Виды и выращивание аспарагуса - Asparagus - в помещении и в саду

29.05.2005
аспарагус   По гороскопу к знаку зодиака Близнецы (21 мая - 21 июня) цветочные астрологи относят следующие растения: папоротники (сердцелистный, блехнум горбатый, многорядник ушковатый), перистые пальмы (финики канарский и Робелена, кокос Ведделя), традесканцию зебрина, каллизию изящную, сеткреазию пурпурную, цианотис кьюский, хлорофитум хохлатый, плющи, аспарагусы (перистый, густоцветковый, спаржевидный).

Домашние цветоводы высоко ценят аспарагус (Asparagus) - из семейства Спаржевые (Аsparagaceae) - за своеобразные декоративные веточки, густо усаженными игольчатыми "листочками", которые на самом деле являются переродившимися побегами. Перевод названия рода Asparagus (в нем насчитывают около 300 видов) с греческого означает "спаржа". Род носит греческое название этого растения.

   В природных условиях низкорастущий аспарагус распространен в виде кустарника с тонкими длинными ветками, выходящими прямо из сухой песчаной почвы (но вблизи рек) в умеренном климате, во влажных тропиках и субтропиках Южной и Восточной Африки: на уровне моря и в горах на высоте до 1 км. Среди его видов лианы, травы и полукустарники.

   Главная отличительная черта растений - редукция стеблей и изменение их внешнего вида. Для этих растений характерны мясистые (в виде клубневидных утолщений) корни, которые запасают растению питательные вещества и воду, чтобы обеспечить ими его в короткие периоды нехватки влаги. Это двудомное растение: на одном экземпляре цветы с тычинками, на другом - с пестиком. Если пестичное растение опылить пыльцой тычиночного, формируются красные, затем черные ягоды.

   В моду и в комнатное декоративное цветоводство аспарагусы вошли с XIX века. Их размещают на окнах с северо-восточной или северо-западной ориентацией. Аспарагусам больше подходит рассеянный яркий свет, хотя они вполне могут приспособиться и в полутени. Хорошо растут они при искусственном освещении (люминесцентные лампы). Растения защищают от прямых солнечных лучей. Хотя и бытует мнение, что отдельные виды переносят их в течение 3-4 часов, рисковать все же не стоит.

   Цветоводам нравится это растение тем, что вполне нормально развивается как в теплых, так и в относительно прохладных помещениях. Но аспарагус не переносит сквозняков, поэтому во время проветривания - свежий воздух он любит - его закрывают от потоков холодного воздуха. В первые 2-3 года вьющимся и высоким растениям не нужна опора, ее устаивают позднее, используя леску, веревку, рейки и другой подходящий для этой цели материал.

   Аспарагусы - быстрорастущие и долгоживущие (до 8-12 лет) растения. Пересаживают их в конце зимы - начале весны. Молодые экземпляры обычно переваливают ежегодно, стараясь аккуратно переносить земляной ком с корневой системой. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости - обычно через 2-3 года, когда клубневидные корни заполняют все пространство в емкости.

аспарагус   Перед этой процедурой аспарагус обильно поливают, чтобы земля хорошо пропиталась водой. Через несколько часов растение осторожно извлекают из горшка и делят корневище острым ножом на несколько частей (в зависимости от размера куста). Стараются особенно не разрушать земляной ком, чтобы при каждой части удерживались комочки почвы. Также удаляют подгнившие и высохшие кусочки корневища.

   Затем каждый кусочек сажают в отдельную емкость на тот же уровень, как и до деления. Поверхность субстрата должна быть существенно ниже края горшка, так как клубневидные корни по мере своего развития приподнимают почву. Во время пересадки удаляют сухие, поблекшие и оголившиеся стебли, чтобы дать простор молодым побегам. Оптимальной пропорцией почвенного субстрата считают 2 части дерновой земли, 2 - перегнойной, 2 - листовой, 1 - песка.

   Летом температуру поддерживают в пределах 18...25°С (минимальная - 11... 12°С, но до этой отметки лучше не доводить). В летнее время полив мягкой водой комнатной температуры должен быть (особенно в жаркую погоду) достаточно обильным. Но между поливами надо давать субстрату немного высохнуть.

   Избыток влажности в почве и застой воды в поддоне не допускают; на днище емкости обязателен дренажный слой. Если в помещении сухо и тепло, растение опрыскивают в утренние часы отстоявшейся водой. Подкормки с мая по сентябрь два раза в месяц (одна из них - настоем навоза при разведении его водой в пропорции 1:10 с добавлением калийной селитры).

   Зимой аспарагус держат в прохладном светлом помещении, поливают умеренно. По мнению специалистов, если температура опускается ниже 14°С, то ком земли должен быть почти сухим. В феврале, когда появляются молодые побеги, полив увеличивают.

   Слишком высокая температура и недостаток освещения могут быть причиной пожелтения "листьев" и побегов. Если они начинают желтеть или опадать, специалисты предлагают срезать всю надземную массу до корневой системы. Большинство видов сбрасывает листья, если слишком долго находятся на прямом солнце либо субстрат сильно пересох.

   Аспарагус чаще размножают путем разделения куста острым ножом на две и более частей (в любое время года, но предпочтительно в начале вегетации или в момент пересадки), по возможности стараясь как можно лучше сохранить корневую систему, а также семенами, которые покрыты плотной оболочкой, поэтому прорастают только во влажном субстрате.

ягоды аспарагуса

   Семена сеют в легкую почву ранней весной (февраль-март). Так как они всходят в темноте, то до появления всходов землю после посева покрывают светозащитным непроницаемым материалом. Следят, чтобы сохранялся доступ воздуха к поверхности почвы, и земля не заплесневела, поэтому периодически (через 3-4 дня) проветривают при температуре не ниже 20°С.

   Всходы обычно появляются через 3-4 недели. Когда они окрепнут, их сначала пикируют в маленькие емкости (диаметром 7-8 см), позднее пересаживают в 10-12-сантиметровые горшки. Цветение и полодоношение начинается на 5-6 году жизни растений, выращенных из семян (кстати, плоды аспарагуса очень ядовиты).

   Из 7-8 распространенных в комнатном цветоводстве видов большим интересом пользуются аспарагус перистый (A.plumosus) и аспарагус густоцветковый (А.denisiflorus).

   Латинское название "плюмозус" аспарагуса перистого (щетинистого) означает "оперенный". Оно связано со схожестью его веток с птичьим пером. Это лазящий полукустарник с обильно ветвящимися полуодревесневшими голыми побегами, с тонкими распростертыми (горизонтально расположенными) веточками, густо покрытыми очень тонкими нитевидными клодиями нежно-зеленого тона, напоминающими короткие иглы (мягкие на ощупь).Они придают растению состояние как бы воздушности.

   Внешне аспарагус перистый напоминает папоротник и производит впечатление исключительно изящного растения словно, сотканного из волшебных желтовато-зеленых ажурных кружев. Цветет он невзрачными мелкими (одиночными или по 2-3 шт.) зеленовато-белыми цветками, из которых могут завязаться плоды - красные ягоды, содержашие черные семена. Это ценное вьющееся растение держат для внутреннего озеленения преимущественно в висячих вазах.

   Различают две разновидности этого вида: аспарагус перистый тончайший (A.plumosus var.tenuissimus) отличается от основного вида меньшей ветвистостью и еще более тонкими "листиками"; отлично растет при искусственном свете; кстати, может размножаться и зелеными побегами, которые используют как черенки, и аспарагус перистый карликовый (A.plumonus var.nana) - уменьшенная копия первого.

   Считается, что эффектная полукустарниковая старинная комнатная культура аспарагус густоцветный более любима среди цветоводов, чем предыдущий вид. У себя на родине он карабкается вверх по стеблям прямостоячих растений, достигая нескольких метров длины. В комнатных условиях у хорошо разросшегося растения отмечают ниспадающие полуодревесневшие побеги, достигающие в высоту 1,5-2 м. Побеги обильно покрыты крупными мягкими кладониями.

цветок аспарагуса

    При хорошем уходе он цветет изящными душистыми белыми цветочками, из которых потом завязываются красные ягоды с черными семенами. Как ампельная культура, пригоден для пристенного оформления и разнообразных аранжировок в подвесных вазах; допускает люминесцентное освещение.

   Аспарагус спаржевидный (A.asparagoides) встречается в комнатной культуре гораздо реже, хотя примечателен своими полутораметровыми стелющимися побегами (с овальными блестящими "листиками", похожими на листья традесканции), которым необходима потом опора.

    Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина.

   При содержании аспарагуса в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы, связанные с его болезнями и вредителями. Серая гниль развивается, как правило, при механических повреждениях побегов, на которых появляется грибница этого патогена темно-серого цвета. Особенно она активизируется при сильной загущенности растения. В целях борьбы, по мнению специалистов, необходимо аккуратно вырезать пораженные части растения, а затем обработать фунгицидом (например, фундазолом - 2 г/л воды).

   Если будет избыток влажности земляного кома в течение длительного периода, то возможно побурение и отмирание молодых побегов (корневая гниль). Стоит вынуть такое растение из почвенного субстрата, и будет видно, что корневая система сильно подгнила. Из вредных насекомых можно встретить на аспарагусе паутинного клеща, червеца (и гораздо реже щитовку), наиболее часто тлю, которая, как правило, заселяет преимущественно молодые побеги.

аспарагус

   Особенно тяжело цветоводам-любителям бороться с кокцидами (червецом и щитовкой), так как в их коллекциях обычно собрано большое количество разнообразных растений. При слабом заселении аспарагусов можно ликвидировать кокциды без пестицидов - при помощи зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Но при очень высокой численности вредителей аспарагусы выносят из жилых помещений и опрыскивают карбофосом (10 г на 10 л воды). Через сутки (после проветривания) растения можно внести в комнату.

   Но следует иметь в виду, что в большинстве случаев аспарагус плохо переносит химические средства защиты растений. В связи с этим стоит вначале попробовать опрыскивание мыльным раствором (на основе жидкого калийного мыла, 20 г/л). Если и этот прием окажется недостаточным для их уничтожения, обработку можно повторить (2 раза через 7-8 дней), добавив актеллик (из расчета 1-1,5 мл/л) в вышеупомянутый раствор. И лишь уже потом прибегать к карбофосу.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru