Освещение комнатных растений, светолюбивые растения и теневыносливые, растения полутени, азбука домашнего сада - 1

12.11.2009

Свет в жизни комнатных растений

Трудно представить себе дом без цветов. И неважно, где он находится: в шумном городе, пригородном поселке или в маленькой деревушке. Человеку с древнейших времен свойственно украшать свое жилище, в том числе и цветами или хотя бы их изображениями.

«Каков садовник, таков и сад», – говорили в древности, и это остается справедливым до сих пор. Конечно, у каждого из нас есть свои пристрастия в мире цветов, в стиле оформления дома и домашнего садика, даже если он умещается на одном подоконнике. Но прежде, чем заводить новое растение, надо постараться узнать о том, какие условия жизни для него необходимы. Ведь мы в ответе за тех, кого приручаем...

орхидеяИ в случае с любым растением важно знать, как оно относится к свету, влаге и температуре воздуха, какая почва ему подходит, какого максимального размера оно достигает, в каких условиях должно зимовать, и можете ли вы создать для него все необходимые условия.

Солнечный свет – с ним связаны все основные функции растений. Только при свете они вырабатывают питательные вещества, обеспечивая себе энергию для жизни, а нас – кислородом, поглощая при этом углекислый газ и множество продуктов, засоряющих атмосферу нашей жизни в силу несовершенства технологических процессов разного рода. В масштабе планеты растения дают нам возможность жить на Земле. Люди и животные тесно связаны с растительным миром и являются необходимым условием существования друг друга.

Поэтому так важно беречь и разводить растения везде, где только можно. На самом деле мы это делаем для повышения качества своей жизни. Красота цветов, видимо, не поддается количественной оценке, но является одним из лучших и благородных наслаждений человека. «Сад – это самое чистое из всех человеческих наслаждений. Оно более всего освежает дух человека; без него здания и дворцы всего лишь грубые творения его рук; и можно будет увидеть, что с течением времени, когда разовьется цивилизация и вкус к изящному, люди научатся скорее строить красиво, чем насаждать прекрасные сады; получается, что разведение садов – более тонкое занятие и требует большего совершенства». Так писал в своем эссе «О садах» Френсис Бэкон (1561–1626), английский ученый, философ и ...садовод. Для устройства королевского сада Бэкон предлагал состав растений, которые в свой срок цвели бы каждый месяц в году.

В северных широтах невозможно любоваться цветением открытого летнего сада круглый год, поэтому мы неустанно создаем домашние зимние садики, наполняя их растениями-южанами, каковыми большинство их и является, только в горшечной культуре.

Итак, сколько света нужно растениям для комфортной жизни в доме? Это зависит от конкретного вида растения, но большинству из них вполне хватает 5000–10000 люкс для полноценного развития. (Один люкс соответствует однородному световому потоку в 1 люмен на квадратный метр). К примеру, летом на ярком солнце у южного окна освещенность может достигать 100000 люкс. Растениям важно получать равномерное освещение в течение 6–8 часов. Но именно равномерности освещения труднее всего добиться: облако снижает освещенность наполовину, что уж говорить о туче и пасмурной погоде. Утром интенсивность солнечных лучей слабее, чем вечером. Учитывая это, растениям со средней потребностью в освещенности более подойдут восточные и северо-восточные окна; на западных и юго-западных, южных окнах лучше себя будут чувствовать светолюбивые растения.

Распределение света в комнате имеет свое математическое выражение. Интенсивность его падает пропорционально квадрату расстояния от окна. Наибольшее количества света растениям достается в пределах 1 м от окна. На расстоянии в два метра оно уменьшается в 4 раза, в трех метра – в 9 раз. Растения гораздо сильнее, чем люди, ощущают недостаток света и плохо растут. Поэтому при желании разместить цветы в глубине комнаты, вам необходимо предусмотреть дополнительное освещение для них. При этом важно, чтобы спектр излучения максимально соответствовал солнечному. Это можно обеспечить с помощью люминесцентных ламп «дневного света», ламп для аквариумов, а также лампами высокого давления: ртутными, металлогалогеновыми или натриевыми.

Существенное влияние на эффективность освещения оказывает высота расположения лампы: для декоративно-лиственных видов достаточно 30–60 см над верхушками растений, для цветущих – 15–30 см. Такие источники света могут быть подвесными, а могут быть исполнены в виде настольных ламп, на зажимах и прищепках. Продолжительность светового дня в осенне-зимний период в сумме должна быть не менее 10–12 часов, учитывая естественное освещение и дополнительное по утрам и вечерам, когда еще или уже темно. Если растения находятся только на искусственном освещении, то оно должно работать в течение 12 часов подряд.

БегонияОсобое значение длина светового дня и интенсивность освещения имеет для многих сезонно цветущих растений. В растениеводстве есть понятия растений «короткого дня» и «длинного дня». Виды растений «короткого дня» формируют бутоны только в случае, когда световой день менее 10 часов. К таким растениям относятся азалия, бегонии, хризантема, шлюмбергера, каланхоэ, пуансеттия. Чтобы обеспечить растениям «короткий день», прибегают к искусственному его сокращению, если он слишком длинный: накрывают растения плотными непрозрачными колпаками, или переносят их в комнату, кладовку без освещения. Для каждого вида существует свой режим продолжительности периода короткого дня.

Растения «длинного дня» формируют бутоны и цветут при интенсивном освещении в течение 12 часов. В этом режиме нуждаются алламанда, бугенвиллея, колокольчики, глоксиния, стефанотис, сенполия и другие.

По внешнему виду, даже не зная названия растения, вполне можно понять, какого освещения оно требует для нормального роста и развития.

На ярком солнце комфортно себя чувствуют суккуленты (кактусы, толстянки, молочаи с белесоватой окраской из-за наличия воскового слоя на поверхности стеблей и листьев) и виды с темно-зелеными, плотными кожистыми листьями. Эти виды, как правило, хорошо переносят и слабое освещение.

Много света требуют цветущие и пестролистные виды. Декоративно-лиственные растения нуждаются в гораздо меньшем количестве света, среди них много теневыносливых видов. Растения с тонкими нежными листьями более светлой окраски предпочитают рассеянный свет, прямые солнечные лучи их обжигают. Идеальны для них восточные, северо-восточные окна. Такие растения можно держать и на окнах южной ориентации, но с обязательной притенкой стекол в середине дня ажурным тюлем в стиле деревенских занавесок.

Для того, чтобы правильно выбрать растения для своего домашнего сада, приведем подробный перечень родов и видов, приспособленных к различным условиям. Если одно и то же растение встречается в разных списках, значит, оно в равной степени выдерживает те условия освещенности, которые указаны в заголовках.

Солнцелюбивые растения

Их располагают на южном окне или в пределах 1 м от него: агава, адениум, акация, алоэ, анисодонтея, бовея, бокарнея, бругмансия, бугенвиллея, гастерия, гибискус, жасмин, каланхоэ, каллистемон, кассия, катарантус, клейстокактус, клиантус, кордилина южная, котиледон, крассула, кумкват, литопсы, лобивия, мамиллярия, мандевилла, молочай, нотокактус, олеандр, опунция, осока, пародия, пахиподиум, пахифитум, пеларгония, перец стручковый, ребуция, розы, стрелиция, стрептосолен, фаукария, фейхоа, хлорофитум пестролистный, цезальпиния, цереус, церопегия, цеструм, цефалоцереус, цитрус, эониум, эритрина, эукомис, эхеверия, эхинокактус, эхинопсис, эхиноцереус, юкка, якобиния, ятрофа. Зигокактус

Светолюбивые растения

Их располагают в пределах 1–2 м от хорошо освещенного окна: абутилон, авокадо, аглаонема, аир, акалифа, алламанда, алоказия, альпиния, ананас, анигозантос, апорокактус, араукария, аспарагус перистый, астрофитум, афеляндра, ахименес, банан, бегонии Бауэра и Мэзона, белопероне, брейния, броваллия, брунфельзия, ванда, вашингтония, гардения, гемантус, гимнокалициум, глоксиния, глориоза, гревиллея, гусмания, дендробиум, диксония, дипладения, диффенбахия, драцена, жакаранда, замия, замиокулькас, зантедеския, зигопеталум, иксора, каладиум, каламондин, каланта, каллиандра, кальцеолярия, камнеломка, кариота, каттлея, клеродендрон, кодиеум, колеус, колумнея мелколистная, кордилина, коринокарпус, кофейное дерево, крестовник, ктенанта, куфея, ливистона, лилия, манеттия, маранта, мединилла, микония, молочаи сверкающий и прекраснейший, монстера, мурайя, онцидиум, панданус, пассифлора, пахира, пахистахис, пеларгония, пизония, плектрантус, примула, радермахера, рео, розы, росянка, саговник, саррацения, сенполия, серисса, сингониум, спарманния, спатифиллум, стефанотис, тетрастигма, тибучина, тилландсия (с серыми листьями), тунбергия, фаленопсис, фикус, филодендрон, финик, хамецереус, хлорофитум, хризалидокарпус, целогина, цикламен, цимбидиум, циперус, шеффлера, экзакум. кливия

Растения полутени

Их помещают в пределах 2–3 м от хорошо освещенного окна: аглаонема, антуриум, ардизия, аспарагус густоцветковый, асплениум гнездовой, бальзамин гибридный, бегонии – Бауэра, борщевиколистная, королевская, высокая, клубневая; бильбергия, будра, гинура, жирянка, калатея, каллизия, кипарисовик прямостоячий, клеродендрон, кливия, клугия, колерия, колумнея гибридная, криптантус, мимоза стыдливая, непентес, нертера, одонтоглоссум, пафиопедилум, пеллиония, пилея, плющ пестролистный, полисциас, рипсалидопсис, рипсалис, рододендрон, роициссус, росянка, сенполия, сингониум (с зелеными листьями), стрептокарпус, тилландсия синяя, традесканция (с темными листьями), филодендрон лазящий, фуксия, хелксина, циссус антарктический и разноцветный, шлюмбергера, эписция гвоздикоцветная.

Теневыносливые растения

Эти виды лучше растут при достаточном освещении, но мирятся с недостатком его и могут размещаться на расстоянии 3–4 м от хорошо освещенного окна: аглаонема изменчивая, адиантум, антуриум хрустальный, Шерцера; аспарагус серповидный, аспидистра, асплениум луковиценосный, араукария, аукуба, бегония – белопятнистая, металлическая, рекс и другие; бильбергия, блехнум, венерина мухоловка, даваллия, дарлингтония, драцена окаймленная, дориоптерис, кливия, колокольчик равнолистный, маранта, милтония, монстера, мюленбекия, неорегелия, нефролепис, нидуляриум, одонтоглоссум, онцидиум мотыльковый, офиопогон, пальмы – финиковая, хамедорея, кентия и другие; папоротники (адиантум, асплениум, дербянка, гониофлебиум, листовник и др.), пеллея, пеперомия, питтоспорум, платицериум, плющ (с зелеными листьями), птерис, родея, сансевиерия, селягинелла, спармания, стрелиция, сциндапсус (эпипремнум), толмея, фатсия, фатсхедера, фикусы эластика, карликовый и укореняющийся, филодендрон, фиттония, фуксия, хамедорея, хлорофитум (с зелеными листьями), хойя (восковой плющ), циперус, циртомиум, циссус антарктический, ромболистный; щитовник, эписция ползучая и другие.

Остается заметить, что зимой в наших условиях практически всем растениям необходимо дополнительное освещение, особенно цветущим и пестролистным, а также тем, что находятся далее 1 м от окна.

Важно понимать, что, обеспечив растения необходимым освещением, поливом, обязательно нужно правильно и полноценно его кормить. Тем более это важно, если мы досвечиваем цветы, и они продолжают вегетацию, а некоторые и цветение. Пересадкой крупных экземпляров мы, как правило, занимаемся редко, да и среднерослые питомцы не каждый год получают свежую землю, хотя бы в верхнем слое. И здесь как нельзя кстати нас выручит AVA – комплексное, а теперь и полное (в порошке с азотом) удобрение длительного действия с полным набором макро- и микроэлементов, но без хлора. Гранулы или капсулы AVA-N удобнее всего использовать при выращивании горшечных и кадочных цветов. Их заглубляют на 3–5 см ближе к краю горшка в любое время сезона, количество зависит от объема посуды с растением. И остается только поливать в соответствии с требованиями каждого вида растений. И даже осенью, в сентябре – октябре внесение гранул и капсул (их желатиновая оболочка растворяется и обогащает почву азотом в минимальном, но важном для вегетирующих цветов количеством) весьма актуально. Вы сможете продлить цветение тех видов, которые обычно переходят в состояние покоя без дополнительного освещения и питания: фуксии, пеларгонии, хойи, жасмин, фиалки и другие. Поверьте, вы будете приятно удивлены результатом.

В последние годы богатство выбора новых, малоизвестных и совсем неизвестных видов цветочных растений настолько велико, что заставляет сердца коллекционеров замирать от одного предчувствия встречи с редким и желанным цветком. Многие виды довольно пластичны и неплохо приживаются в условиях, не вполне соответствующих требованиям, указанным в справочной литературе. Важно не совершать грубых нарушений режима: пересушивания или переувлажнения земляного кома и воздуха, перегрева или переохлаждения растений. Но об этих потребностях разных видов цветочных растений мы расскажем в последующих статьях.

Продолжение следует

Елена Кузьмина

Азбука домашнего сада:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru