Если по какой-то причине ахименес вышел из состояния покоя, ему обеспечивают дополнительную подсветку. Для этого используют лампы дневного света, размещая их над растением на высоте 30-50 см. В случае, если наблюдается некоторая задержка появления ростков, то можно активизировать развитие клубеньков однократным проливом горячей (50…60°С) воды.

Ахименес мексиканский

Виды ахименеса

В комнатном цветоводстве наиболее известны ахименесы – длинноцветковый (Achimenes longiflora DC) и крупноцветковый (Achimenes grandiflora DC), благодаря которым селекционеры смогли создать множество современных комнатных гибридов, имеющих широкую гамму окрасок – белую, желтую, ярко красную, синюю и фиолетовую (при этом горло цветка отличается по цвету – белое или желтое, может быть с цветным жилкованием). Созданы формы с махровыми цветками.

Aхименес длинноцветковый (родиной из Гватемалы) – высотой 30-35 см c опушенными, снизу слабоокрашенными листьями (длиной до 8 см), с крупными, одиночными пазушными фиолетовыми цветками. Цветет в апреле – октябре. Наиболее известные его садовые сорта – «Chiapas» (с крупными светло-фиолетовыми цветками и лепестками с волнистыми краями) и «Juaregia» (с крупными белыми цветками, с сиреневым пятнышком в верхней части зева).

Мексиканец Aхименес крупноцветковый отличается от предыдущего вида наличием у него мешкообразного вздутия в основании трубки венчика. Также он вдвое выше – до 60- 65 см, с красно-пурпуровыми цветками (до 5 см в диаметре) на свисающих вниз стеблях. Цветет в апреле – августе. Из садовых гибридов популярны «Little Beauty» (с мелкими карминово-розовыми цветками) и «Paul Arnold» (с бронзовыми листьями и темно-розовыми цветками).

Менее известны другие виды ахименеса: Ахименес мексиканский (цветение апрель-октябрь) высотой до 40 см с опушенными побегами и листьями. Листья темно-зеленые, снизу красноватые, по краю красные; цветки диаметром 4-5 см, красновато-пурпурные с широким отгибом венчика; Ахименес ярко-красный цветет в июле-августе, он высотой до 60 см с тремя мутовчатыми, овальными, по краю зубчатыми листьями и ярко-красными цветками (длиной 2,5 см, диаметром 1,5); Ахименес Эренберга (с крупными листьями и светло-сиреневыми цветками); Aхименес прямостоячий, который, несмотря на свое название, является ампельным растением (с яркими красными цветками на длинных, до 45 см, красноватых стеблях). Широко распространены сорта Ахименеса гибридного: Schneewitschen – c белыми цветками, Yellow Beauty – c желтыми, Little Beauty, Pink Beauty, Rose – c розовыми цветками, Paul Arnold, Purple King – с фиолетовыми, Master Ingram – с красными, а у Ambroise Verschaffelt – цветки белые с фиолетовыми прожилками. Цветет этот вид с июля по октябрь.

Ахименес прямостоячий

Использование цветка

Цветоводы высоко ценят ахименесы за их продолжительное цветение. Ампельные формы лучше всего расположить в хорошо освещенных местах (можно на улице под навесом или крыльцом дома): их тонкие стебли прекрасно смотрятся в подвесных корзинках или кашпо. Можно сформировать кустистый (в несколько стеблей) ахименес: у молодых побегов прищипывают верхушки над второй парой листьев. Растения успешно размещают при озеленении жилых помещений, используют при оранжировках ваз с крупными растениями, в композициях из низкорослых растений разноцветных сортов ахименеса. Иногда его побеги привязывают к опорам.

Ахименес гибридный

Борьба с болезнями и вредителями

На листве ахименеса возможно появление вредителей – паутинного клеща, белокрылки, тли и трипса, особенно если растения находились летом на открытом воздухе. Поэтому перед занесением уличных растений надо внимательно осмотреть их, чтобы не пропустить вредителей. На первой стадии борьбы можно попробовать обработать зараженное растение растительными растворами из шелухи лука или долек чеснока. Растительную массу заливают водой на сутки, потом процеживают и опрыскивают листву мелкодисперсно, а также проливают почву. Если же это средство не дало положительного результата, используют агровертин или фитоверм, соблюдая определенные меры безопасности при работе с этими препаратами.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru