Как вырастить цикламен (Cyclamen) дома: размножение, вредители и болезни - 2

04.05.2011

Местоположение цикламена должно быть очень светлым, предпочтителен яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. Например, я выращиваю цикламен на окне северо-восточной экспозиции, а поскольку двор большой, то рассеянного и отраженного света вполне хватает для нормального роста. Напротив окон растут крупные деревья – и зимой света достаточно, а как только теплеет, возникает естественное затенение от распускающихся листьев. Если вам не так повезло с окном – поздней весной начинайте притенять цикламен хотя бы листом бумаги.

цикламенПолив цикламена также имеет свои тонкости. Во время цветения необходим регулярный полив, желательно методом погружения – то есть горшок на несколько минут ставится в прохладную воду (но так, чтобы вода не переливалась через край внутрь горшка). Можно наливать воду в поддон. При поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья – лучше лить ее на самый край горшка. Попадание воды на листья может привести к возникновению мучнистой росы.

Влажность воздуха также имеет большое значение. Горшок лучше поставить на поднос с галькой или влажным торфом. Опрыскивать цикламен не стоит – это может привести к появлению пятен на листьях (при высокой влажности развивается серая гниль), но зато можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора. У меня дома рядом с цикламеном стоит небольшой аквариум, и его испарения хорошо увлажняют воздух.

После цветения все цветоносы следует обрезать до самого клубня, а полив уменьшить. Все пожелтевшие листья нужно срезать вместе с черешками. У персидского цикламена старые цветоносы и листья лучше удалять откручиванием вместе с черенками – это предотвратит проникновение болезней внутрь растения.

К весне оставшиеся листья подсохнут совсем – это значит, что растение переходит в состояние покоя. Полив тогда следует прекратить, а горшок поместить в прохладном месте (не выше 16…18°С) до середины лета. В июле горшок оптимально поставить в затененном месте на свежем воздухе, а землю периодически увлажнять (но избегать сильного полива). Когда появятся первые листочки – растение пора снова пересаживать.

Следует помнить, что не все цикламены полностью теряют листья в период покоя. Бывает, что листья частично остаются, но цикламен не растет. В этом случае его поливают, но очень редко, так чтобы почва только не пересыхала полностью и была слегка влажноватой. Освещение должно быть чуть затененным, т. е. растение не нужно убирать в темное место. С появлением новых листьев и началом роста полив увеличивают, и растение можно переставить в более светлое место.

Спустя месяц после пересадки цикламен можно подкармливать. Подойдут стандартные жидкие удобрительные смеси (развести их лучше в два раза больше, чем указано в инструкции). Подкормки проводят один раз в месяц до окончания цветения. На период покоя подкормки полностью прекращают.

цикламен

Шаг четвертый – размножение цикламена

Рано или поздно либо цикламен разрастется, либо вам самим захочется поэкспериментировать с ним. Самый простой способ размножения – деление клубня цикламена. Европейский цикламен удобнее всего размножать делением клубня. Производят эту операцию, когда растение находится в состоянии покоя. Нужно выкопать клубень, промыть в розовом растворе марганцовки и ножом разделить на несколько частей. Каждая часть должна иметь хотя бы одну почку и часть донца. Затем срезы должны немного подсохнуть (можно присыпать их толченым углем или смазать зеленкой), после чего растение готово к высадке в свежий грунт. Отрезок клубня должен находиться на 1/3 над уровнем почвы.

Также можно вырастить цикламен из семян. Сделать это проще, если у вас есть комнатная тепличка. Если нет – обязательно нужно накрыть контейнер с посевами стеклом, поддерживая температуру 18…20°С. Выращивание из семян имеет свои преимущества: полученные цикламены более приспособлены к комнатным условиям, чем экземпляры, выращенные в голландских теплицах. Семена европейского, персидского и неаполитанского цикламена высевают в конце августа при температуре 15…20°С, семена косского цикламена высевают в январе-феврале. Большинство сортов цикламена зацветают через 15-18 месяцев, миниатюрные формы – через 6-8 месяцев.

Шаг пятый – защита от болезней и вредителей

Если неукоснительно следовать вышеописанным правилам, то проблем с болезнями и вредителями, скорее всего, вообще не возникнет. Однако на всякий случай нужно иметь в виду, что цикламены чувствительны к грибковым заболеваниям. Если появились признаки серой гнили или мучнистой росы – обработайте растение фунгицидом и тщательно следите за режимом увлажнения.

Среди вредителей наиболее часто на цикламенах встречаются цикламеновый клещик, тля и трипсы. Иногда в продаже бывают уже зараженные экземпляры, поэтому, если у вас уже есть небольшая коллекция цикламенов, каждое новое растение следует выдерживать не менее двух недель в карантине. Если вредители обнаружены, то пораженные части растения следует удалить, а остальное промыть инсектицидом (в условиях квартиры оправдано применение инсектицидного мыла для домашних животных).

При соблюдении всех правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков цветков в течение многих лет, радуя вас каждую зиму своей красотой.

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru