Выращивание цикламена (Cyclamen) дома, виды, правила выращивания, уход и пересадка - 1

22.04.2011

Когда за окнами долгая зима, очень хочется немного разбавить белизну снега яркими красками. Вот почему так распространено комнатное цветоводство в холодных регионах (в том числе и у нас, на Северо-Западе). Одним из самых красивых зимнецветущих растений по праву считается цикламен. В природе цикламен (Cyclamen) встречается на горных лугах, в лесах, зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев. Его ареал охватывает Средиземноморье, Северную и Северо-Восточную Африку и Иран, а некоторые виды распространены в Крыму и на Кавказе. Однако в последнее время он становится все более популярным у нас, в умеренном климате, правда, в качестве горшечного растения.

Цикламен

Виды цикламена

Цикламен европейский (пурпурный) – одно из самых красивых растений европейских альпийских лугов. Это растение высотой 10-15 см. Листья кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком на верхней части. Цветки – от пурпурного до насыщенно-розового оттенка с приятным ароматом.

Цикламен фатранский очень похож на цикламен европейский, за исключением листьев, у которых на верхней стороне листовой пластинки отсутствует характерный для европейского цикламена белый рисунок.

Цикламен косский – растение с темно-коричневыми, бархатистыми клубнями. Корни вырастают из нижней части клубня. Листья появляются осенью, в природе зимуют под снегом. Цветки обычно бледно-розовые.

Цикламен плющелистный (неаполитанский) имеет очень красивые листья – похожие на листья плюща, выемчато-зубчатые, к тому же они обычно украшены четким серебристым узором. Цветки розовые, в природе появляются осенью.

Цикламен персидский – один из самых крупных цикламенов (до 25 см высотой). Листья овальные или сердцевидные с рассеченными краями и прожилками. Цветки разнообразной окраски – от розовых до фиолетовых с темным пятном у основания. Чаще других культивируются европейский и персидский цикламен. В продаже можно встретить различные сорта и гибриды, цветовая палитра которых очень широка: вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых, есть сорта и с белоснежными цветками. Цветение продолжается довольно долго, до трех с половиной месяцев. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. При их выращивании следует придерживаться основных экологических требований растений, от которых получены данные варианты культурных цикламенов.

Правила выращивания цикламена

Некоторые цветоводы-любители, раз попробовав вырастить цикламен, столкнулись с рядом проблем – и в результате появилось расхожее мнение, что вырастить его дома очень сложно. Попробуем разобраться, настолько ли капризен цикламен, как о нем говорят.

Цикламен

Шаг первый – приобретение цикламена

Наиболее часто проблема кроется в качестве самого растения – ведь цветущий и даже благоухающий (в зависимости от сорта) цикламен купят гораздо быстрее. А это значит, что растение стараются довести до товарного вида всевозможными препаратами. Внешне отличить такое перекормленное растение довольно просто, стоит только присмотреться. Все цветки на таком цикламене будут одновозрастные – ведь почки под воздействием стимуляторов роста и цветения просыпаются одновременно, а не как положено в природе – одна за другой. Слишком глянцевые и ровные листья – признак того, что растение обработано специальной «полиролью». Выглядят такие листья красиво, но устьица их перекрыты, и через несколько дней вас ждет неприятный сюрприз – массовый листопад. От такого преждевременного опадения нарушаются физиологические процессы в клубнях, что может привести к гибели всего растения. Бывают и совсем печальные ситуации: растение так перекормлено ретардантами (препаратами, замедляющими рост, чтобы продлить цветение), что уже нежизнеспособно. Отсюда и легенды о том, что цикламен – «одноразовое растение».

Поэтому выбирать цикламен следует очень тщательно. Признаками здорового растения являются: нераспустившиеся бутоны на разных стадиях развития (поэтому лучше покупать в начале сезона цветения, чтобы потом не брать остатки), листья без повреждений, сочные, но без глянца, насыщенной окраски и низко расположенные. Клубень должен быть углублен в землю только на 2/3, так как от этого зависит дальнейшее развитие растения. Если клубня не видно – возможно, растение пересадили глубже, чтобы замаскировать повреждения. Исключение составляет цикламен неаполитанский – его всегда сажают, целиком заглубляя клубень. Корни у него вырастают из верхней части клубня, поэтому его сажают на глубину не менее 8 см.

Цикламен

Шаг второй – пересадка

Часто цветоводы-любители боятся сразу пересаживать растение: кажется, и так при транспортировке был перенесен стресс, зачем же его усугублять? И все же в большинстве случаев лучше сразу пересадить приобретенное растение. Во-первых, обычно вместо нормального почвогрунта в горшке почти чистый торф – а это со временем приведет к проблемам и даже гибели растения. Во-вторых, в горшке могут содержаться медленно растворяющиеся гранулы со стимуляторами – от них тоже следует поскорее избавиться. В-третьих, при пересадке у вас будет возможность проверить корневую систему, удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. Пространство земли между луковицей и краем горшка должно быть не более 2-3 см. Поэтому маленькие клубни лучше сажать в совсем небольшие горшки.

Почва должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. Можно добавить золу или доломитовую муку для нейтральной реакции, при этом почва для неаполитанского и европейского цикламенов должна быть более питательной, а для косского подойдет и бедная. После пересадки цикламен помещают на светлое место, но с притенением от прямых солнечных лучей. Полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет и не появятся новые листья. При последующих пересадках старую почву также заменяют полностью, однако ком земли с корнями под нижней частью луковицы нельзя разрушать, лучше пересадить растение вместе с этим комом.

Цикламен

Шаг третий – уход

Вначале может показаться, что в уходе за цикламеном много сложностей. Но по своему опыту скажу: если вы будете придерживаться основных правил, то вырастить цикламен не составит особенного труда. Температурный режим должен поддерживаться довольно строго. Оптимальный диапазон для цикламена 12…15°С. Допускаются небольшие отклонения, но не ниже 10°С и не выше 17°С. Добиться этого можно, поставив цикламен в прохладный угол квартиры на подоконник там, где чаще проводится проветривание (слабых сквозняков цикламен не боится, даже наоборот). Если цикламен содержится при более высокой температуре, его листья быстро желтеют и отмирают, а цветение становится менее обильным.

Окончание следует

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru