Влияние температурного режима на жизнь комнатных растений, азбука домашнего сада - 5

18.05.2010

Мы подробно рассмотрели многие аспекты влияния освещенности и влаги на жизнь комнатных растений. Теперь поговорим о влиянии температурного режима на жизнь и самочувствие наших любимых питомцев. Чтобы объективно судить о температуре воздуха на подоконнике или почвы в горшке, надо, разумеется, иметь термометр.

Гибискус розовый китайскийДля измерения температуры почвы существуют специальные почвенные термометры, они особенно необходимы в зимнем саду, где растения высажены прямо в грунт. Летом все довольно просто – температура воздуха такая, какую нам дает погода, климат местности.

Как мы можем изменить ее? Притенить цветы ажурной занавеской, переставить горшки с цветами от прямого солнца, чтобы снизить слишком высокую температуру, проветривать помещение вечером и ночью, в том числе и для охлаждения воздуха. В весеннее-летний период для большинства наших комнатных растений оптимальной является температура +20…+23°С. Более высокая температура, особенно у любителей прохладного климата, может вызвать привядание листьев, их пожелтение и опадение; усыхание и опадение бутонов, усыхание верхушек стеблей, но это, скорее всего, связано в большей степени с понижением влажности воздуха при повышенной его температуре. То есть, следует понимать, что все параметры окружающей среды – влага, свет, температура – взаимосвязаны и влияют на растения в комплексе. Изменение одного из параметров непременно приводит к перемене других и изменению микроклимата в целом.

Использование кондиционеров для охлаждения воздуха в жилых и рабочих помещениях стало обычной практикой, но надо учитывать два обстоятельства их побочных воздействий. Во-первых, в процессе охлаждения они сушат воздух, и для сохранения оптимальных условий нам придется чаще опрыскивать растения. Во-вторых, ни людям, ни растениям не полезно оказываться в непосредственной зоне выхода холодного воздуха из кондиционера: мы легко простужаемся, растения тоже – у них съеживаются листья, переохлаждаются корни, теряется декоративность и здоровье в целом. Кроме того, может образоваться сквозняк, который не выносит ни одно растение.

Пахистахис желтыйЧасть комнатных цветов мы нередко выносим на балкон, где колебания температуры могут быть значительны, но и там нужно следить за освещенностью не менее внимательно, чем в доме. Растения с нежной листвой не могут выносить прямые лучи полуденного солнца, постоянный ветер. Поэтому мы выбираем защищенные от ветра уголки, устраиваем на южных балконах навесы, тенты для своего и цветочного комфорта. В конце лета важно знать минимальные значения температур, безопасные для разных видов комнатных цветов, чтобы вовремя внести их в дом без повреждений.

Одним из важнейших условий успешного выращивания комнатных цветов является знание их температурных «пристрастий» именно в темный осенне-зимний период, поскольку почти все наши домашние цветы – выходцы из южных стран, где и освещенность, и температура воздуха, почвы кардинальным образом отличаются от наших условий. Тем не менее, за века окультуривания дикорастущих видов садовники и любители цветочных растений сумели исследовать их потребности и научились создавать для каждого вида необходимые для него условия содержания. В самом сжатом виде эту информацию для наиболее распространенных в обиходе цветочных растений мы и постараемся изложить.

Посетители зимних садов, оранжерей ботанических садов наверняка замечали, что все растения там размещены в соответствии с их происхождением и содержатся при различных температурах и влажности воздуха.

Тропические виды нуждаются в ровной средней температуре в течение всего сезона +23…+25°С, при этом дневная и ночная температура должны отличаться не более, чем на 5°С. В зимний период она обычно составляет +18…20°С для видов, не имеющих четко выраженного периода покоя. Цветы, нуждающиеся в выраженном периоде покоя (цинерарии, азалии, цикламены, гортензии, примулы, верески и другие), успешно зимуют при более низкой температуре (+8…+12°С). Более высокая температура часто является причиной плохого самочувствия и даже гибели растений.

Виды субтропического и пустынного происхождения нуждаются в прохладной зимовке, как на родине, но здесь диапазон температур шире: от 0…+5°С до +15…17°С. К этой группе растений относятся средиземноморские виды: цитрусовые, бугенвиллеи, плюмбаго, некоторые пальмы, гранат, стрелиция, саговник, дурман, смолосемянник, жасмин, мимоза, суккуленты, пассифлора, спарманния, нертера и другие виды.

Общие правила содержания растений таковы: при низкой температуре воздуха его влажность должна быть достаточной, а субстрат – полусухой.

Чем меньше освещенность, тем ниже температура содержания растений. Некоторые виды в период зимнего покоя можно содержать при низкой температуре в темноте (розы, пеларгонии, фуксии, глоксинии, ахименес, георгины и др.)

Для правильного содержания и «воспитания» своих питомцев, как говорили в старину садовники, нужно более подробно представлять себе, какие из растений предпочитают, а еще важнее, – благополучно переносят ту или иную температуру воздуха.

К любителям прохладной зимовки относится довольно большая группа растений. Папоротники и бегонии у бассейна.

Температура зимовки 0…+5°С:

Агава американская, мелкоцветковая; аир, акация комнатная, будра плющевидная, виноградовник, гастерия, гиацинт, гортензия, дазилион, дарлингтония, жасмин, каланхоэ трубчатоцветковое, кальцеолярия, кипарис прямостоячий, кордилина южная, олеандр, опунция, питтоспорум (смолосемянник), роза, саррацения, трахикарпус, фатсия японская, фейхоа, финик канарский, хамеропс, хамецереус, эукомис.

Из числа вышеназванных растений можно смело составлять цветочные композиции в прохладных холлах, на лестничных площадках с достаточным освещением, на северных окнах, на застекленных и мало утепленных лоджиях (но там нужно тщательно следить за дневной и ночной температурой, о чем будет отдельный рассказ). Потребностью многих видов любимых и широко известных цветов в самых низких температурах содержания зимой и осенью объясняется, почему в жаркой комнате и при сухом воздухе они теряют свою декоративность, здоровье, а часто и погибают, хотя за ними усердно ухаживают, но по незнанию предлагают совсем не тот режим, который необходим.

В способности переносить холодную зимовку и даже нуждаться в ней есть свой несомненный плюс: не надо тратить лишнее тепло на обогрев помещения, где содержатся эти растения. В западных книгах по цветоводству часто можно встретить такую рекомендацию. Мы, к сожалению, в большинстве своем живем довольно тесно, и выделить для растений можем разве что застекленную лоджию с определенной степенью утепления.

Есть еще вариант холодной зимовки: подоконник на лестничной площадке или даже холл с искусственным освещением на первом этаже некоторых зданий, на лифтовых площадках. Например, я с удовольствием участвовала в создании таких «лестничных» садиков, встречала также облагороженные холлы и коридоры у лифтов. Жильцы домов, любящие свой дом и растения, с большой изобретательностью устраивают цветочные композиции с использованием этажерок, полочек, подставок разного рода из различных природных материалов – стволов деревьев, ветвей для подвешивания ампельных видов, спилов деревьев в качестве поддонов для растений и композиций из них. Наконец, цветы на лестнице часто зимуют успешнее именно из-за прохлады, которую невозможно создать в комнате, а летом некоторые из них «переезжают» на балкон. Фикус Бенджамина пестролистная

Температура +5…+8°С:

Абутилон гибридный, адениум тучный, алоэ, апельсин, апорокактус, араукария, ардизия, аспидистра, астрофитум, банан карликовый, броваллия, бругмансия, бувардия, вашингтония, венерина мухоловка, вереск, гранат, диксония, дориоптерис, каламондин, каллистемон, клейстокактус, кливия, колокольчик, котиледон, крассула, кумкват, куфея, лантана, лилия, лимон, лобелия, маммилярия, мирт, осока, офиопогон, очиток (седум), пассифлора, пахифитум, пеларгония, плющ, рапис, ребуция, родохитон, росянка, саговник, свинчатка, спарманния, трихоцереус, фаукария, ферокактус, фикус карликовый, фуксия, хлорофитум, цереус, цеструм, цимбидиум, циртомиум, циссус антарктический, эониум, эхеверия, эхинокактус, юкка.

Указанная температура является желательной и одновременно минимально допустимой. Добиться ее можно, размещая цветы на подоконнике ближе к стеклу, иногда в два яруса на специальных этажерках из тонких реек, оргстекла, металлических прочных сеток на каркасе, на подвесных полочках. Одним из способов снижения температуры воздуха на подоконнике служит наращивание подоконника на консолях, чтобы прикрыть поток горячего воздуха от батарей. Такой метод увеличения полезной площади подоконников нередко применяют в период выращивания рассады. Кроме того, можно изготовить пленочную «ширму», которой растения на подоконнике отгораживаются от излишне жарких комнатных условий. При этом стоит обратить внимание на температуру самого подоконника: в морозные дни даже деревянный подоконник может иметь температуру ниже +5°С, не говоря уже о железобетонных, а такие имеются во многих сериях домов Петербурга. Полезно накрыть подоконник листом пенопласта, деревянной решеткой, на них поставить поддоны с керамзитом, а уже потом – горшки с цветами. Кстати, керамические горшки охлаждаются сильнее, чем пластиковые, а это для корней растений может быть опасно при избыточном зимнем поливе.

Продолжение следует

Елена Кузьмина
Фото автора

Азбука домашнего сада:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru