Правила полива комнатных растений, азбука домашнего сада - 2

28.12.2009

Вода в жизни комнатных растений

Влажность почвы и воздуха имеют важнейшее значение в жизни растений вообще, а комнатных – в особенности. Ведь домашние наши питомцы целиком зависят от своих хозяев, от того, насколько заботливым и правильным будет уход за ними.

Бегония элатиор, сенполии, цикламен, гербера на северном окне летомКак установлено исследованиями, ткань растений на 80–90% состоит из воды, благодаря которой клетки сохраняют упругость и твердость. Вода растворяет в себе и переносит необходимые для жизни питательные элементы, позволяет осуществляться обмену веществ, процессам дыхания, питания и фотосинтеза. Потеря всего 10% жидкости чаще всего необратима и обрекает растения на гибель. Действительно, вода – источник жизни на Земле, и не только для растений.

Корни растений, снабженные тончайшими корневыми волосками, работают как насосы, выкачивают почвенную влагу и через сосуды разных размеров подают ее во все органы и ткани. Достаточная влажность воздуха помогает существовать надземным частям растений, не позволяя им усыхать. Некоторые виды растений (монстеры, филодендроны, сингониумы и др.) имеют и воздушные корни, способные поглощать влагу из воздуха и дополнительно подпитывать ею организм растения.

Потребность цветочных растений во влаге определяется биологическими особенностями, связанными с местом их происхождения, и сезоном года (имеется в виду период активного роста и относительного либо полного покоя). Частота полива и количество воды зависят также от размера растений и посуды, места их нахождения в доме, температуры воздуха, освещенности, их индивидуальной потребности во влаге в соответствии с биологией рода и вида. Такое количество факторов, которые нужно учитывать при расчете полива, очень затрудняет составление четкого графика поливов для каждого растения, особенно в зимний период. Но все же некоторые общие закономерности найти можно, по ним и будем ориентироваться в этом непростом деле.

Общая закономерность при поливах такова: чем выше температура воздуха, чем меньше посуда, где растет цветок, чем более пористый (песчано-гравийный, с керамзитом и галькой) субстрат, тем чаще растения поливают.

Все же главным фактором является само растение, за которым нужно внимательно наблюдать, и очень скоро вам с одного взгляда станет понятно, в чем именно нуждается ваш питомец.

Для того чтобы создать хороший комнатный сад, растения со сходными требованиями к условиям произрастания объединяют, располагая поблизости, – это облегчает уход за ними и создает естественные растительные сообщества, как это происходит в природе. Расстояние между отдельными экземплярами растений должно быть достаточным для того, чтобы их обтекал воздух, а листья не касались друг друга, – иначе они легко повреждаются и отмирают.

Виды, произрастающие под палящим солнцем тропических и субтропических областей Земли, имеют защитные приспособления для сохранения драгоценной влаги. Они часто обладают плотными, жесткими, блестящими листьями, какие мы видим у фикусов, пальм, филодендронов. Большая группа этих декоративных растений довольно легко переносит сухой воздух помещений с центральным отоплением. Из них и выбирают самые устойчивые виды для украшения домов и офисов. Это могут быть аглаонема, алоказия, амариллис, аспидистра, афеляндра, бегония семперфлоренс, бильбергия, гибискус, драцена, инжир, кливия, кофейное дерево, криптантус, куркулиго, лавр, мюленбекия, марика, мезембриантемум, монстера, пальмы финиковая и хамеропс, пассифлора, пеперомия, платицериум, плющ, рэо, сансевьера, сциндапсус, традесканция, фейхоа, фикус эластика, хлорофитум, хойя, циссус, шеффлера и другие. Такие растения способны несколько дней провести без полива.

Молочай гребенчатыйОсобую группу составляют растения пустынь: кактусы причудливых, часто шаровидных форм (позволяющих испарять влагу с меньшей поверхности при равном объеме), агавы, алоэ, толстянки (крассулы), молочаи, одним словом, суккуленты – способные накапливать воду в своих стеблях и листьях. Эта способность позволяет им в природе выживать без воды месяцами. Литопсы, наполненные водой после дождя, практически не отличаются от окружающих их пустынных камней. Этот род можно назвать рекордсменом по выживанию: известно, что они способны прожить без единой капли воды в течение целого года!

Суккуленты легко узнаваемы внешне: сизоватая окраска сочных стеблей и листьев, часто – восковой налет на них, редуцированные в колючки листья (чтобы меньше испарять влагу). В домашних условиях они нуждаются в минимальном количестве влаги по сравнению с растениями тропиков, а избыток увлажнения чаще всего губит их. Кактусы и суккуленты поливают в период роста через 6–10 дней (в зависимости от температуры); зимой – раз в 15–20 дней при комнатной температуре, при низкой температуре – не поливают совсем. Минимального полива требуют агава, алоэ, апорокактус, аспидистра, астрофитум, бокарнея, цереус, церопегия, хамецереус, клейстокактус, молочай Миля, саговник, эхеверия, эхинокактус, эхиноцереус, ферокактус, гимнокалициум, хойя, ятрофа, мамиллярия, нотокактус, опунция, пахифитум, пахиподиум, пародия, пейреския, ребуция, сансевьера (сансевиерия), очиток (седум), юкка и др.

К растениям пустынь относятся представители семейств лилейных и амариллисовых. Они научились переживать засушливые периоды, пряча свои луковицы глубоко под землей. Как только в конце зимы (в июле – августе в южном полушарии) наступает сезон дождей, глинистая почва пустыни размягчается и в считанные дни покрывается цветущим ковром множества растений с крупными, яркими цветками. Эти эфемероиды успевают всего за два месяца вырасти, отцвести и дать плоды. В октябре там, в африканской пустыне Карру, начинается палящая жара, цветы засыхают, и равнина снова становится безжизненной. Но при этом жизнь переносится под землю и там замирает до лучших времен: комочек сочных листьев и зачатков цветков покрывается плотной кожицей и становится луковицей, всем нам хорошо знакомой. Луковичные растения есть и в северных местах, они переживают «во сне» зимнюю засуху, а весной расцветают.

В комнатах чаще всего выращивают луковичные, происходящие из пустыни Карру, – амариллисы и кринумы, а также гиппеаструмы родом из субтропических и тропических лесов Америки. Точнее сказать, многочисленные гибриды амариллиса и гиппеаструма. У этих видов свой, особый режим полива в связи с ярко выраженным периодом покоя.

Так, амариллис в наших широтах расцветает осенью, как и на своей родине (гибридный амариллис цветет в феврале – марте). Из луковицы вырастает заполненная внутри стрелка-цветонос (в отличие от гиппеаструма с полой стрелкой) высотой до 0,5 м, увенчанная зонтиком из шести – двенадцати некрупных, до 8 см в диаметре, цветков различной окраски: красных, розовых, белых и множества сортовых вариантов. По форме они напоминают цветки лилии. С некоторым запозданием появляются и длинные, ремневидные, темно-зеленые листья. К концу цветения листья желтеют и засыхают. Летом луковицы не поливают совсем, ставят в темное и прохладное место (около 10оС) на 2–3 месяца. В ноябре луковицы пересаживают в свежую землю с добавлением капсул AVA-N (полного удобрения длительного действия) или гранул комплексного удобрения длительного действия AVA без азота и хлора. Начинают легкий полив растений теплой водой в край горшка, не задевая луковицу, наполовину выступающую над уровнем земли, и выставляют растение на светлое и теплое место, но при этом накрывают темным бумажным колпаком отрастающую стрелку, чтобы она вытягивалась сильнее, чем листья. (Этот прием накрывания темным колпаком выгоняемых цветоносов используют при выгонке многих луковичных: гиацинтов, тюльпанов, нарциссов и др.) Таким образом, время цветения и покоя зависит от желания цветовода, регулируется поливом и температурой содержания, поэтому в последние годы можно найти в продаже цветущие амариллисы, гиппеаструмы, кринумы, эухарисы почти в любое время года.

Аспарагус и хлорофитум довольно хорошо переносят засуху, поскольку имеют запасающие резервуары в виде небольших луковицеобразных утолщений на корнях. Но злоупотреблять этим приспособлением не стоит: у аспарагуса могут пожелтеть и опасть листья, а хлорофитум ослабеет, и кончики его листьев подсохнут, а то и щитовка нападет.

Среди кактусов существуют не только «пустынники», но и эпифитные лесные роды и виды. Они многим хорошо знакомы: филлокактусы, которые теперь называются эпифиллюмы, с длинными ремневидными, темно-зелеными стеблями, нежной кожицей и пучками мелких колючек по краям стеблей. Они знамениты крупными, многолепестковыми, воронковидными цветками розового, алого, малинового, белого и других окрасок у гибридных форм; цветут весной и летом. Любимые многими «декабристы» (ботанически они называются зигокактусы и шлюмбергеры) составлены из мелких плоских члеников, соединенных друг с другом по цепочке. Они расцветают в ноябре и продолжают цветение зимой, что необычайно разнообразит домашние пейзажи благодаря их удлиненным (до 8 см), узким, изящным цветкам ярких окрасок: от белых до кирпично-красных, розово-малиновых и других оттенков. Весной и в начале лета расцветают похожие на «декабристов» рипсалидопсисы. Эпифитные кактусы нуждаются во влажном субстрате и воздухе, но опрыскивание по цветкам им не подходит.

СпатифиллумНежные, тонкие, бархатистые листья бегоний, папоротников и других видов неопровержимо свидетельствуют о том, что эти растения привыкли жить под покровом других, сильных и устойчивых к жаркому солнцу видов. Они нуждаются в постоянно влажных состояниях почвы и воздуха и не переносят недостатка влаги. К числу таких растений относятся адиантум, азалия, броваллия, калатея, кальцеолярия, клеродендрон, колокольчик, кроссандра, маранта, цикламен, циперус папирус, дарлингтония, эписция, экзакум, фикус карликовый, фиттонии, гемиграфис, непентес, нефролепис, нертера, пеллея, пеллиония, пилея, примулы, руэллия, саррацения, селагинелла, сцирпус, спатифиллум, стрептокарпус и другие геснериевые. В составе почвенной смеси для этих видов обязательно присутствие торфа, который хорошо удерживает воду. Но вода при этом не должна стоять в поддоне. Реакция растения на переувлажнение весьма сходна с той, что наблюдается при пересушивании кома: увядание, поникшие тусклые листья, появление коричневых пятен, отмирание тканей.

Продолжение следует

Елена Кузьмина

Азбука домашнего сада:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru