Уход за растениями, полив, купание, мыльные ванны, азбука домашнего сада - 4

15.02.2010

Вода в жизни комнатных растений

Лейку для полива цветов желательно иметь с длинным носиком, с помощью которого очень удобно доставать далеко стоящие растения, если их много на подоконнике или стеллаже. Кроме того, длинный тонкий носик лейки предотвращает размыв почвы в горшке и обнажение корней, что неизбежно происходит при поливе из сосуда с крупным горлышком. (Если корни все-таки обнажились, надо присыпать их свежей земляной смесью. Исключением из этого правила являются пальмы. Они стоят, словно «на цыпочках», на своих чуть обнаженных у корневой шейки корнях. И для них это нормально.)

ГиппеаструмОтсутствующий длинный носик лейки можно заменить нехитрым приспособлением. Изобилие пластиковых бутылок позволяет использовать их для полива. Для этого надо просверлить в пробке бутылки 1–2 отверстия нагретым шилом или гвоздем. Такая тонкая струйка воды не повредит ни одному растению. Еще один вариант использования пластиковых бутылок с одним отверстием в пробке – отпускной период летом, когда некому позаботиться о ваших цветах. Наполненную теплой водой бутылку с навинченной пробкой заглубляют в крупный цветочный горшок вниз горлышком и фиксируют бутылку, привязав ее к колышку или прочному стеблю самого растения. Автоматический капельный полив растению обеспечен недели на две, при этом, разумеется, цветок нужно убрать с солнечного окна.

Косметические водные процедуры и защитные меры от вредителей растений непосредственно связаны с водой, и о них стоит рассказать отдельно. Как и всякое живое существо, растение нуждается в чистоте, а, значит, в умывании. Для разных родов и видов полезны различные процедуры, но чистота необходима всем, как залог здоровья. Ухоженные, промытые кроны и листья цветочных растений, как правило, свободны от вредителей и болезней. Всегда легче предотвратить поражение, нежели потом бороться с ним.

Эписция меднаяУсловно можно выделить группу видов с опушенными, бархатистыми листьями – особенно чувствительных к попаданию на них влаги. Это всем знакомые сенполии, глоксинии (или синнингии, как их теперь называют), стрептокарпусы, колерия и другие представители семейства геснериевых; руэллии, бегонии многих видов, и даже пеларгонии (которые в просторечии называют геранями, хотя последние растут только в открытом грунте). Капли воды оставляют некрасивые пятна на опушенных листьях, что неизбежно приводит к омертвению (некрозу) ткани листа. Если в капли воды попадет солнечный луч, образуется мощная линза, которая сразу прожигает нежную ткань листа.

Общее правило для купания растений: крона должна высохнуть полностью, только после этого можно выставлять цветы на постоянное место с солнечным освещением. Цветочные растения с опушенными листьями, может быть, более чем гладколистные, накапливают на своей поверхности пыль, которая портит их внешний вид. Но главное – пыль затрудняет их жизненные процессы, и поэтому необходимо регулярно очищать листья с обеих сторон с помощью мягкой кисточки, закрыв при этом земляной ком пленкой, чтобы защитить землю от мусора и возможных вредителей, спор микроорганизмов. Таким же «кисточным» способом очищают кактусы.

Остальные растения очень любят регулярные купания под теплым душем. Регулярность зависит от степени накопления пыли и загрязнения листьев жирным осадком от неполного сгорания газа на кухнях. Идеально, если купание проводят каждый месяц. Каким будет купание – действительно под душем или на месте, с помощью губки, – это зависит от размера растений. Молодые экземпляры, которые можно без последствий для здоровья собственной спины переносить в ванну, туда и переносят.

Земляной ком тщательно закрывают пленкой и завязывают ее, чтобы грязная вода не попала в землю. Удобно поставить горшок в мешок и обвязать его края вокруг стеблей, сделав по возможности минимальным отверстие.

Гониофлебиум в композиции под лестницей с досвечиваниемЕсли стеблей много, и плотно закрыть землю не удается, то, закрыв ее, насколько это возможно, растение укладывают набок и поливают крону теплой водой, постепенно поворачивая кустик вокруг своей оси, чтобы промыть ее со всех сторон и основательно. В таком случае лучше предварительно полить растение, чтобы сухая земля не высыпалась во время этих вращений. До купания удобно удалить щеточкой все лишнее с поверхности земляного кома: кусочки опавших листьев, лепестков, выступления соли на краях горшков. Мелких насекомых, которые всплывают при поливе и сразу становятся заметны, сливают прочь вместе с поливной водой. Землю подсушивают, режим полива меняют на более умеренный, а в один из очередных поливов используют розовый раствор марганцовки.

Если мелкие «насельники» земляного кома были обнаружены, стоит провести более основательную очистку от них. Когда высохнет крона растения, развязывают защитный мешок, аккуратно разрыхляют верхний слой почвы на 1–2 см и сметают его зубной щеткой в мешок. Теперь можно досыпать немного свежей земли, а при необходимости внести комплексное удобрение длительного действия в виде капсул AVA или AVA-N c азотом, органических палочек «Абуракасу – лиственное», «Кейфун-цветочное», «Флоретта», других марок. Этот прием облегчает уход за растениями, поскольку обеспечивает растения питанием на несколько месяцев (и даже до года), избавляя от необходимости частых подкормок.

Если растения, живущие на кухне, сильно загрязнились от жировых отложений, одним душем не обойтись. Можно сначала протереть листья хойи, хлорофитума, сциндапсуса и других видов губкой, смоченной мыльной водой от хозяйственного мыла (земляной ком должен быть закрыт пленкой). Этот же способ применяют, если на растениях обнаружены вредители: паутинный клещ, щитовка, трипсы, мучнистые червецы, тля и др. Густая мыльная пена растворяет жир, закрывает дыхательные отверстия вредителей, которые через 1,5–2 часа задыхаются. После такой выдержки кроны промывают теплым душем. В случае появления щитовки и червеца требуется более тонкая работа: ватной палочкой, смоченной в водке или спирте, или в мыльно-спиртовом растворе, аккуратно снимают с листьев и стеблей этих непрошеных гостей.

Рэо двуцветныйЕсли вам некогда протирать каждый некрупный листочек, а жировые загрязнения имеются, делают мыльную ванну. Удобнее использовать для этого ведро с чуть теплой мыльной водой (губку многократно мылят хозяйственным мылом и тут же смывают в этой воде, пока вода не помутнеет, и образуется пена). Горшок с растением плотно завязывают в пластиковый мешок, опускают крону в мыльную воду, подкладывая под края горшка две параллельно лежащие на ободе ведра палочки для опоры. В такой мыльной ванне можно держать цветок 1–2 часа, после чего осторожно вынимают, укладывают на дно ванны и смывают мыло теплым душем. Когда крона немного подсохнет, растение ставят вертикально и дают окончательно высохнуть листьям, потом ставят на место. (Если разогретое и размягченное в воде растение с густой кроной, как у мирта или фуксии, сразу поставить вертикально, могут обломаться их хрупкие ветви).

Мыльная ванна по такому же «рецепту» прописывается тем видам, которые облюбовали тли, клещи, белокрылки. Белокрылки – это всегда особая боль цветоводов. Они попадают в дом вместе с садовой землей, новыми растениями.

Полезное правило: каждое новое растение лучше всего поставить на некоторое время отдельно от всей коллекции. Стоит даже подержать его в просторном пластиковом прозрачном пакете. Если будут заметны какие-либо вредители, с ними удобнее будет управиться, обработав нужным составом и снова закрыв пакет. Риск заражения остальных растений в таком случае минимален.

глоксинияЭффективных средств защиты от белокрылок, точнее, их яйцекладок, в домашних условиях нет. В последнее время рекомендуется системный препарат актара, но дома, конечно, не хочется применять химическую защиту. Но актара, действительно, эффективна как против белокрылки, так и щитовки, червеца. Раствором этого системного препарата в указанной в инструкции концентрации поливают сильно зараженные яйцекладкой белокрылки экземпляры фуксии, папоротники и субтропические виды, пораженные щитовкой. Затем повторяют полив через 7–10 дней еще 2–3 раза. Конечно, лучше это сделать на балконе или в саду (тогда одновременно еще и опрыскивают кроны), но, в крайнем случае, чтобы не потерять коллекцию, приходится делать это в доме. Пресловутые желтые картонные пластинки с клеем, видимо, давно не пользуются популярностью. Взрослых насекомых можно обработать настоем чеснока, табачной пыли по обычным рецептам. Вот один из самых простых: 80–100 г измельченного чеснока заливают 0,5 л холодной воды и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте в течение пяти суток.

Затем настой фильтруют. 20–25 мл полученного концентрата вливают в 1 л воды, хорошо взбалтывают и этим рабочим раствором опрыскивают пораженные насекомыми растения, добавив в него несколько капель жидкости для мытья посуды, чтобы раствор лучше прилипал к поверхности листьев и насекомых. (Концентрат чеснока может долго храниться на холоде.) Но через два дня отрождаются новые насекомые, и все нужно повторять сначала. Чесночные или табачные пары в воздухе дома через день – два мало кому по силам выдержать. Остается «долгоиграющий» способ: прохладный душ, особенно с нижней стороны листьев, где расположены яйцекладки белокрылки, – это удобно делать, уложив растение на дно ванны. Возможно купание «вниз головой» в ведре даже с чистой, немыльной водой, в течение часа. В воде насекомые задыхаются и таким образом освобождают растения от своего присутствия. Повторяют процедуры каждые два – три дня, пока не исчезнут вредители. Иногда приходится безжалостно обрезать сильно пораженные экземпляры, чтобы сохранить коллекцию. Для белокрылки фуксия – растение-хозяин, она ее очень любит и с трудом расстается. Некоторые цветоводы истребляют этих мелких белых мушек механически: пошевелив ветки, раздавливают насекомых на стекле, стирая тут же следы «борьбы», или отлавливают их пылесосом. Утешает то, что при понижении температуры воздуха зимой снижается численность вредителя, и можно добиться успеха в этой борьбе. Можно чаще заменять верхний слой почвы в горшках, это также сокращает численность разных вредителей.

ГиппеаструмЧто касается наведения красоты и чистоты у крупномерных растений, то здесь способ один: каждый лист с обеих сторон очищают вручную, мягкой губкой или тканью, с мыльной или чистой водой (мыльную воду обязательно смывают чистой), иногда сначала сухой губкой, затем влажной. В последние годы в продаже появились специальные полироли для блеска листьев на основе натурального воска. Эта косметика – на любителя, к тому же ее можно использовать только на верхней поверхности глянцевых листьев, которые на самом деле и так прекрасно выглядят после очередного купания. На нижней стороне листьев находятся устьица, которые должны быть свободны и чисты для обеспечения нормального обмена веществ.

Все-таки самое главное для успеха комнатного цветочного сада – любить эти удивительные зеленые, пестрые, разноликие, душистые или просто с запахом свежей зелени живые существа. Право же, с появлением зеленых питомцев жизнь дома преображается, как и с рождением детей. Не верите, – проверьте!

Елена Кузьмина

Азбука домашнего сада:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru