БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как вырастить дома декоративный банан

Тропический уголок – это стильно и необычно

Весеннее настроение требует активных перемен вокруг. Если не всегда удается кардинально что-то изменить, то можно, например, устроить в доме уголок тропического леса, и это совсем не сложно. Достаточно выбрать какой-нибудь экзотический экземпляр растения в ближайшем цветочном салоне.

БананУвидев крупное эффектное растение с длинными и широкими, «пальмовыми» по виду листьями, можно подумать, что это и есть одна из многочисленных пальм. Толстый ствол, казалось бы, древесный, но очень сочный, удивляет стройностью и наличием большого количества листьев. И только вглядевшись в строение растения, понимаешь, что это совсем не деревце, не пальма – это банан декоративный, крупнейшее в мире травянистое растение. В природе – в тропиках Африки, Азии, Австралии – за один год банан абиссинский достигает высоты 10 м, его листья вырастают до 2,7 м длиной и 0,6 м шириной, а сочный ложный «ствол» сложен из черешков этих гигантских листьев. На самом деле стебель растения развивается на мощном корневище и почти не выступает над поверхностью земли. В тропических странах банан высоко ценится как плодовое и пищевое растение, в северных краях – как декоративное, культивируемое в зимних садах и комнатах.

В салоне вам могут предложить разные формы декоративных бананов: от небольшого, для содержания на столике (сорта и формы банана заостренного – Musa acuminata), до довольно высокого растения для просторного помещения в большом пластиковом горшке, почти кадке. Можно встретить в продаже банан абиссинский (Musa ensete), банан украшенный (Musa оrnate) или бархатистый (Musa vetulina), они живут в тепле. Банан японский, или Баджио (Musa japonica) с антоцианово окрашенным ложным стволом зимует при температуре +6…+8°С, его содержат в холодной части зимнего сада или оранжереи.

Появление такого растения в доме сразу превратит ваш эркер в уголок тропического леса. Гладкие мягкие листья банана привольно раскинутся примерно на метр в диаметре, они будут исправно поглощать и испарять влагу, увлажняя и обогащая воздух комнаты кислородом. Белый, желтый, терракотовый или плетеный из лозы контейнеры сразу оживят интерьер. Вообще крупные растения в просторной комнате или ее уголке помогают создать необыкновенно привлекательную обстановку, где и дышится легко, и помечтать приятно, переключить свои мысли от бесконечной суеты и забот. Они вполне самодостаточны, то есть не нуждаются в партнерах, но если есть место, вполне можно дополнить композицию другими «тропиканками»: монстерой, филодендроном, пальмами, папоротниками. Поверхность земли в горшке драпируют волокнами липового мочала (это ныне стало очень модным цветочным аксессуаром) натурального или крашеного, мхом, кокосовым волокном, керамзитом. Этот мульчирующий слой создает особый колорит и поддерживает повышенную влажность воздуха вокруг банана.

БананБанан считают рекордсменом по скорости роста. В теплое время года, в солнечную погоду на нем вырастает по одному листу в неделю. Листья бананов бывают не только чисто зелеными, но и пурпурными снизу, в пурпурных же пятнах по зеленому фону на верхней стороне листа. Если удается создать растению оптимальные условия для жизни, оно на 3-5-й год жизни непременно порадует вас цветением и съедобными плодами. При этом окраска плодов повторяет цветные вкрапления на листьях. Цветки банана желтоватого или красноватого цвета, собраны в верхушечные оригинальные соцветия. Цветение в природе продолжается несколько месяцев. Плоды начинают собирать через 75-80 дней после появления первых завязей. Плод по ботаническим признакам является ягодой (иногда бессемянной), в процессе созревания он меняет окраску от ярко-зеленой до желтой, а то и красной. Вкус плодов может быть как привычно сладким, так и кисло-сладким, яблочным. Следует сказать, что цветут и плодоносят крупные экземпляры растений.

После цветения и плодоношения банан, как и некоторые другие бромелиевые, погибает, оставляя после себя молодое потомство – отпрыски. Для стимуляции появления отпрысков у нецветущего растения практикуют надрезание корневища: землю отодвигают, обнажают и надсекают корневище, ранка затягивается, и в этом месте со временем появляются зачатки почек будущих растений.

Кроме того, семена плодов можно сразу посеять. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на сутки, меняя ее несколько раз. Слегка размягченную оболочку процарапывают для облегчения прорастания (это называется скарификация). Семена сеют в смесь в равных частях торфа и песка; либо листовой земли, торфа, песка и древесного угля. Контейнер с посевами накрывают стеклом или прозрачным пластиком и держат в теплом и светлом месте с нижним подогревом (около 30°С). Субстрат должен быть постоянно влажным, но не сырым. Всходы обычно начинают появляться через две недели, а порой это случается и через десять недель.

Какие условия жизни предпочитает банан? Как и все уроженцы тропиков, банан нуждается в ровной температуре воздуха около +22…+24°С (зимой не менее 18°С), в светлом месте с притенкой от полуденных лучей солнца. В осенне-зимний период полезна будет подсветка по вечерам, чтобы продолжительность дня и ночи были примерно равны, как это происходит в тропических областях. Дизайнеры рекомендуют установить лампы так, чтобы растение, особенно крупное, освещалось снизу вверх – получается эффект «зеленого фонтана».

БананОдним из важных условий нормального его развития является довольно высокая влажность воздуха и субстрата. Опрыскивание листьев, воздуха вокруг, установка увлажнителя помогут справиться с этой задачей. С весны до осени полив дают обильный, еженедельно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используя капсулы или гранулы AVA, вы обеспечите полноценное минеральное питание растений, но, учитывая большую зеленую массу листьев, банану требуется усиленное азотное питание. Поэтому нужно будет раз в 7-10 дней дополнительно использовать любые концентраты органики, которые разводят водой согласно инструкции. Капсулы AVA-N с азотом работают в почве три месяца, их вносят из расчета 3-5 штук на горшок диаметром от 18 см и более, при этом на 1 кг субстрата должно приходиться не более 3 капсул.

Осенью и зимой банан поливают умеренно, ни высушивания, ни переувлажнения земли допускать нельзя. Важно, чтобы на дне контейнера был хороший дренажный слой, не позволяющий корням пребывать в сырости. Субстрат для посадки молодых отпрысков и перевалки взрослых растений покупают в магазине (земля для пальм) или составляют из 1 части листовой земли, 1 части торфа, 0,5 части песка, 0,5 части перлита. Важно, чтобы грунт был плодородным и очень рыхлым.

Чтобы цветок сохранял свою декоративность, нужно своевременно удалять засыхающие листья, купать под душем небольшие экземпляры (закрыв землю пленкой), а у крупных растений регулярно и аккуратно протирать листья влажной мягкой губкой.

Банан декоративный действительно очень красив, вид его необычен, но содержание несложно, и ваш дом с таким экзотическим растением станет еще уютнее.

Елена Кузьмина
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
10422



Как вырастить дома декоративный банан






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru