Правила полива комнатных растений, азбука домашнего сада - 3

13.01.2010

Вода в жизни комнатных растений

Крупнолистные пальмы, монстеры испаряют с большой поверхности своих листьев много воды и потому нуждаются в постоянно влажной атмосфере воздуха и достаточно влажных почвах.

Гербера и сенполия на северном окне цветут почти непрерывноПлотные, узловатые стебли юкки, бокарнеи, псевдобульбы некоторых видов орхидей представляют собой целые хранилища воды, и их поливают гораздо реже, чем виды с нежными, тонкими, опушенными и бархатистыми листьями, – когда субстрат почти высохнет.

Как узнать, что растение испытывает жажду?

Внешне это очень хорошо заметно по листьям, которые начинают увядать, потому что ткани их съеживаются, теряют тургор (упругость и нормальное внутреннее «давление» соков). Угол отхождения листовых черешков меняется, растение как бы поникает. Бегонии с декоративными листьями наглядно это демонстрируют. Если земляной ком пересушен, в качестве экстренной меры горшок с растением погружают в теплую отстоянную воду целиком и держат в ней до тех пор, пока на поверхность продолжают выходить пузырьки воздуха. (Этот способ полива практикуют для орхидей.) Затем растение вынимают из воды и дают избытку влаги стечь на поддон, своевременно ее удаляя. Но допускать пересушку земляного кома у влаголюбивых видов нельзя, это неизбежно приведет к их гибели. Например, даже однократная пересушка кома нежных адиантумов убивает эти изящные растения.

Гониофлебиум, флебодиум золотистыйЗнания о потребностях цветочных растений во влаге необходимы уже затем, чтобы сделать правильный выбор для домашнего сада. Сможете ли вы уделять достаточно времени уходу за нежными видами, чтобы поддерживать их красоту и здоровье? Если нет, то честнее и спокойнее будет остановиться на коллекции суккулентов, хойях, сциндапсусах, сансевьерах. Среди них можно найти большое разнообразие форм и сортов, расцветок листьев и цветков.

Начинающие любители цветов чаще всего и заводят в доме те виды, которые не сложны в уходе. Со временем в домашнем садике появляются декоративно-лиственные и крупномерные растения, а там уже недалеко и до красивоцветущих видов.

В цветоводстве это общепринятые термины: декоративнолистные растения ценятся за красоту листьев, уход за ними минимален, поскольку цветение их не является главным декоративным «заданием». Красивоцветущие виды ценятся за свои красивые цветки, и здесь главное – добиться обильного цветения. Для этого надо немало знать, ведь у каждого рода, а то и вида растений есть свои секреты. Чтобы лучше узнать эти тонкости, читайте больше специальной литературы. Сейчас издается множество журналов и книг по декоративному садоводству, надо только определить для себя, какой ассортимент растений и уровень сложности изложения материала вам больше подходит. Зимний садик под лестницей с досветкой. Гониофлебиум

Как правильно поливать?

Полив цветочных растений – одна из самых сложных работ в промышленном цветоводстве, ее поручают только высококвалифицированным садовникам, которых долго обучают этому мастерству. Прежде всего, учитывают, к какой группе растений по потребности во влаге относится конкретный вид.

Главное при поливе – не смачивать корневую шейку, клубень или луковицу, листья, особенно опушенные. Вода должна промочить весь земляной ком, но не застаиваться в поддоне.

Поэтому зимний полив умеренно нуждающихся во влаге видов будет редким, но обильным. Частые поливы понемногу смачивают лишь поверхность земляного кома, а основные питающие корни при этом страдают от сухости, и растения могут сильно пострадать, а то и погибнуть.

Важно учитывать свойства субстрата, в котором растут цветы. Гравийно-каменистый, бедный субстрат для суккулентов трудно переувлажнить, поскольку вода быстро проливается сквозь ком, а из поддона ее немедленно удаляют. Особенно сложно поливать цветы, которые растут в торфе, потому что он легко пересушивается и переувлажняется. И то, и другое опасно для жизни растений. Дело в том, что пересушенный торф очень плохо впитывает влагу, и обезвоженное растение может погибнуть. Промышленно все горшечные цветы сейчас практически везде выращиваются на торфяных субстратах. Начинающим цветоводам надежнее новые растения пересадить в земляную смесь, состоящую из компоста или перегноя, садовой земли, торфа, крупного речного песка или перлита (для рыхлости) в пропорции, подходящей определенным группам растений.

Теневыносливые бегонии, дремиопсис, диффенбахия с досветкой люминесцентными лампами в потолкеВ осенне-зимний сезон потребность растений во влаге сокращается, поскольку они в большинстве своем находятся в состоянии вынужденного покоя из-за недостатка естественной освещенности. Если «вынести за скобки» нежные виды вроде папоротников и бегоний, не переносящих сухости земли, и суккуленты, не требующие полива по 2–3 недели, то остальные цветы поливают только после того, как высохнет верхний слой почвы в горшке или кадке. Поверхность земли при этом становится светлее (но на торфяном субстрате это трудно заметить). Надежнее проверить сухость почвы в горшке наощупь, потрогав ее пальцами. Насколько глубоко высохла земля, можно узнать, проколов земляной ком тонкой, гладкой бамбуковой палочкой до дна. Подержав ее там минуту–другую, палочку вынимают. Если на ее поверхности остались влажные комочки земли, полив пока можно отложить.

Корням растений необходим постоянный доступ кислорода, без этого они не в состоянии усваивать питание из почвы.

С поливом связано еще одно важное обстоятельство благополучия ваших растений. Очень важно регулярно рыхлить верхний слой почвы в горшках, который чрезвычайно уплотняется от полива, особенно в период активного роста растений. Делают это аккуратно, не травмируя корни, деревянным остро заточенным колышком или старой шариковой ручкой без стержня. В больших контейнерах или кадках прокалывают земляной ком, насколько это возможно, стараясь не повредить корни растений.

ГиппеаструмТемпература воздуха в комнате зимой бывает довольно высокой, что провоцирует рост растений и вызывает сильное испарение влаги, а значит, и необходимость дополнительного полива.

Регулировать уровень тепла непросто, еще сложнее поддерживать постоянную заданную температуру, в которой нуждаются разные группы растений (о температурном режиме нужно говорить отдельно и подробно). Пока стоит заметить, что размещение цветов у самого оконного стекла и проветривание, – главные способы поддержания относительно низкой температуры для удачной зимовки многих видов.

Ни одно растение не должно попадать под струю холодного воздуха из форточек и находиться на сквозняке. Можно приспособить к форточке плотное картонное укрытие по ее форме, которое надежно изолирует цветы на время проветривания (изготовить как бы патрубок, сквозь который холодный воздух будет проходить в комнату над растениями, стоящими на подоконнике).

Многие цветоводы допускают полив в поддон. Этот способ оправдан только для болотных растений, вроде циперуса, который предпочитает жить «по колено» в воде. Для остальных видов постоянное наличие воды в поддоне означает переувлажнение почвы и недостаток кислорода в ней, а значит, и кислородное голодание растения. Нередко можно наблюдать такую картину: кустик сенполии с очень влажной почвой и поникшими, лежачими, болезненно мягкими листьями с полупрозрачными черешками. Это как раз и есть случай увядания из-за кислородного голодания и повреждения корневой шейки нежного растения от избыточного полива.

Эписция меднаяОсобый способ полива нужен для бромелиевых: ананаса, эхмеи, гусмании и других представителей этого семейства. Несмотря на жесткость листьев с колючими краями и крупную розетку, у них эпифитная природа. Во влажных тропических лесах они прикрепляются слабыми корнями к трещинам в коре деревьев и поглощают влагу и питание через листья. При поливе отстоянной, неизвесткованной водой, надо не забывать наливать немного воды в розетку листьев. Зимой их поливают очень скудно, весной и летом – чаще. Дома можно выращивать коллекцию бромелиевых в обрезках старых древесных стволов, что придаст комнатному саду необычный колорит.

Если после полива вода просочилась в поддон, то в течение 10–15 минут после полива ее нужно удалить. Это же правило относится и к содержанию цветов в кашпо, где поливная вода регулярно скапливается, приводя к загниванию корней. Для более комфортного состояния цветочных растений на дно кашпо (как и на дно горшка, в который высаживают растение) насыпают слой дренажа, который сначала впитывает излишнюю влагу, а затем отдает ее растению по мере необходимости. Лучше всего использовать для этой цели мелкий или средний по размеру гранул керамзит. Если кашпо великовато для конкретного растения, то на дно его можно поставить перевернутый плоский контейнер, поверх которого насыпают дренаж.

Молочай Миля хорошо освещен с двух сторон из больших окон в офисеСлой керамзита, насыпанный на поддон, где стоят цветы в горшках, и залитый водой на половину толщины его слоя, как нельзя лучше обеспечивает достаточную влажность воздуха. Губчатая структура этого материала способна долго удерживать и постепенно испарять влагу в окружающий цветы воздух, что и требуется для их успешного содержания. В этом случае можно обойтись без опрыскивания растений. Естественно, что чем больше цветов живет в комнате, тем более влажный в ней воздух: полив и испарение влаги листьями делают атмосферу комнат более здоровой и комфортной как для растений, так и для их хозяев.

Полезно знать, что обычный комнатный воздух при работающем центральном отоплении имеет относительную влажность в пределах 20–40%. При этом хорошо известно, что людям и растениям более подходит влажность 60–75%. Слишком сухой воздух сушит слизистые оболочки носоглотки, что приводит к снижению защитных сил организма. Увлажнить воздух в комнатах теперь можно с помощью декоративных комнатных фонтанчиков, специальных увлажнителей воздуха промышленного производства; можно также подвесить к батареям сосуды-испарители различной конструкции. Они бывают очень хороши собой: стильно выполненные из керамики, служат украшением интерьера, одновременно улучшая воздушную среду дома. Проще всего поставить около батарей сосуды с водой, которой через сутки вы будете поливать ваши растения. Почему через сутки? Потому что за это время водопроводная вода освобождается от агрессивных газов, согревается и становится неопасной для растений.

ЭпифиллумПоливать цветы нужно отстоянной в течение суток водой с температурой немного выше, чем у земляного кома. Для подогрева воду в бутылках, лейках держат зимой у батарей, летом – на солнце. Полив холодной водой, да еще сразу из-под крана, вызывает шок у растений и может быть причиной их гибели. Кроме того, холодная вода вызывает образование пятен на листьях, затем некроз (отмирание) ткани листа. На ослабленное растение легко нападают возбудители болезней и вредители. Подготовка воды по всем правилам включает в себя еще несколько процедур. Отстоянную в ведре воду аккуратно сливают в лейку, а оставшийся на дне слой воды в 3–4 см выливают прочь, поскольку в нем концентрируются вредные для растений соли. Если вы замечаете на поверхности земли и краях горшков белесоватый налет и даже порошок, а на листьях после опрыскивания белые следы, это свидетельствует о том, что водопроводная вода содержит много извести и может иметь pH, равный 8. В этом случае используют специальные нейтрализаторы воды. Для гардений, папоротников и других ацидофилов в поливную воду приходится добавлять несколько капель лимонного сока, чтобы сохранять слабокислую реакцию почвенного раствора.

Окончание следует

Елена Кузьмина

Азбука домашнего сада:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru